Вступает ли в силу налог с 01.01.05 - 13%

Nick

Nick

12.01.2005 08:58:00

Мальнькое дополнение - налог 1% платится дополнительно к существующей госпошлине, то есть всего 2%. Но существенная разница- что проценты платятся со стоимости оценщика, а она близка к реальной. Вот и посчитайте изменилось что то или нет.

Цитувати

klasir

klasir

13.01.2005 07:37:00

Подскажите пожалуйста, если я инвестировала в строительство нового дома в 2004 году, дом достроится в 2005.
могу ли я в 2005 продать эту квартиру и что тогда я буду платить?

Цитувати

Ira1

Ira1

18.01.2005 08:43:00

"В свою очередь, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Ирина Юрченко заявила, что практически все нотариусы, которые работают достаточно длительное время на нотариальном ринке, стремятся не заключать договора по покупке-продаже недвижимости до тех пор, пока не будет каких-то официальных разъяснений по налогам или писем Минюста. "Ибо сделки, которые сейчас заключаются, могут быть признаны недействительными", - объяснила она." (c)(Деловая неделя)

В связи с этим интересует вопрос. Хочу купить квартиру у инвестора, который инвестировал строительство в 2004 году. Дом сдаетя сейчас, то есть 2005 год. Как быть с оформлением договора купли-продажи, если сейчас такая неразбериха с этим законом?

Цитувати

Yelena

Yelena

18.01.2005 13:55:00

Насколько я понимаю, закон уже должен действовать, только ДПА, как всегда, телится с разъяснениями.
Мне кажется, можно попробовать написать им письмо. Пишете, скажем, на районную налоговую инспекцию, отправляете заказным письмом с уведомлением. Так и так, хочу продать квартиру стоимостью такой-то, документ о праве собственности выдан такой-то датой, прошу вас обозначить 1) сумму налога, 2) на каком этапе он удерживается 3) кем удерживается либо уплачивается самостоятельно.
По идее, налоговая как госучреждение обязана вам в течение 30 дней дать письменный ответ. Если они не знают ответа, они обязаны форваднуть запрос граждан, скажем, в городскую или в республиканскую ДПА.
Что касается приватизации старой квартиры.. Поздновато вы взялись... Нужно внимательно прочитать текст закона и сходить к грамотному юристу. Возможно, то, что вы там десятки лет проживали, может быть судебно названо вашей "собственностью" (я предполагаю, я не юрист...)

Цитувати

Yelena

Yelena

19.01.2005 17:03:00

Мін‘юст та податкова роз‘яснили порядок виконання нотаріусами обов‘язків податкового агентаМіністерство юстиції України та Державна податкова адміністрація України видали спільне роз`яснення щодо виконання нотаріусами обов`язків податкового агента, На нотаріусів ці функції були покладені з 1 січня 2005 року відповідно до Закону України "Про податок з доходів фізичних осіб".

Як зазначила заступник Міністра юстиції України Інна Ємельянова, внаслідок нечіткого виписання в Законі норм, згідно з якими нотаріуси з початку року мали виконувати функції податкових агентів, у січні поточного року в Україні майже в 15 разів скоротилися кількість операцій з купівлі-продажу нерухомості. Якщо протягом 2004 року в країні в середньому на місяць реєструвалося близько 100 тис. прав власності на нерухоме майно, то з 1 по 15 січня таких угод нотаріусами було посвідчено лише близько 4 тисяч.

Спільне роз`яснення Мін`юсту та податкової конкретизує механізм нотаріального посвідчення угод із нерухомістю, виписаний в законі "Про податок з доходів фізичних осіб" у частині доходів від операцій з нерухомістю.

Зокрема, як зазначено в роз`ясненні, нотаріуси мають право встановлювати кількість продажу нерухомого майна платником податку, а також інших обов`язкових платежів продавця нерухомості протягом одного звітного податкового року через Державний реєстр правочинів, утримувачем якого є Мін`юст та Державний реєстр фізичних осіб – платників податків, що утримує Державна податкова адміністрація.

Надано також роз`яснення щодо визначення нотаріусами оціночної вартості нерухомого майна, яке продається, обмінюється або відчужується. Конкретизовано порядок обчислення та ставки податку на нерухоме майно, зокрема, у разі, якщо об`єкт нерухомості належить кільком співвласникам, або якщо житло передано у власність платника податку безоплатно чи зі знижкою.

Роз`ясненням також уточнюється відповідальність нотаріусів як податкових агентів за нарахування та перерахування до бюджету податку з доходів фізичних осіб. Зокрема, зазначено, що в разі помилкового нарахування або не нарахування податку при посвідченні договорів відчуження рухомого та нерухомого майна, відповідальність за погашення суми податкового боргу покладається на нотаріуса, що засвідчив угоду.

Заступник Міністра юстиції повідомила, що 18 січня спільне роз`яснення двох відомств доведене до відома кожного нотаріуса в Україні, які зобов`язані неухильно їх дотримуватися у своїй подальшій роботі.

Одночасно Інна Ємельянова наголосила, що Міністерство юстиції ініціює зміни до згаданого закону, які передбачають вилучення норм про покладання на нотаріусів обов`язків податкових агентів.

Як повідомлялося, згідно із положеннями Закону України "Про податок з доходів фізичних осіб", які набули чинності з 1 січня 2005 року, нотаріус є податковим агентом при нарахуванні доходів, отриманих фізичними особами від операцій. пов`язаних з купівлею-продажем і міною об`єктів нерухомого, а також рухомого майна у разі, якщо факт зміни власника підлягає нотаріальному посвідченню або держреєстрації.

За даними Міністерства юстиції, на сьогодні в Україні діє 4447 нотаріусів. З них 1353 – державних та 3094 приватних.

Прес-служба Міністерства юстиції України
Tел. 229-88-70
E-mail: press@minjust.gov.ua

Цитувати

Brambles

Brambles

20.01.2005 08:33:00

Что за фигня: брокер говорит, что до 3 марта ни один нотариус не возметься за регистрацию сделки. Якобы им это запретили. Вчера подписали задаток, а договор купли-продажи можно будет подписать только после третьего. Кто-то что-то слышал об этом?

Цитувати

даль

даль

20.01.2005 23:59:00

klasir Подскажите пожалуйста, если я инвестировала в строительство нового дома в 2004 году, дом достроится в 2005.
могу ли я в 2005 продать эту квартиру и что тогда я буду платить?

Согласно нового закона Вы будете платить налог 15% с разницы от суммы потраченой на строительство и конечной суммы продажи. Например:построили за 100 000 гр, а продали за 150.000гр. налог плотите с 50.000гр

Цитувати

Даниил

Даниил

21.01.2005 08:12:00

даль: Налог по ставке 15% вступает в действие с 2007 года. Сейчас ставка 13%

Цитувати

slim

slim

21.01.2005 12:42:00

Если кто знает где можно почитать эти разьяснения киньте ссылку

Цитувати

ALEXA

ALEXA

21.01.2005 14:17:00

нотариусы, которые дорожат клиентурой, уже разобрались с порядком и оформляют. У нас на завтра назначено оформление сделки в Боярке.
вот ссылка на разяснение минюста.
http://www.minjust.gov.ua/?do=d&did=4664

Цитувати
<< 1 2 3 ... 3
Архів