Jarik
11.05.2006 11:30:00
вадим10: Ссылочку на нормотивные акты, если можно, о не переходе долгов на новых владельцев,...
Может еще ссылочку на то, что покупатель не верблюд? Давайте наоборот: ссылочку на то, что долг не является долгом должника, а переходит к новому собственнику вещи? А если серьезно, то долг возникает у должника за оказанные ему услуги (в данном случае коммунальные). Новый собственник никаких услуг не получал и платить ничего не должен. В таком случае кредитор имеет право взыскать долг с реального должника только через суд. Любые другие способы давления на нового собственника (типа "провода отрежем") незаконны. Все сказанное распространяется также на долги за телефон и кабельные услуги, другое дело, что последние пользуясь своим монополизмом выдавливают долги с того, с кого могут (с покупателя). Получение справочек не всегда спасает. Я когда покупал квартиру тоже получил все справочки об отсуствии задолженности, а через полгода после покупки начали приходить квитанции по старым долгам за тепло. Откуда эти долги вылезли - фиг его знает. То ли бухгалтерия напутала, то ли оплата не дошла. В таком случае я бы посоветовал соблюдать спокойствие, а в суд идти не с чем. В крайнем случае можно написать официальное письмо о том, что такой-то в квартире не живет и прошу впредь по вопросу его задолженности по этому адресу уведомления не слать. Квитанция об его отправке может пригодится в дальнейшем, если продавец услуги (ЖЭК и др.) обратятся в суд.
marinak
11.05.2006 11:59:00
Со старыми долгами за тепло была распостраненная история лет четыре-пять назад: в конце какого-то своего отчетного периода жеки с киевэнерго проводили сверки взаиморасчетов, по которым жеки оказывались должны. Соответственно, Жеки разбрасывали суммы своего долга на обслуживаемые дома на все кв.
Т. е. такого рода старый долг- не долг конкретного продавца, а массовое жильцов "кидалово" со стороны жека.
ХахляцкаяМорда
11.05.2006 14:07:00
Marinak:
Привет! На самом-то деле и ЖЕК часто в этом не виноват. Его "кидают", так же, как и нас. ЖЕК рассчитывается с Киевэнерго в гигакалориях (!), а мы рассчитываемся с ЖЕКом - в кубометрах! Вот вам источник первых 10...15% ошибки. А еще 20...30% набирается за счет старых труб, на которых эти гигакалории просто уходят в землю. Отвечает за магистрали - Киевэнерго, а оплачивает - ЖЕК!
вадим10
11.05.2006 14:41:00
Jarik. В крайнем случае можно написать официальное письмо о том, что такой-то в квартире не живет и прошу впредь по вопросу его задолженности по этому адресу уведомления не слать
Вы такое письмо на практике писали?
Jarik
12.05.2006 05:48:00
Я же написал "в крайнем случае". Это для особо беспокойных. Меня лично не особо беспокоит то, что раз в полгода приходят старые квитанции за тепло.
marinak
12.05.2006 06:32:00
ХахляцкаяМорда: Marinak:
Привет! На самом-то деле и ЖЕК часто в этом не виноват. Его "кидают",...
И Вам добрый день! :)
Меня, в-общем-то, взаимоотношения Жека и Киевэнерго не особо беспокоят, но мне, как тому, на кого в конечном итоге пытаются "повесить" уплату этого "старого долга", Жек не может объяснить формулу его расчета применительно к моей кв. (ежемесячно за тепло мы платим по установленным тарифам за 1 кв. м. Умножил тариф на площадь - получил сумму).
А сумма "старого долга" взята с потолка. Отчасти поэтому и платить его никто не хочет :0
marinak
12.05.2006 06:51:00
вадим10: Jarik. В крайнем случае можно написать официальное письмо о том, что такой-то в квартире...
Я на практике писала: и в ЖЕК и в Волю-Кабель (правда, последний раз это приходилось делать пару лет назад).
Вопрос в чем? В сложности написания такого письма? Или в последующей реакции данных структур?
Jarik прав: прежде чем пугаться угроз ЖЕКа, неплохо бы поинтересоваться, какой нормативной базой они свои угрозы могут подкрепить. В конце концов, им деньги нужны, вот пусть они и думают :)
А у нового собственника обязательства по отношению к конкретному Жеку возникнут только после покупки кв. в доме, обслуживаемом данным Жеком и заключения к Жеком дог-ра на обслуживание.
Объяснение простое: услуги предоставляются не кв. как набору стройматериалов, а конкретному лицу- потребителю этих услуг (см. з-н "про житлово-комунальні послуги" 26.04.2004)
Не имел человек в 2000 г. отношения к данной кв. - почему должен оплачивать потребление 5-ю ее тогдашними жильцами 50 куб. м. хоод. воды ежемесячно?