Игорь2006
09.05.2006 14:55:00
Здравствуйте!
У меня следующая ситуация: покупаем комнату в коммуналке у которой долг за коммуналные услуги, свет, тепло. Он остался нашим продавцам от предыдущего хозяина. Несмотря на то, что был заключен договор купли-продажи ими в 2004 году, нашим продавцам пришлось выписывать того собственника через суд из комнаты. Но долги все висят. Что нам делать? Если мы оформим по договору дарения эту комнату, то можем ли мы в судебном порядке снять те долги и сколько это нам стоить будет? С уважением Игорь.
лариса
09.05.2006 15:23:00
А почему Ваши продавцы тогда через суд не потребовали у предыдущего хозяина кроме выписки ещё и погашения долга за комунальные услуги? Если Вы покупаете с долгами, то эти долги переходят на Вас. ЖЭКу всё равно кто будет платить, поэтому маловероятно, что долги за комуналку через суд можна будет списать. Здесь даже не преёмлив 3-х годичный срок давности. И зачем Вам такая стрёмная сделка?
Jarik
10.05.2006 05:51:00
Ерунда. Что сделает ЖЭК? В суд подаст? На кого? На сторого собственника? Долги не переходят. Я бы для начала написал бы ЖЭКу официальное письмо о том, что такой-то ИМЯРЕК в квартире не проживает, поскольку продал ее тогда-то и попросил бы что бы они впредь не беспокоили.
выдра
10.05.2006 07:58:00
2 Jarik:
а укртелекомовские долги переходят? или кабельных операторов?
лариса
10.05.2006 08:17:00
Долги остаются за квартирой, за телефоном и т. д., не зависимо от того, кто не платил Вы или предыдущий хозяин. Поэтому при оформлении сделок купли-продажи нормальные покупатели и банки (обязательно) требуют справку об отсутсвии задолженности по кварплате и коммунальным услугам. А телефон просто тупо отключат, если не будет проплаты за 2 месяца. Мне лично за электроэнергию пришлось заплатить долг предыдущего хозяина, не очень хотелось, чтобы отключили свет.
ОГО
10.05.2006 08:41:00
Вы, Лариса, очень добрый и разумный человек, раз оплачиваете чужие долги. Ни один ЖЕК не вправе повесить чужой долг на нового владельца!Надо просто знать свои права.
вадим10
10.05.2006 09:01:00
Ссылочку на нормотивные акты, если можно, о не переходе долгов на новых владельцев, плиз.
Игорь2006
11.05.2006 00:45:00
ОГО: Вы, Лариса, очень добрый и разумный человек, раз оплачиваете чужие долги. Ни один...
Существует статья ГК Украины от том что взыскать долг можно только с потребителя этих услуг. А Лариса критически оценила ситуацию. Когда я сейчас над вопросом работаю оказалось что есть у нее долг за свет который погасили правда и за тепло. Так вот, этот долг за тепло оказался каким-то межгосударственным, погашение которого контролируется налоговоя и киевгорадминистарицией. Исчезает этот долг при двух условиях одноиз которых смерть человека.
Здесь даже не преёмлив 3-х годичный срок давности. И зачем Вам такая стрёмная сделка? Сделка стремная на самом деле, но она уже заключена. Я б стал в позу но от меня не зависит. Так что думат как гасить 2700 гр долга перед ЖЕКом надо думать. В принципе можно.
ХахляцкаяМорда
11.05.2006 09:13:00
Может быть, вопрос не в тему, но как так получается у покупателя, что он не "видит" долг ДО покупки? Он что, справок в ЖЕКе не берет? Там же сразу все видать!
Игорь2006
11.05.2006 09:38:00
Игорь2006:
Существует статья ГК Украины от том что взыскать долг можно только с потребителя...
Интерес в сделке такой. Продавец уступил покупателю сумму равную сумме долга. Однако, єтот долг можно погасить через суд, учитіваю что єто долг препредідущего хозяина. Как вот вопрос. Но єто возможно. Если ктото знает подскажите.