marinak
18.10.2005 12:09:00
Уважаемые, риелтеры. Неоднократно обсуждался вопрос неурегулированности вашей деятельности законодательно, что не способствует урегулированностии рынка данных услуг и качеству работы с клиентами.
Предлагаю вам высказать ожидания от принятия з-на, пылящего в Раде с 1999г.
http://www.rada.gov.ua:8080/pls/zweb/webproc4_1?id=&pf3511=6370
Меня как потенциального клиента интересует в первую очередь готовность риелтера нести ответственность за свои действия:
Цитирую из проекта:
" Стаття 17. Відповідальність ріелторів (ріелторських фірм)
Шкода, завдана особі внаслідок незаконних дій або невиконання чи неналежного виконання обов`язків ріелтором(ріелторською фірмою), відшкодовується в повному обсязі...
HahlyatskayaMord
18.10.2005 12:52:00
Вот потому-то он и не принимается! И со ст. 17 в такой редакции и принят не будет!
Riel
18.10.2005 14:05:00
Этот закон четко лоббирует интересы *Риелторской палаты*, а не клиента как такового. (ИМХО) и ведет к монополизации рынка услуг в недвижимости.
Очень интересует реализация прав, как таковых:
*надсилати запити та отримувати у встановленому порядку від
підприємств, установ і організацій відомості та документи,
необхідні для вчинення дій, пов`язаних із здійсненням
ріелторської діяльності;*
Самый банальный вопрос - приходишь в ЖЕК и даешь им запрос, опираясь на данный закон. Угадайте с двух раз, что Вам скужут в ЖЕКе и других стратегически важно-секретных организациях нашего быта.
*Шкода, завдана особі внаслідок незаконних дій або
невиконання чи неналежного виконання обов`язків ріелтором
(ріелторською фірмою), відшкодовується в повному обсязі*
Это, надо понимать, определяет суд.
Даем копии запросов в суд. Запросы есть, ответов нет. А, собственно, чья вина будет?
(ИМХО) этот проект, как отписка, пустой какой-то.
marinak
18.10.2005 14:13:00
То есть без офиц. права на запрос (кстати, аналогичное право для адвоката давно и успешно работает)риелтерам сейчас с Жеками и пр. работается легче?
Извините, не вижу логики.
Riel
18.10.2005 14:19:00
А как, Вы думаете, мы получаем информацию?
Сугубо неофициально. Но ведь это к делу не подошьешь. Готов нести ответственность, но как? Я пошлю официальный запрос - меня проигнорировали - сделка должна состояться или нет? А если что, кто должен отвечать, кто не ответил? Или я? Ведь де-факто, и де-юре я обязанность свою выполнил. Т. е. закон должен обязять наши организации отвечать на подобные запросы и не в течении 30 дней.
а1234
18.10.2005 19:16:00
marinak: Уважаемые, риелтеры. Неоднократно обсуждался вопрос неурегулированности вашей деятельности...
Всё нормально вроде клятвы Гипократа. Не навреди, или постигнет тебя карающяя рука правосудия и презрение товарищей по цеху. И ничего в этом
страшного нет. А про справки из ЖЕКа и прочих организаций читать странновато, главное чтоб там местные служащие криминалом не промышляли.
Опасаюсь только одного, что на все руководящие общественные структуры попадут люди с липкими руками.
HohlyatskayaMord
18.10.2005 20:23:00
2 Riel:
"... Я пошлю официальный запрос - меня проигнорировали..."
А что, в державе по сей день отсутствует механизм ответственности гос. чиновника за невыполнение возложенных на него функций? Или мы просто не знаем на какие законодательно-организационные клавиши следует нажимать, что бы добиться от него душевной реакции?
Riel
18.10.2005 20:50:00
Душевной реакции7 У него *зеленая реакция* - это проверено эмпирическим путем.
marinak
19.10.2005 08:51:00
Riel: А как, Вы думаете, мы получаем информацию?
Сугубо неофициально. Но ведь это к...
Все понимают каким путем Вы сейчас получаете информ. Но представьте на секунду, что при наличии радующей меня нормы об ответственности риелтера нач-к Жека, в неофиц. беседе, дал Вам левую инф., а Вы ее, в свою очередь, клиенту.
Тут, извините, отв-сть тоже Ваша, потому что от нач-ка офиц. бумажки нет.
И я Вам могу достоверно рассказать, что судья скажет на Ваши оправдания об отсутствии ответов на офицю. запросы:
"Бездеятельность и нарушение нач-ком Жека з-на "О риелт. деятельности" обжаловали? Нет? Почему? Тогда с какой стати рекомедовали клиенту совершать сделку не имея достоверных данных о (тут подставьте сами, что Вы хотели узнать в Жеке)?"
Де-юре, по проекту з-на Ваша обязанность получить информацию и на ее основе делать рекомендацию клиенту. Не выполнили свою обязанность, в результате чего сделка признана недействительной - ответственность Ваша. Получили из Жека официально неправдивую инф. - Вашей ответственности нет.
Адвокаты кстати много лет успешно пользуются аналогичным правом получать инф., предоставленным им з-ном "Об адвокатуре". Почему не сможете Вы?
Riel
19.10.2005 10:29:00
Марина - так в том-то и дело, что организация мне ничего письменно не ответит. БО КАК НЕ ОБЯЗАНА.