Svetlana
17.03.2005 14:17:00
Помогите разобраться в налогах. Задача : 2 человека (я и буд. муж) хотим купить двушку, принадлежащую моей маме и тетке (равные части). Квартира приватизирована до 2004 года.
Мама готова мне свою часть подарить.
вопрос: должна ли я заплатить 5% за дарение?
второй вопрос - что выгоднее по налогам - купить у тетки ее часть или оформить дарственную?
и последнее - вписывать ли в договор купли-продажи реальную стоимость квартиры? с одной стороны - с большей суммы налог, с другой стороны - в случае продажи впоследствии мы заплатим 13% с разницы в цене.
Нина
17.03.2005 15:56:00
А на чьи деньги покупать будете? Просто если ваш буд. муж эту квартиру купит, то будет иметь на нее права. Если дарственную оформят только на вас, то квартира будет только ваша. Если покупка будет оформлена только на вас (вы ведь еще не женаты), то квартира будет только ваша. Мне кажется вопрос собственности гораздо важнее, чем вопрос налогов. Теперь о налогах. Нотариус откажется записывать сумму намного ниже реальной стоимости. Сумма должна быть похожей на правду.
Jarik
18.03.2005 11:27:00
Svetlana: Помогите разобраться в налогах. Задача : 2 человека (я и буд. муж) хотим купить двушку,...
При дарении мамой Вам придется заплатить 5% (с доли мамы), а теткой - 13 % (с доли, подаренной теткой). При купле-продаже доход возникнет уже у них в размере 1% от стоимости квартиры (на двоих). Нетрудно увидеть, что по налогам выгоднее купить.
ьфьф
18.03.2005 11:38:00
Насколько вы уверены в будущем муже. Мне кажется в маме вы должны быть уверены больше. Если покупка до свадьбы и на вас тогда проблем нет. А если нет-оформляйте на маму.
tancha
25.03.2005 12:35:00
Jarik:
При дарении мамой Вам придется заплатить 5% (с доли мамы), а теткой - 13 % (с...
Объясните, пожалуйста, а почему доход будет 1% ? Как он определяется?
Jarik
28.03.2005 08:40:00
Я некорректно выразился. Налог с дохода будет составлять 1%. Определяется это законом "о налоге на доходы физических лиц (ст.11). Правда сейчас обсуждается вопрос вообще отмены налогов с продажи недвижимости, но когда это случиться и случиться ли вообще неизвестно.