ОлегО
28.04.2005 12:08:00
Покупатель оставил залог в размер 500 $ при покупки квартиры. В договоре покупки-продажи записано что 01.04.2005 сумма в $ составила - 30000, еквивалент в гривнах сделан по курсу 5.26 составил - 157800 грн.
На сегодняшний день при курсе 5.05 эквивален $ к грн уже понятно что больший. Покупатель отказываеться возместить разницу в курсе. Возможно ли отменить сделку по данной причине(отказ от доплаты) и избежать оплаты неустойки в размере +500$(описано в договоре)
Anet
28.04.2005 12:54:00
Мы тоже так попали, только как покупатели. Дело в том, что в договоре стоит сумма в гривнах, а потом в эквиваленте в долларах. Получаеться, что Вы имеете право требовать, чтобы Вам заплатили именно такую сумму гривен. Но это если Вы захотите взять гривнами. Пусть покупатель докажет (если такого пункта нет в Договоре), что договаривались платить Вам в долларах, а не гривне. А эквивалентную сумму в долларах мало ли зачем писали...
У нас в пересчете сумма квартиры увеличилась на $2000, но договорились на $1500.
Resident
28.04.2005 13:38:00
жаль, нет давно Jarikа, он бы вас просветил. Но могу одно сказать, если Ваши предварительные договора не заверены нотариусом, или еще старый договор задатка (как в большинстве случаев с безграмотными брокерами), то они ничтожны и не имеют никакой силы. да и если же у вас в руках юридически правильно оформленный документ, то там должны быть ТОЛЬКО ГРИВНЫ И НИКАКИХ ДОЛЛАРОВ.
ОлегО
28.04.2005 13:41:00
В том то и дело что в договоре нет и слова о том в какой валюте производиться сделка. Спасибо. Будет пытаться отменить сделку или добиться доплаты курсовой разницы.
Resident
28.04.2005 13:52:00
на территории УКРАИНЫ Вы должны (по договору и по закону!) рассчитываться в гривне и никаких долларов.
В Вашем случае я подозреваю, что когда Вы брали задаток, то документально оформили это юридически неправильно (потому что там есть доллары в договоре). Поэтому можете спокойно отказаться от продажи. Мне искренне жаль тех людей, которые у Вас покупали, но закон будет на Вашей стороне.
Raven
28.04.2005 13:53:00
Jarik где-то рядом, только скрывается в теме по кредитованию. ;)
Кстати, передо мною тоже стоит вопрос оформления задатка.
Из предыдущих обсуждений этой темы я понял, что как его не оформляй, все-равно 100% гарантии нет, что покупатель сможет отсудить двойной задаток, лишь бы свои деньги вернуть.
А если в предварительном договороре указывать договорную сумму оплаты в у. е. с припиской - "1у. е. = 1доллар США по курсу НБУ"?
Тогда даже при изменении курса валюты при рассчете будет выплачена та же сумма в долларах, что и при даче задатка.
Или такой вариант не проходит?
SoTrue
29.04.2005 18:11:00
Рейвен, сходите на форум Лиги, где Вам популярно объяснят, что нет ни договора задатка, ни предварительного договора. 99% сделок делаются через них только потому, что продавцы либо честны, либо глупы :))
Да, у меня тоже был Предварительный договор. Пока сделка не закрылся, спал плохо, бо был дюже хорошо осведомлен об этом. Теперь, когда я Вас просветил, Вы тоже будете плохо спать :)) Но я думаю, что лучше больше информации, чем меньше. Да и потом, большинство продавцов - все же порядочные люди (по крайней мере - в отношении задатка).
Вообще, жалко, мы - не в Штатах. В штатах просто - даешь письменны
SoTrue
29.04.2005 18:13:00
... письменный офер, если его принимают - практически гарантия сделки.
Raven
29.04.2005 19:01:00
SoTrue: Рейвен, сходите на форум Лиги, где Вам популярно объяснят, что нет ни договора задатка,...
SoTrue, я в курсе, что "договор задатка" - "филькина грамота", но надеюсь на честность будущего продавца. ))
А как насчет указания в "договоре задатка" суммы в у. е. с привзкой к курсу НБУ? ЧТобы иметь хоть какую-то гарантию, что продавец при оформлении не пересчитает сумму сделки по выгодной ему валюте. (как вот в случае указания двух сумм в гривнах и долларах).
Jarik
06.05.2005 09:34:00
Resident: жаль, нет давно Jarikа, он бы вас просветил. Но могу одно сказать, если Ваши предварительные...
Вот он я. Но для того, чтобы дать совет надо знать дословно формулировку договора. Иногда даже запятая имеет значение. Если приведете дословный текст в этой части - пожалуйста.