Igor
16.02.2006 10:32:00
Jarik: Как это где? Например, в ст.121 Земельного кодекса Украины. А вот если вы мне приведете...
Во многом Вы, уважаемый коллега, правы. И сразу чувствуется «подковка», то что Вы юрист – это, безусловно, правда, как и почти всё, что Вы указали на этом форуме.
Позволю себе внести лишь небольшие поправки:
1. При принятии Земельного кодекса Украины в 2001 году, действовал Закон Украины «Про селянське (фермерське) господарство», а потому в п.15 роздела Х Переходных положений внесли норму именно в такой формулировке. При этом, в «основной» части Земельного кодекса эти два понятия разделили на: «особисте селянське господарство» и «фермерське господарство», а потому на основании положений Земельного кодекса Украины, впоследствии, были внесены изменения в законодательную базу Украины, регулирующую данные правоотношения:
- был принят Закон Украини «Про особисті селянські господарства»;
- и Закон Украини «Про фермерське господарство».
При этом статус данных земель был предусмотрительно разграничен.
До принятия данных нормативно-правовых актов, действительно запрещалось отчуждение всех сельскохозяйственных земель, кроме, «садоводства».
Но с их принятием, стало возможно свободное отчуждение в любой форме земель выданных «для ведения личного крестьянского хозяйства» (или снова цитирую: «особистого селянського господарства»).
При этом, под действие моратория по-прежнему подпадали:
- «товарне сільськогосподарське виробництво»;
- «фермерське господарство»;
- земельні паї (тоже что и «ТСВ», но не выделенное в натуре, а потому не удостоверенное Государственным актом на право частной собственности на земля, - а Сертификатом (свидетельством)).
Соответствующее разъяснение дал и Госкомзем. При желании можете обратиться в приёмный день, Вам очень подробно разъяснят официальную (государственную) позицию по данному вопросу - лично.
2. земель «товарного сельскохозяйственного хозяйства» в Украине вообще нет
(будьте внимательны, Вас спровоцировали, а Вы поддались).
3. По поводу невозможности отчуждения земель, целевое назначение которых было изменено с «ТСВ» на «ОСГ» (позвольте уж не повторять полные формулировки понятий) – Вы смотрите в глубь проблемы.
И делаете абсолютно правильно. Как я уже сказал «ОСГ» может свободно отчуждаться, но это касается земель, которые изначально, по Решению органов местного самоуправления передавались в частную собственность гражданам для ведения «особистого селянського господарства». Как Вы верно указывали, в соответствии со ст. 121 Земельного кодекса Украины, такие участки могут достигать размера до 2 га, либо быть расширенными за счёт выделения в натуре того самого земельного пая (! если не знали – пользуйтесь (отдаю бесплатно), как возможно не заниматься изменением целевого назначения, а сразу получать ЗАКОННОЕ «ОСГ»!).
А вот что касается изменения целевого назначения земельных участков с «товарного сельскохозяйственного производства» в «личное крестьянское хозяйство» (ОСГ), то здесь возникают вопросы, потому как действительно 90% всех «сделок» с «ТСВ» заключены именно таким способом (доверенность, затем изменение целевого назначения, а затем заключение на основании той же доверенности договора купли-продажи земли «ОСГ», либо для снижения налога (так как продавали, как правило, своим жёнам, детям, и т. д.) договор дарения)).
ВСЕ ЭТИ СДЕЛКИ МОГУТ БЫТЬ ОСПОРЕННЫ заинтересованными лицами:
- естественно, бывшими собственниками земельных участков (которые в большинстве своём малограмотные, но очень уж «хваткие», а потому могут и передумать продавать землю (уже после её продажи, о которой они даже и не знают в большинстве случаев – потому как по доверенности));
- местными органами самоуправления;
- прокурором, в интересах государства, либо тех же граждан;
- и т. д.
ipllm@mail.ru Если есть вопросы, могу ответить.
Jarik
16.02.2006 12:23:00
Ну тут хотя бы есть от чем подискутировать.
1. Я давно сопоставил даты и видел разницу в принятии законов и ЗК. Но я до сих пор не могу понять (и никто не объяснил), почему везде по тексту ЗК эти два термина идут раздельно (с 2001 года) а в Переходных (тоже в все том же 2001 году) - их слили. Кроме того, для меня совсем неочевидно, что с принятием двух законов стало возможным отчуждение ОСГ. Ни в одном из этих законов нет и намека на разграничение "товарности" или прямого указания на возможность отчуждения земли под ОСГ.
2. Знаю, что нет. Поэтому и попросил указать, где, в каких нормах закона его выкопали.
3. ОСГ может быть и больше 2 га. И я с этим тоже не спорю. По поводу возможности оспаривания сделок по ОСГ которые перед тем были ТСВ - то этот вообще как-то не вяжется с юриспруденцией. Если ОСГ отчуждать разрешено, то не все ли равно чем эти земли были до того: ТСВ, землями запаса, рекреативными или еще какими-либо. Почему одни земли ОСГ можно отчуждать, а другие такие же ОСГ - нет?
И напоследок. В принципе, мне фиолетово: могут отчуждаться ОСГ или нет. Это не моя специализация и я не собираюсь идти на консультацию в Госкомзем (тем более устное разъяснение чиновника к делу не пришьешь). Я лишь высказал свою точку зрения исходя из пессимистичного сценария развития событий. Тем более, что с нашими бестолковыми законодателями и их юридической техникой и не такие сюрпризы бывают. Только абсолютно безграмотный человек может назвать выдачу доверенности отчуждением.
Igor
16.02.2006 14:35:00
Jarik : Ну тут хотя бы есть от чем подискутировать.
-----------------------------------------------------------------------
Да не о чем здесь дискутировать.
Я разъяснил элементарные вещи, что бы вы больше не делали ошибок.
Это была бесплатная консультация.
Жаль, я думал вы знаете, о чем говорите…
Прочитайте еще раз мой пост. Может, вы найдёте, все-таки, ответы на свои вопросы. Если нет, попробуйте открыть ещё раз Земельный кодекс. Но а если и это не поможет вам отыскать необходимые вам ответы, - обращаётесь ко мне, еmail я оставил.
Jarik
16.02.2006 18:25:00
Простите, коллега, но Ваши разъяснения не базируются на нормах закона. Исключительно на неких умозаключениях и существующей практике (не всегда законной). Впрочем, в одном Вы правы, дискутировать с такими подходами похоже действительно дальше не о чем. Всего.
Inquisitive
16.02.2006 20:13:00
Так все-таки стоит ли брать ОСГ с перспективой перевода в промзону или в крайнем случае под котеджную застройку. С переводами можно и подождать. Пока подтянуть комуникации.
Seriy
18.02.2006 11:22:00
Это все пустые теоретизирования. На землю ОСГ существует державный акт и договор-купли продажи может быть оформлен нотариально. Все! Никто никогда у вас ее не отберет, разве что под вашим гектаром обнаружится золотой прииск со 100 тоннами золота.
Стоит ли покупать ОСГ сейчас? думаю, что если она в конкретно нужном вам месте, то стоит. Если вообще- то в 1006 году появились цены невиданные - например- Мотыжин (30 км зона) ОСГ по 400 долл за сотку. Раньше таких цен не было. Но думаю это ненадолго. Вся 30 км зона в ближ время будет окончательно скуплена- любые земли, а далее они вырастут. А вот в 100 км рост вовсе не очевиден.
Seriy
18.02.2006 12:20:00
Опечатка - в 2006 году цена 40 долл
Inquisitive
18.02.2006 12:54:00
Seriy: Это все пустые теоретизирования. На землю ОСГ существует державный акт и договор-купли...
Вообщем я так и думал и оформили мы с компаньонами из другой фирмы задаток на покупку 1,54 га ОСГ по 1819 у. е уже со всеми потрохами в Петровском 200 м от трассы на Боярку(6 км от Окружной) фасадный у второстепенной дороги(еще не выяснил куда ведущей, скорее всего вьезд в котеджную застройку). А в центре поля и 1400 у. е за сотку есть еще участки, но прокладка дорог и комуникаций отбивает всякое желание.
Lastrada
28.02.2006 12:13:00
Все. Ющ подписал изменения в Земельный кодекс. Теперь ждем разъяснений.
FABIO
26.09.2006 11:58:00
Господа, и все-таки, прочитав все Ваши рассуждения, понятного решения я не увидел.
Я бы хотел получить абсолютно однозначный ответ на абсолютно четко сформулированный вопрос: РАЗРЕШЕНО ЛИ отчуждать путем купли-продажи земельный участок, на который было изменено целевое, и есть новый акт, в кот. указано целевое "ОСГ", причем отчуждение будет производиться по доверенности? Является ли такая сделка легитимной?