Timea
10.07.2005 22:38:00
Продавала в прошлом году свою двушку. Решила обойтись без брокера, т. е. рекламировалась сама везде, где только можно. Посетителей была уйма, причем только с брокерами. Самостоятельных людей не было. При этом искала квартиру себе, хотела обойтись без брокера. И обошлась! Продавец попался нормальный, грамотный, мы с ним подсчитали наши расходы и элементарно сговорились и оформили сделку!. На сэкономленные деньги я сделала полный ремонт.
Oosha
10.07.2005 23:27:00
у меня сразу вопрос, как несведущему в этих делах: если продавец работает ч-з брокера, а я нашла сама себе этот их вариант - ИХ брокеру я ничего не должна платить?? (мы все равно кредит берем - банк квартиру будет проверять, а пока брокер мне показывает только те варианты, что я и сама в Авизо вижу... :(( Кста, да и "пропала" она пока, неделю не слыхать...
Pirat
11.07.2005 07:05:00
Если продавец с брокером, значит комиссионные этому брокеру будет платить покупатель. Жлобы они. Поэтому луше находить себе брокера, а они пусть делятся между собой
vig
11.07.2005 08:34:00
Timea, а в чем Вы увидели преимущество работы без брокера при продаже квартиры? Рекламой занимается брокер, а его услуги оплачивает продавец. Как по мне, то продавать удобнее через брокера.
Oosha
11.07.2005 09:48:00
Pirat, а чем это обусловлено? то, что я платить их брокеру буду? Это просто заложено в цене или попросят отдельно? Если в цене - то я же иду на эту цену, допустим... а вот если отдельно... :(
ридер
11.07.2005 12:27:00
насколько я знаю если продавец с АН заключили договор на эксклюзив, то Вам комиссионных не избежать. Если нет, то покупайте себе на здоровье. Можете продавцу открытым текстом сказать - берете напрямую у него, поскольку нет лишних денег на дармоедов. Бывают случаи неопытных боязливых продавцов, которые на это не пойдут, тут два варианта, или педагогично успокить и убедить или соглашаться на посредника).
Для OOSHA - ну да, брокеры в большинстве случаев крутят сверху 3-5%. Почему так.. ну исторически сложилось.
Oosha
11.07.2005 13:53:00
2 ридер: спасибо за разъяснения :)
оно-то еще ладно, если %% "тому" брокеру уже в цене, и совсем другое - если потом скажут доплачивать :) :(
Kulich
11.07.2005 14:37:00
vig: Timea, а в чем Вы увидели преимущество работы без брокера при продаже квартиры? Рекламой...
Vig, Вы шутите? Или действительно НЕ ПОНИМАЕТЕ, что теряет ПРОДАВЕЦ?Расскажу на пальцах, отчего страдает продавец, продавая через брокера.
Приходит к примеру покупатель (с брокером). Продавец продает за 100 тыс квартиру. Услуги брокера 5%. Т. е цена квартиры вырастает до 105 тыс. (а если еще почитать все отчисления при оформлении то набегает еще 2% - на пенсионный). Если человек готов заплатить 100 тыс, то не всегда готов 105. И начинается "торг" с продавццом, чтобы выйти на исходную сумму 100 тыс. Иногда это удается - продавец сбрасывает цену. Или же получается ни продавцу (например кв "сбрасывается" до 97 тыс)т. е продавец теряет, ни покупателю - квартира все равно стоит не искомые 100 тыс (в нашем примере) а 101800 (почти 102), покупатель тоже теряет.
Лишь только брокер, как крейсер Аврора - не потопляем:)))
vig
11.07.2005 15:58:00
Kulich : отчего страдает продавец, продавая через брокера.
Да бросьте Вы... Откройте любой номер "Авизо". Если бы продавец так "страдал", как Вы описываете, - подавляющее большинство объявлений было бы от "прямых" продавцов, а не от агенств. Отсюда следует, что продавать через брокера выгодней/удобней/...
Olena_125
12.07.2005 05:23:00
Не выгодней, а проще. Беда в том, что большинство граждан просто НЕ ЗНАЮТ как продавать/покупать квартиру и БОЯТСЯ.
Именно, зачастую из-за боязни что их обманут, заберут деньги и прочее, прочее. Хотя, как правило наличие брокера не является гарантией законности сделки.
Я в своей жизни САМА покупала/продавала квартиры (так получилось, то разъезжались, то съезжались). И делала я это еще тогда, когда 5 % брокерских услуг составляла сумма в 300-600 долл. И у меня тогда не возникало мыслей обратиться к брокеру. У меня что телефона нет, я газеты не могу купить.
И я согласна с Kulich, если вы хотите получить за свою квартиру 100 К но будете продавать через брокера, то вы покупателю назовете уже 105 К. А если у покупателя будет только 100, то ВАШ же брокер чувствую скорый и реальный заработок будет давить ВАС на снижение цены до 95. Вот и решайте выгодно или не выгодно иметь дело с брокерами.
Конечно существуют и другие ситуации, когда человеку ДЕШЕВЛЕ (именно дешевле) нанять брокера чтобы тот занялся куплей/продажей. Потому как если данный человек будет сам заниматься просмотрами и беготней по инстанциям, то затраченное время обойдется для него ДОРОЖЕ чем комиссионные брокеру. Но это скорее исключение чем правило.
Зачастую люди зарабатывающие хорошие деньги за 5К родственников напрягут.