NataliyaM
19.08.2006 13:50:00
Подскажите пожалуйста, может у кого-то была сходная ситуация. Я и моя шестилетняя дочь прописаны в квартире, кот. является собственностью моей бабушки (не в Киеве). Я хочу (бабушка согласна) продать эту квартиру, чтобы в последствии купить квартиру в Киеве, естественно прийдется брать кредит. У бабушки есть еще собственность, может выписаться туда с дочкой, чтоб при продаже не возникло вопросов опекунского совета?А как быть с кредитом, ведь я разведена и банк не даст кредит на квартиру куда надо прописать несовершеннолетнего ребенка. Ведь ребенок может быть прописан с матерью или отцом на сколько я знаю, а последний вариант невозможен. Подскажите пожалуйста варианты решения этих вопросов!!! Заранее спасибо.
юля111
21.08.2006 08:54:00
В вашем случае ребенка надо прописывать к бабушке на дополнительную жил площадь (которая не продается и не передается в залог). Опекунский вам даст разрешение на продажу вашей квартиры, если вы сумеете показать что количество квадратных метров на которых будет прописана ваша дочь у бабушки будет не менее той площади на которой она сейчас проживает. Это первый шаг. Второй - получение кредита. До января 2006 для банка было нормально кредитовать молодые семьи с детьми, принимая в залог квартиры в которых эти дети проживают, но не имеют собственности и не прописаны. Теперь, после принятия этого закона появилось понятие "право пользования" квартирой. Т. е. в вашем случае все зависит от Банка, в котором вы соберетесь кредитоваться. Возьмет ли банк на себя риск, что в заложенной квартире будет проживать несовершн-летний ребенок - это зависит от квалификации сотрудников кредитного отдела, процентных ставок и в принципе позиции банка - "кредитуем, либо нет". Ваш плюс -есть куда прописать ребенка(к бабушке), т. е. это будет неплохой аргумент для банка (у ребенка в случае чего есть куда отселится.
Nataliyam
21.08.2006 09:35:00
Спасибо за ответ, Юля.
Получается, что ребенка обязательно надо прописать со мной (т. к. с ее отцом я разведена). Или есть еще какие-то варианты. Не подскажите, какие банки кредитуют в подобных случаях? Или может брокера посоветуете, кот. с подобной ситуацией работал?
юля1111
21.08.2006 10:58:00
Знаете, ребенок не обязательно должны быть прописан по месту прописки одного из родителей. Ребенок прописывается в одном месте. А для подтверждения этого факта достаточно справки из ЖЕКА бывшего мужа о том, что ребенок там не прописан, справки из вашего ЖЕКА и письменного согласия бабушки, о том что она не возражает что ребенок будет прописан на ее метрах. Все эти документы понадобятся в бабушкином ЖЕКЕ. Вообще-то проще всего пойти в бабушкин ЖЕК и пояснить какие д-ты им нужны. Может быть некоторые из тех, что я перечислила они не потребуют. Однако для получения кредита в банке лучше будет, если вы будете прописаны у бабушки вместе с ребенком – психологически сотрудникам банка комфортнее, если ребенок и мать прописаны не в квартире кот. предлагается в залог. Главное чтобы вам для опекунского метров у бабушки хватило, вас двоих прописать без «ущемления прав ребенка». Банки к сожалению посоветовать не могу, мне кажется - надо общаться лично. будут еще вопросы - спрашивайте, помогу - я немного понимаю в кредитовании физ лиц и знаю подводные камни - я слежу за вашей веткой в форуме.
NataliyaM
22.08.2006 09:08:00
Добрый день, Юлия.
Мне бы очень хотелось пообщаться с Вами на эту тему хотя бы по телефону. Пришлите мне его пожалуйста по адресу NataliyaM@bigmir.net, если это возможно.
Заранее спасибо.