Vikkks
03.03.2006 21:14:00
Добрый день! Интересуют ответы на следующие вопросы, кто знает или может подсказать, буду признателен:
1. Квартира покупается в кредит на вторичке, оценочная стоимость банка выше договоренной стоимости между покупателем и продавцом (вообще не понятно как они устанавливают оценочную стоимость). Я так понимаю купля-продажа производится в присутствии нотариуса. В справке купле-продажи будет стоять скорее всего "оценочная стоимость банка". Деньги передаются продавцу по договоренной сумме (которая повторюсь меньше оценочной). Как это все происходит на самом деле? Какова реакция на это нотариуса?
2. Кредитные деньги передаются в банке. Можно ли до выдачи кредита расчитаться с продавцом без нотариуса, нигде это не оформляя (продавец- очень хороший знакомый) и как происходит передача кредитных денег продавцу в присутствии нотариуса, с учетом того что часть суммы была заплачено до этого?
3. Как оформляется сделка если расчет проводится двумя частями валютой и гривнами. Как это оформляется и имеет ли это значение при нотариальном оформлении?
Барабака
03.03.2006 22:09:00
Так сложилось, что за последний год мы дважды покупали квартиру и один раз продавали :)
1. Какая у вас сумма в договоре нотариусу фиолетово, ему она нужна как база для расчета суммы налогов (он контролирует оплату). Странно, что оценочная сумма банка выше реальной суммы сделки, обычно наоборот, они так страхуют себя. Я бы на вашем месте уточнила в банке о возможности оформления сделки по реальной цене - и продавцу, и покупателю будет спокойнее.
2. Расчитаться до кредита думаю не проблема - банку все равно, что вы сделаете с кредитными деньгами, главное - все документы, а на момент выдачи кредита купля-продажа у вас будет уже оформлена. Сам процесс расчета нигде не фиксируется, просто в договоре есть пункт о том, что покупатель оплатил указанную сумму до заключения договора.
3. В договоре сумма сделки указывается в нац. валюте, как расчитываться стороны договариваются между собой. Мы, например, когда продавали в договоре залога оговорили гривневую и долларовую части, привязав сумму гривен к курсу на момент заключения договора.
SSS
03.03.2006 22:25:00
1. Нотариусу (даже банковскому) плевать сколько передает продавец покупателю (ему важен конечный результат). 2. Оценку квартиры делает не банк, а независимый эксперт, который за определенные денежные знаки (50-100 грамм) поставит нужную оценочную ст-ть. 3. Расчитываться с покупателем можно хоть монгольскими тугриками + сумма кредита (валюта которой Вас кредитуют).
Vikkks
04.03.2006 08:32:00
Барабака: Так сложилось, что за последний год мы дважды покупали квартиру и один раз продавали...
Реальная стоимость для банка между продавцом и покупателем занижена немного (что бы расходы на оформление кредита, как-то страховка, налоги, комиссия были меньшими) отсюда оценочная выше. Но я все равно думал что оценочная будет ниже, как они устанавливают эту "оценочную" стоимость не понятно и как писал SSS за деньги они могут нарисовать стоимость как в большую, так и в меньшую сторону. Платить за это им деньги нах нада..!?
Барабака не понятно, к моменту выдачи кредитных денег, уже должен быть заключен договор купли-продажи?! А как же продавец ставит в договоре свою подпись не получив полной суммы за квартиру?
Насколько я понял при оформлении купли-продаже в присутствии нотариуса можно произвести окончательный расчет с продавцом не полной суммой а хоть 1/100 от суммы указанной в договоре, нотариусу "фиолетово" ? А основную часть выплатить продавцу до момента оформления купли-продажи без нотариуса.
БезПосредников
06.03.2006 09:15:00
1. Оценочная стоимость может отличаться от стоимости купли-продажи - к ней привязываются сумма кредита и сумма залога купленной квартиры. Банк должен знать, сколько он выручит за залог, если ты не выплатишь кредит. Но банки не очень любят, что оценочная и реальная цены сильно отличались - например, как стоимость БТИ от реальной. Я бы сказал банку стоимость купли-продажи, которая будет в договоре, и посмотрел на его реакцию. Должно быть все ОК.
2. Банку и нотариусу все равно, когда и как вы расчитаетесь с покупателем - банку главное, чтобы купля-продажа, договора на кредит и залог подписывались одновременно. 2.1. Ты можешь просто получить 0-100% суммы до подписания договора, кредитные положить в карман, а в банке просто расписываться в договорах. 2.2. Ты можешь сделать Предварительный договор (задатка) у нотариуса и там записать передачу 0-100%, но это будут доп. расходы.
Барабака
10.03.2006 16:18:00
Vikkks:
Реальная стоимость для банка между продавцом и покупателем занижена немного...
Продавец ставит свою подпись, так как хочет продать квартиру :) Если серьезно, то что поделать, очередность получения денег-документов в данном случае устанавливает банк. Как было у нас (оба раза - в первый - мы покупали в кредит, второй - у нас покупали в кредит, при этом покупатель погашал наш долг перед банком до начала сделки - вообще без никаких документов) - после подписания документов оригиналы оставались у брокера, только после окончательного расчета документы передавались покупателю. Если совсем нет доверия между сторонами, наверное существуют способы обеспечить себя при помощи нотариально заверенных расписок...