Lastrada
10.02.2006 13:57:00
какие последствия вчерашних изменений в Земельный кодекс?
как этот закон может аннулировать предыдущие сделки, если закон обратной силы не имеет?
Jarik
10.02.2006 15:01:00
Что депутаты - дятлы, что те, которые покупали ОСГ - тормоза. ОСГ - это земли сельхозназначения продажа которых была давно запрещена переходными положениями Земельного кодекса. Только некоторые не верили. Вот теперь парламент им еще раз "разъяснил"
Серега
12.02.2006 21:02:00
Странно, а я думал, что ОСГ это особыстое силянськое господарство,
включающее в себя и необходимый инвентарь, и транспорт, и постройки (гараж для авто, склад для собранной продукции), и так далее. Как это все можно отобрать?
Jarik
13.02.2006 09:02:00
Земля под ОСГ и само ОСГ отличаются также как земля для постройки многоквартирного жилого дома и, собственно, сам дом.
Seriy
13.02.2006 17:57:00
Жарик, не морочьте людям голову. ОСГ - это частные огороды, никто их продажу не запрещал. Мораторий есть на продажу земель сельхозназначения - то есть для товарного промышленного производства и фермерства, паи. На ОСГ выдают державные акты, являющиеся основанием для совершения нотариального договора купли-продажи. В заплатке к мораторию говорится о том, что лазейки отчуждения СХ земель типа договора дарения, переуступки вместо нотариального договора купли-продажи являются ничтожными.
Другое дело - а кого это остановит?
Jarik
14.02.2006 16:14:00
Я юрист и мею право высказывать свою точку зрения на интерпритацию тех или иных норм закона, нравится она вам или нет. Я не буду уподобляться вам и встречно грубить о том, что ОСГ так же отличается от огородов как мерседес от запорожца. Обратимся лучше к нормам закона, попутно выяснив, что ОСГ расшифровывается как "Особисте селянське господарство". Пункт 15 переходных положений Земельного кодекса гласит:
"15. Встановити, що громадяни та юридичні особи, які мають у власності земельні ділянки для ведення селянського (фермерського) господарства та іншого товарного сільськогосподарського виробництва, а також громадяни України - власники земельних часток (паїв) не вправі до 1 січня 2007 року продавати або іншим способом відчужувати належні їм земельні ділянки та земельні частки (паї), крім передачі їх у спадщину та при вилученні земель для суспільних потреб".
Осталось только выяснить, что именно имел ввиду законодатель под термином "селянського (фермерського) господарства". В настоящее время такой формы хозяйствования нет. Есть два отдельных термина и два им соответствующих закона: "Про особисте селянське господарство" и "Про фермерське господарство". Даже в самом тексте Земельного кодекса эти два термина: "особисті селянські і фермерські господарства" встречаются отдельно по всему кодексу и только в этих злосчастных переходных положениях их объединили. Вариантов два:
1. Законодатель имел ввиду только фермерское хозяйство, а селянское вставил случайно, по ошибке.
2. Законодатель имел ввиду обе формы хозяйствования: и ОСГ и фермерское хозяйство.
Вам по душе первый вариант, мне - второй. Хотите рисковать деньгами - наздоровье. А насчет огорода - хорошенький себе огород - 2 гектара!
Визитор
15.02.2006 10:03:00
Наш лигал департмент еще заключение не делал, но в привате сказали, что ситуация с чистотой земли теперь усугубиться.
LIK63
16.02.2006 06:54:00
Jarik: Я юрист и мею право высказывать свою точку зрения на интерпритацию тех или иных норм...
Жарик, где вы видели огород 2га. с госактом "під ведення сільського господарства"? Вы научитесь различать "під ведення сільського господарства" и "під ведення товарного сільського господарства". То что у нас 90% таких юристов я это уже давно понял.
Jarik
16.02.2006 07:09:00
Как это где? Например, в ст.121 Земельного кодекса Украины. А вот если вы мне приведете нормы закона в которых бы давались различия "під ведення сільського господарства" и "під ведення товарного сільського господарства" (что бы я бестолковый научился их различать) или хотя бы (опять таки из закона!) процитируете их точные определения (оба!) то я буду вам крайне признателен. А то безапеляционно и безаргументированно ляпать языком, навешивая ярлыки - много ума не надо.
Jarik
16.02.2006 07:17:00
LIK63:
Жарик, где вы видели огород 2га. с госактом "під ведення сільського господарства"?...
И кстати, для начала научитесь различать земли для городництва (те сымые огороды) по ст.36 ЗК на которых ничего кроме огородов ни возводить (сооружения) ни закладывать (деревья) не допускается от земель для ОСГ на которых можно строить жилой дом, закладывать сад, заниматься зеленым туризмом и т. д. (см. Закон о ОСГ).