Vikkks
03.03.2006 21:14:00
Добрый день! Интересуют ответы на следующие вопросы, кто знает или может подсказать, буду признателен:
1. Квартира покупается в кредит на вторичке, оценочная стоимость банка выше договоренной стоимости между покупателем и продавцом (вообще не понятно как они устанавливают оценочную стоимость). Я так понимаю купля-продажа производится в присутствии нотариуса. В справке купле-продажи будет стоять скорее всего "оценочная стоимость банка". Деньги передаются продавцу по договоренной сумме (которая повторюсь меньше оценочной). Как это все происходит на самом деле? Какова реакция на это нотариуса?
2. Кредитные деньги передаются в банке. Можно ли до выдачи кредита расчитаться с продавцом без нотариуса, нигде это не оформляя (продавец- очень хороший знакомый) и как происходит передача кредитных денег продавцу в присутствии нотариуса, с учетом того что часть суммы была заплачено до этого?
3. Как оформляется сделка если расчет проводится двумя частями валютой и гривнами. Как это оформляется и имеет ли это значение при нотариальном оформлении?
Барабака
03.03.2006 22:09:00
Так сложилось, что за последний год мы дважды покупали квартиру и один раз продавали :)
1. Какая у вас сумма в договоре нотариусу фиолетово, ему она нужна как база для расчета суммы налогов (он контролирует оплату). Странно, что оценочная сумма банка выше реальной суммы сделки, обычно наоборот, они так страхуют себя. Я бы на вашем месте уточнила в банке о возможности оформления сделки по реальной цене - и продавцу, и покупателю будет спокойнее.
2. Расчитаться до кредита думаю не проблема - банку все равно, что вы сделаете с кредитными деньгами, главное - все документы, а на момент выдачи кредита купля-продажа у вас будет уже оформлена. Сам процесс расчета нигде не фиксируется, просто в договоре есть пункт о том, что покупатель оплатил указанную сумму до заключения договора.
3. В договоре сумма сделки указывается в нац. валюте, как расчитываться стороны договариваются между собой. Мы, например, когда продавали в договоре залога оговорили гривневую и долларовую части, привязав сумму гривен к курсу на момент заключения договора.
SSS
03.03.2006 22:25:00
1. Нотариусу (даже банковскому) плевать сколько передает продавец покупателю (ему важен конечный результат). 2. Оценку квартиры делает не банк, а независимый эксперт, который за определенные денежные знаки (50-100 грамм) поставит нужную оценочную ст-ть. 3. Расчитываться с покупателем можно хоть монгольскими тугриками + сумма кредита (валюта которой Вас кредитуют).
Vikkks
04.03.2006 08:32:00
Барабака: Так сложилось, что за последний год мы дважды покупали квартиру и один раз продавали...
БезПосредников
06.03.2006 09:15:00
1. Оценочная стоимость может отличаться от стоимости купли-продажи - к ней привязываются сумма кредита и сумма залога купленной квартиры. Банк должен знать, сколько он выручит за залог, если ты не выплатишь кредит. Но банки не очень любят, что оценочная и реальная цены сильно отличались - например, как стоимость БТИ от реальной. Я бы сказал банку стоимость купли-продажи, которая будет в договоре, и посмотрел на его реакцию. Должно быть все ОК.
2. Банку и нотариусу все равно, когда и как вы расчитаетесь с покупателем - банку главное, чтобы купля-продажа, договора на кредит и залог подписывались одновременно. 2.1. Ты можешь просто получить 0-100% суммы до подписания договора, кредитные положить в карман, а в банке просто расписываться в договорах. 2.2. Ты можешь сделать Предварительный договор (задатка) у нотариуса и там записать передачу 0-100%, но это будут доп. расходы.
Барабака
10.03.2006 16:18:00
Vikkks:
Реальная стоимость для банка между продавцом и покупателем занижена немного...