Den_30
26.03.2006 10:13:00
Сразу скажу - ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СЛЕДОВАЛО!
История простая, найдя квартиру у хозяина без помощи брокеров!
я решил таки её покупать, но я в сделках по недвижимости - человек неискушенный, посему, как многие БРОКЕРА здесь советовали было решено привлечь брокера для ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ!
Знакомыми был порекомендован САША (будем называть его так!)
Человек опытный, и подготовленный с 7-ми летним опытом работы на рынке и т. п.
Я честно говоря ни разу в руках не держал ни "свидоцтва про власнисть" ни друих правоустанавливающих документов, посему с легкость согласился предварительно по телефону оплатить его услуги за скромные 300 у. е., при сделке в 120 тыс., они казалась приемлимыми.
С Сашей мы познакомились прям на обьекте - это было "чудо с бегающими глазами", глюки начались сразу, увидев нашу машину, женину шубку и т. п. он сразу начал разговор про оплату в 0,5% от суммы сделки, также сразу он был послан, и получив свои 100 у. е аванса пообещал проверить документы и "чистоту" квартиры.
Хозяин квартиры - человек порядочный оригиналы документов Саше не доверил, а предусмотрительно дал ксерокопии, и отпраил восвояси.
Саша при переговорах создавал движение и лишнюю нервозность, рассказывая страшилки и отрабатывая свои 300 у. е.
Саша взял на себя обязательства подъехать проконтролировать взятие справки по ф.3 и справку-оценку из БТИ.
В итоге всеми этими делами был озабочен хозяин квартиры - который как человек порядочный все сделал в недельный срок.
Задаток мы оформляли у Пиватного нотариуса, Саша настаивал, чтобы и сделку проводили у негоже.
Хозяин резонно заявлял "давайте оформим в 1-й Нотариальной конторе, вы ж не велосипед покупаете, Вы ж как покупатели должны быть в этом заинтересованы! Саша ты чьи интересы отстаиваешь?"
По покупке договорились что Хозяин оплачивает 1% от оценки БТИ, а мы остальное, то есть 1% пенсионного и 1% от разницы между справкой БТИ и реальной продажной ценой квартиры.
Сколько это будет ни я ни хозяин квартиры ни Саша на тот момент не знали! Хозяин предполагая высказывался, что оценят квартиру в 35 тыс, как они и инвестировали, я пребывал в думах покупать по справке БТИ или все же по полной стоимости.
Саша молчал и говорил как решите - так тому и быть.
Договорились, что по мере получения документов Саша будет мне звонить и говорить о прохождении процесса, - В итоге я названивал и Саше и хозяину выясняя свои вопросы. Хозяин чето переспрашивал "а вы Саше доверяете?"
Настал день покупки, Саша опять стал настаивать заключать сделку у Приватного нотариуса, но мы настроились на государственного и были непреклонны !!!
Встретившись с Сашей предварительно отдали наши паспорта с супругой и свидетельство о браке якобы для подготовки документов и договорились встретиться у нотариуса.
В первой нотариальной все прошло быстро и гладко, у хозяев были готовы все документы, там же в кассе проверили и деньги.
И тут начались интересные разводки:
Саша говорит "предварительная цена была 35 тыс., я договрился в БТИ чтоб квартиру оценили в 105 тыс. - Я сэкономил тебе деньги?, то есть теперь хозяин платит 1% не от 35000, а от 105 - какой я крутой!, ты не против, если я у хозяина заберу разницу между 1% от 35 и 1% от 105 тыс."
Я говорю, не вопрос, особенно если ты сработал, то почему нет, Хозяин действительно готов был платить 1% от 35-ти?"
Саша подходит к Хозяину, и говорит, давайте МНЕ деньги я внесу все обязательные платежи, я Вам приводил рассчеты - Вы готовы!
Хозяин говорит, нет Саша, я сам заплачу ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ, после чего мы идем в кассу и Хозяин ни слова не говоря платит 1% от 105.
Den_30
26.03.2006 12:27:00
Подписываем договор купли-продажи, хозяева пожимают нам руки - забирают деньги и уезжают.
Рассчитываемся с Сашей, отдаю 200 уе, тот выкатывает глаза и начинает рассказывать, что Я влез в ЕГО рассчеты, ЭТО он уговорил хозяина заплатить 1% от 105 тыс., Это он сделал правильную справку БТИ и т. п. и теперь Я ему должен еще 150 у. е.
И вообще если б я согласился делать сделку у Приватного нотариуса, то она бы МНЕ вернула 400 у. е. (что вернула ДА! что МНЕ не уверен! и тут до меня доходит почему этот мудак настаивал провернуть сделку именно у Приватного нотариуса.)
Я сразу же посылаю его просто и объясняю, что мне его расчеты, я имел дело с хозяином - Хозяин мне ничего про какие-то проблемы с оценкой квартиры не говорил, если он что-то рассказал хозяину, так пускай у ХОЗЯИНА и выясняет, забирает, получает, а не после его уезда со мной.
Более того я говорю - МИЛЕЙШИЙ, ты еще не отработал мои 300 у. е., тебе еще надо договор купли-продажи в БТИ зарегистрировать.
Тот возмущается, но пока не отказывается.
Разъезжаемся - через час звонок на телефон и опять начинается та же мурка и тошнения, что я ему денег ишшо должен.
Тут я уже просто ложу трубку.
В итоге вот так я поимел ПРОБЛЕМЫ и головную боль на ровном месте ИШШО за свои 300 у. е.
Посему - покупать нежвижимость правильно у хозяина напрямую!
И ишшо правильнее оформлять ее у Нотариуса самому, ничего сложного нет, как оказалось всего то и нужны две справки - одна по ф.3 что нет прописанных детей (Хозяин их выписал до сделки) и справка БТИ с оценкой квартиры и ВСЕ!!!!!!!!
Если б знал, то даже мыслей бы не было о привлечении СПЕЦИАЛИСТА-мудака по оформлению.
После начали выясняться интересные подробности, которые мне стала рассказывать жена, оказывается Саша в коридоре журил Хозяина за то что тот сам подъезжал в БТИ за справкой, (оказывается этот мудак даже в БТИ не ездил), и типа если б они подъехали вместе, то емуб нарисовали справку не в 105, а на меньшую сумму. Хозяин послал его НАХ и сказал "Я заинтересован провести сделку прозрачно - мне ВАШИ мутки не нужны".
После того как жена спросила "ты чьи интересы отстаиваешь? Саша заткнулся."
З. Ы. И подскажите теперь в БТИ сложно договор-купли продажи зарегистрировать?
SVS
26.03.2006 15:15:00
Очень сложно - прийдется три дня в очередях простоять и получить нагоняй от начальника БТИ за Сашу.
Den_30
26.03.2006 19:42:00
Очередь это не страшно, тем более есть механизм ИХ преодоления!
А вот нагоняй это не серьезно!
Жора
27.03.2006 06:51:00
Дэн-30 поздравления с покупкой:)))
Как Вам удалось найти такого брокера за такие деньги? Ведь эти упыри берут (вернее хотят) от 2 до 5% за сделку... а от 120 тыс - это далеко не 300 у. е:)))
А знакомым, порекомендовавшим Сашу, я бы выставил предъяву и попросил накрыть поляну за моральные издержки:)))
БезПосредников
27.03.2006 07:53:00
Дену - не бойся очередей в БТИ:
- они быстро идут;
- там сейчас должно быть мало людей - кредитов стало меньше из-за закона про "детей";
- в БТИ все объяснят - куда идти, что иметь при себе и т. п..
На сэкономленные деньги сможешь несколько раз отметить покупку.
Riel
27.03.2006 10:33:00
Вы что ж, полагаете, что этот случай какая-то редкость?
Удивляюсь - кто Вам такую шантропу посоветовал?
Димычъ
28.03.2006 12:17:00
Den_30: Сразу скажу - ДЕЛАТЬ ЭТОГО НЕ СЛЕДОВАЛО!
История простая, найдя квартиру у хозяина...
А мораль сей басни такова: брокер абсолютно бесполезный инструмент, да?
сэм
28.03.2006 15:07:00
мораль такова:что заплатил, то и получил!!!
ХахляцкаяМорда
30.03.2006 15:07:00
Всем - привет! (запыхавшись)
Den-30:
Молоток! Сложного в БТИ ничего нет. Два раза подьедешь туда, причем второй раз только, чтобы забрать.