atlon
16.04.2005 11:04:00
Подскажите, насколько реально купить квартиру в Киеве без участия брокеров?
Меня смущает не сколько сам факт их участия в сделке, сколько размер вознаграждения, который они хотят получить за свое «участие».
optimist
16.04.2005 20:29:00
Вечная тема форума! Не успеют окончить обсуждать, как опять... Конечно можно, если есть желание и время во всем разбираться самому. Принципиально ничего невозможного нет, сложно только убедить продавца (ведь ему же брокеры обещают бесплатные услуги), а так все зависит от наличия времени и желания. Целесообразность этих действий зависит от себестоимости Вашего времени.
Нина
18.04.2005 06:45:00
atlon: Подскажите, насколько реально купить квартиру в Киеве без участия брокеров?
Меня...
Мы купили квартиру без участия брокера. Нашли быстро и эффективно по Авизо. Но пришлось оплатить 2,5% брокеру со стороны продавца. Однако, это все равно лучше, чем 5% двум посредникам неизвестно за что. Затем продали старую квартиру. Тоже без посредников. Какие нужны документы для сделки и какие платятся налоги, нам сообщил нотариус.
Porvator
19.04.2005 14:30:00
Шансов мало. 99% квартир на продаже уже связаны с брокерами. Можно поприбовать их швырануть, если есть знакомые в другом агенстве.
Porvator
19.04.2005 14:33:00
Нина:
Мы купили квартиру без участия брокера. Нашли быстро и эффективно по Авизо....
Ну что значит "купили без участия брокера", а 2,5% кому вы платили? Очень редко АН идут на снижение %, наверное вы купили какойто неликвид, а нормальную квартиру они продали бы и с 5%( может на пару дней дольше).
Нина
19.04.2005 14:50:00
Откуда берется 5%. Обычно вы платите ДВУМ брокерам. Одному за то, что он поместил объявление в Авизо, а другому за то, что он его прочитал. Обоим по 2,5% - итого 5%. Поскольку я с сама прочитала объявление, поэтому платила 2,5%. Хотя он хотел 3%. Без брокера - потому что сама прочитала и сама позвонила и договорилась о встрече. Мне никто не помогал. Кстати, 2,5% от суммы за 3 комнатную квартиру на Печерске - сумма приличная.
Нина
19.04.2005 14:57:00
А вот продавала вообще без их участия. У нас рынок недвижимости еще не насыщен, поэтому продать самому ничего не стоит. На западе - другое дело. Там сам так просто не продашь. Особенно если продаешь дорогой товар. Рынок насыщен очень. Приятель продавал дом под Лондоном полтора года. Вот там нужны посредники. А здеь их время еще не пришло.
Akela
19.04.2005 18:13:00
Подскажите пожалуйста. Я продаю свою кваритиру на Украине, но нахожусь вне её пределов. Мы с женой (именно от нас двоих) оформили генеральную доверенность на родственника, но нотариус требует отдельно нотариально заверенное заявление от жены, что она не против продажи. Правомерно ли это? Разве ген доверенность не есть её согласие? Не денег - времени жалко, каждый раз в Посольство ехать.
Прошу простить за отклонение в тематике и обещаю не надоедать как Александр из Днепра : )
optimist
19.04.2005 19:02:00
Нина: Откуда берется 5%. Обычно вы платите ДВУМ брокерам. Одному за то, что он поместил...
Обычный процент при одном брокере - 5 (можете попробовать поторговаться с Благовестом :)) Если брокеров два, тогда они эти 5% делят между собой, если Вы выступаете независимо - тогда можно договориться до 3%. Но это вовсе не закон, а обычай, который часто бывает сильнее закона. Торговаться стоит, особенно есди покупка дорогая.
optimist
19.04.2005 19:10:00
Akela: Подскажите пожалуйста. Я продаю свою кваритиру на Украине, но нахожусь вне её пределов....
Боюсь, ничего сделать не удастся, - это требования закона о Браке и семье, сейчас ни один супруг ничего не может сделать без наличия согласия другого. А одна доверенность дает право только на одно действие. То есть не хватает другой бумажки от другого супруга (все равно от мужа или жены). Кроме того, думаю нужно еще подтверждение, что это как раз жена дала согласие, то есть копия свидетельства о браке.