agent
12.09.2007 09:18:32
Как я уже Вам сказал, решается все в зависимости от конкретной ситуации. У меня, помнится, были пару сделок по безналу. Один раз нерезидент отправил из США деньги сюда на счет (это было еще в те времена. когда об оплатах с отложенными условиями не знали даже в банках). Фактически, это была сделка "на честном слове". После получения денег совершили сделку.
Еще помню, составляли договор с отстрочкой платежа, где указывали, что платеж должен поступить на карточку продавца. Но этот вариант тоже был блегчен тем, что покупатель платил наличкой, а продавец хотел получить на карточку. Поэтому здесь тоже не было проблем с валютой: продавец открыл валютную карточку, а покупатель просто внес в банк нужную сумму. которая пошла на нее. После этой операции подошли к нотариусу и написали заявление о полном расчете.
Это я к тому, что варианты могут быть разные. И только за столом переговоров со второй стороной Вы сможете определить порядок взаиморасчетов в Вашем случае.
Эдуард
12.09.2007 09:26:54
В принципе, в безнальной схеме нет ничего страшного. Варианта два:
1. Все пришли к нотариусу, по одному представителю сторон сидят в своих банках. Подписали договор купли-продажи, нотариус его не заверяет, покупатель дает команду своему представителю, тот в банке посылает деньги, часа 2 (со слов банкиров) или больше (реально - до 6 часов) проходит и они появляются на счету продавца, о чем представитель сообщает продавцу, а тот - нотариусу. Договор удостоверяется, все счастливы. Необходимые условия - железная выдержка, свободный день, контакты в банках, элементы доверия друг к другу. Недостаток - необходимость доверия.
2 Культурный способ. Пришли к нотариусу, подписали договор с отлагательным, где четко указали реквизиты продавца, разошлись (документы остались у нотариуса). Переводятся деньги, продавец их видит (если все оперативно, то это происходит на следующий день), все опять собираются у нотариуса, ставят вторые подписи, все счастливы. Если продавец вдруг отмораживается - в суд с иском о признании права собственности. Необходимые условия - счет в банке, недостаток - возможность суда (но она есть и в первом случае). Об ошибках банков не рассуждаем.
Валюта платежа - однозначно гривна. Денег за перевод и рассчетно-кассовое обслуживание платить прийдется, просто можно найти банки, где это подешевле. Успехов.
а1234
12.09.2007 09:37:35
Упрщаем схему: продавец и покупатель должны пользоваться услугами одного отделения бвнка.
Sash
12.09.2007 10:18:45
вот спасибо! :) теперь всё ясно :)
ближе всего мне второй вариант, предложенный agent-ом, т. к. если заключение сделки происходит в банке, в котором открыт счет продавца, то тогда нет проблем с валютой (ну не хочется, чтоб сначала покупатель менял на гривны, а продавец снова эти гривн конвертировал в валюту, да еще платил за кассовые услуги).
т. е. процедура следующая:
1. все стороны процесса приходят в банк, в котором открыт карточный счет продавца. покупатель приходит с наличкой.
2. заключается договор с отсрочкой по оплате. все документы остаются у нотариуса.
3. покупатель идет и скидывает денежку на счет продавца, после чего все возвращаются тут же к нотариусу и там происходит окончательное оформление сделки.
Возможен вариант, когда покупатель может прехать и без денег. тогда просто в отведенный срок он должен перечислить денежку. После чего снова договориться о встрече и завершить оформление сделки. тут и не обязательно, чтобы сделка происходила в банке.
З. Ы. А я точню знаю банк, у которого зачисление и снятие налички (ключевое слово) - бесплатно :)
Sash
12.09.2007 10:26:15
Я ничего не упустил?
т. к. насколько я понял, тут я не совсем уверен, можно ли сделать в такой схеме расчет в уях.
:)
Эдуард
12.09.2007 11:10:45
Саш, в описанной Вами схеме один изъян - описание процедуры рассчета в договоре. Валюту Вы туда никак не впишете, а выдать пополнение валютного карточного счета за эквивалент безнального рассчета в гривне не получиться. Итого мы имеем проблему для покупателя - он не сможет подтвердить, что он расссчитался с продавцом имеющимися у него банковскими документами. Прозрачный безналичный рассчет по определению гривневый (ну если не использовать схему с оффшорками, но это уже другая песня). Успехов!
Sash
12.09.2007 11:46:51
почему не впишу? Указывается цена в грн, а в скобках - эквивалент в у. е.
при зачислении денег на счет указывается сумма в у. е и эквивалент в гривнах согласно курсу нац. банка. разве не так? по крайней мере, в 2004 году при покупке квартиры в кредит у меня в догоыорах свободно фигурировали такие слова как "доллар США"
правда, проблема действительно есть, если цифры в у. е. и гривнах, указанные в договорах, не совпадают с указаными в квитанции....
Эдуард
13.09.2007 15:18:06
Речь как раз о том, что РАССЧЕТ должен быть в гривне (официально). В договоре эквивалент написать не проблема, но в нем нельзя рассчитьться. Т. е. теоретически Покупатель должен прийти с гривной и купить у банка доллары для зачисления на Ваш карточный счет (считайте потери, если для того, чтоб заиметь гривну, ему сначала надо избавиться от долларов). Одно не понятно - если он с наличкой и Вы рядом зачем морочить голову с безналом? Такие схемы используются когда действительно есть безнал. Или есть боязнь взять деньги в руки? Успехов!
etoya
04.11.2007 19:47:31
Как сделать безопасной процедуру расчета при покупке объекта?
- Для расчета в офисе нашего нотариуса есть отдельная комната. Мы проверяем валюту на отсутствие фальшивых купюр.
Более надежный вариант расчета - безналичный. Продавец и покупатель открывают счета, затем покупатель перечисляет продавцу нужную сумму. Если оба счета открыты в одном банке, это не принесет дополнительных затрат. Если в разных - банк возьмет за перечисление комиссию, величина которой сейчас составляет 10-20 грн. Безналичный расчет выгоден покупателю, поскольку у него есть документальное подтверждение перечисления денег, а риски отсутствуют.
БезПосредников
05.11.2007 09:10:04
Рассмотрите такие варианты:
1) Договор с отлагательным условием (консультации - у нотариуса);
2) Вы доверяете банку покупателя, нотариус этого банка (или нотариусу разрешили заверить сделку в этом банке), банк в пределах Вашей досягаемости. Тогда Вы открываете там текущий или депозитный счет; проводите сделку на территории банка, указывая реквизиты Вашего счета; подписываете договор; безнал гривны зачисляется на Ваш счет с назначением платежа "за квартиру согласно договору купли-продажи...." (ссылка на договор); дальше Вы или верите банку и держите там деньги, получив стправку о состоянии счета или снимаете их тут же в кассе - после чего нотариус регистрирует договор и все стороны получают свои экземпляры договора.
Это легальные и немутные варианты. Возможна их комбинация с расчетом в этот же день. Для снижения рисков из комнаты заключения сделки никто не выходит до ее окончания, кроме как для проведения перечислений в сопровождении друг друга. Все расчеты в гривне, а вопросы конвертации и комиссионных банка - это Ваши проблемы потом.
А карточки, инвалюта - это рискованая мутность.