alex_kiev
13.04.2007 09:42:51
ВОПРОСЫ - покупка земли под Киевом - процедура оформления.
---
Приветствую. прошу помощи-советов:
всей информацией пока что не владею, но вот такая ситуация:
село Кузьминцы.
селянин - Петя.
на него оформлено 10 соток (под строительство). не приватизирована.
есть газ и элект (насколько я понял труба газа проходит прямо вдоль дороги под землей скраю участка).
хочу купить.
его слова : "по договоренности с головй рады местной, он подаст заяву на "нарезку" ему еще 7-10 соток (рядом с участком действительно есть незанятая никем и ничем земля-пустырь)."
таким образом я хочу купить 17-20 соток. за "нарезанные" я так опнял буду "платить" голове.
вопрос: к сож. являюсь полным дубом в вопросах оформления подобных сделорк, соответственно, прошу советов - как должно все пройти?
правильно ли:
1) голова ему "нарезает" 7(10) соток
2) кто-то (?) должен замерить теперь весь участок и выдать наверное бумагу какую-то.
3) Петя подает заявку в раду на отчуждение земли в мою пользу.
4) мне на руки дается документ о присвоении мне земли и всех прав на нее
5) с этим документом я уже иду сдавать на приватизацию ВСЕГО (17-20 сот) участка.
----------
а также: какие именно и как называются - должны быть документы напротяжении всей процедуры вообще?
Был бы безумно благодарен за помощь.
П. С, все будет делать своими руками и силами, посему, просьба к брокерам не отсылать.
Спасибо за понимание!!
alex_kiev
16.04.2007 14:24:49
прошу помощи-совета.
заранее благодарен.
Olga_Flower
16.04.2007 15:52:54
Прежде всего, хочу предупредить, что нижесказанное - сугубо мое НЕпрофессиональное мнение. Опыт крайне мал - то, что получено на этапе поиска и покупки участка. Но поскольку все профи молчат, позволю себе вставить свои пять копеек... Авось тогда они проснутся и начнут меня поправлять :)
Насколько я понимаю, эта схема предложена вместо обычной покупки, чтобы переложить на Ваши плечи финансовое и геморное бремя оформления приватизации участка и госакта на него. Чем Вас привлекает этот вариант? Цена сладкая?
И на каком этапе предполагается передача денег Пете? Будет ли реально хоть какое-то нотариальное оформление, типа договора о намерениях с фиксацией переданной Пете суммы и условий, при которых он обязуется деньги вернуть?
Если никакого нотариального сопровождения не планируется, я бы с такой схемой однозначно не связывалась, какой бы красивой цена участка ни была.
Слишком велика опасность кидка, когда деньги Вы уже заплатите, а в переведении земли на Вас будет отказано... Или еще что-нибудь всплывет.
Также прежде, чем затевать эту сомнительную сделку, было бы нелишним пробить хотя-бы то, нет ли каких-то сюрпризов с самим участком. Большую часть информации об участке можно получить у сельского землевпорядныка (желательно в виде официальной справки с печатью и подписью хотя-бы о наличии "обтяжень та обмежень", а также принципиальной возможности приватизации. Лучше подходить к нему вместе с Петей).
Второй момент: показывал ли Вам Петя какие-то документы, подтверждающие право на владение участком? Если да, то что это за документ? Есть ли на нем план участка с точными размерами?
Информацию о необходимых для проведения операции документах и справках лучше получать в соответствующих районных инстанциях (наверное, это кадастровый отдел, который скорее всего размещается в здании районного БТИ) и у сельского землевпорядныка. Также имеет смысл проконсультироваться у любого нотариуса, который часто проводит сделки с куплей-продажей земли. Он знает весь перечень бумажек очень хорошо и может Вам рассказать также о разных сюрпризах, которые могут возникнуть. Ну и почему бы не пообщаться с каким-то из агентов? За разговор пока что деньги не берут. Просто не надо называть село (или соврите что-нить), чтобы он у вас не "увел" участок.
В целом хочу отметить, что не понимаю, почему продавец предлагает такую схему, если и вправду все так надежно и радужно. Ведь, провернув все это самостоятельно, он мог бы некисло заработать на продаже увеличенного вдвое участка по рыночной цене.
Olga_Flower
16.04.2007 16:12:05
да, и еще один важный момент: на каком этапе будет осуществляться оплата голове? Если тогда, когда будет оформляться на Вас весь участок (два в одном), и деньги за все сразу Вы будете передавать лично Пете (пусть потом сам с головой разбирается), то еще ничего. А если потребуется оплата на стадии свежей нарезки, Вы будете платить за чужой(!!!) участок? Этот этап оплаты будет нелегальным и, следовательно, стопроцентно не будет проходить через нотариуса. Голова не имеет права получать деньги за нарезку земли, принадлежащей селу. Это ни что иное, как взятка.
alex_kiev
18.04.2007 07:58:15
Спасибо за ответы.
итак:
процедура слегка изменилась, не в лучшую сторону, но пока что причин отчаиваться нет у меня:
1) цена сладкая.
2) передача денег пете за его 10 сот (!) ПОСЛЕ получения акта о моих правах на нее (ну или как оно там называется). короче - он отпишет, я впишусь, получу все бумажки (кстати, какие? :) ), и только тогда ему денюжку. неофициально он их получиТ! кстати, даже без нарезанных соток цена все равно сладкая.
3) о каких сюрпризах с участком вы говорите? я его визуально видел, поверхностно информацию узнавал. задайте пжлст вопросы, я постараюсь все описать.
4) Петины документы на участок увижу в ближ. дни.
на что именно нужно обратить внимание?
5) голова получит деньги неофициально естественно. ПОСЛЕ нарезки и присвоения мне нарезанного участка.
воот собственно..
еще раз спасибо за советы и жду комментариев и помощи.
Olga_Flower
18.04.2007 11:40:32
Ну тогда вроде нестрашно все выглядит :) Можно и попробовать.
По поводу бумажек если бы я что-то наверняка знала, написала бы сразу. Но, думаю, не проблема будет узнать у местных органов самоуправления все детали по переводу участка на Вас и по приватизационным документам. А по госакту Вас проинструктирует фирма, которая по этим делам специализируется. Обычно такие фирмы тусуются прямо в зданиях райрад и берут за один акт от 500 до 1000 грн.
Насчет сюрпризов с землей наиболее часто встречающийся - несовпадение реального участка с тем, который значится в документах (погрешность бывает даже и по 15 метров). Таких несовпадений я знаю массу, и у меня, в частности, та же история. Теперь ругаю себя, что не промеряла участок перед покупкой, и теперь придется то ли судиться с соседями (если будет доказан самозахват), то ли смиряться с потерей почти 4-х соток земли, если соседи окажутся ни при чем.
Второй момент, который нужно обязательно "пробить" перед покупкой - точно ли тот участок можно приватизировать и не размещены ли на нем/под ним какие-то элементы общей сельской или еще какой-то собственности. Бывают случаи, когда только после покупки человек узнает, что линии электропередач рядом с его участком высокой мощности и по нормативам нужно отступать не менее 20 метров от них, и только потом строиться. В итоге дом строить просто негде...
На стадии получения госакта Вам будет крайне желательно объединить два участка в один. Иначе придется сумму затрат на госакт (и справок тоже) удвоить.
Также хочу порекомендовать Вам хороший форум: http://www.stroimdom.com.ua/forum/
Там есть раздел по земельным участкам Киевской области и можно попробовать задать Ваш вопрос еще и там. Также там накоплено довольно много информации, по крайней мере, от момента покупки до получения госакта. Встречался неоднократно и перечень справок и прочих документов (можно поискать через поиск) для получения госакта.
Успехов! Больше, к сожалению, я Вам ничем помочь не смогу.
alex_kiev
18.04.2007 12:01:24
>несовпадение реального участка с тем, который значится в документах
а разве землю не в обязательном порядке меряют перед любой процедурой, в том числе и при продаже (отписывании, и т. д.) ?
в люом случае - понял, буду однозначно все мерять. :)
>точно ли тот участок можно приватизировать и не размещены ли на нем/под ним какие-то элементы общей сельской или еще какой-то собственности
"пробью" информацию. в раде местной, я правильно понял?
--
начал запутываться в порядке процедур:
госакт - это когда? :)
Olga_Flower
18.04.2007 14:53:07
>а разве землю не в обязательном порядке меряют перед любой процедурой, в том числе и при продаже (отписывании, и т. д.) ?
по закону должны мерять и выставлять/возобновлять межевые знаки, но обычно просто проставляют те же рзмеры, что и в более раннем документе. А за межевые знаки деньги требуют - по 150 грн за точку.
>"пробью" информацию. в раде местной, я правильно понял?
я точно не могу сказать, но думаю надо действительно начинать с землевпорядныка сельрады
>начал запутываться в порядке процедур:
госакт - это когда? :)
это в самом конце. Госакт - документ, который подтверждает Ваше право собственности на участок. Без него ни продать, ни разрешение на строительство не получить.
alex_kiev
18.04.2007 15:12:26
участок не приватизирован, значит от не находится в ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ Пети, верно?
я так понимаю, в его случае, это что-то наподобие "право пользования,.."?
Olga_Flower
18.04.2007 15:51:22
>участок не приватизирован, значит от не находится в ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ Пети, верно?
Стопудово. Пока не приватизирует, эта земля находится в собственности всего села. И вопрос о приватизации (разрешение) будет решаться на сильраде, которая проводится раз в три месяца, а то и реже. Вот до того, как что-то затевать, и имеет смысл спросить у головы и у землевпорядныка, есть ли какие-то обстоятельства, из-за которых приватизацию конкретно этого участка могут Вам (именно Вам!) и не разрешить.
Кстати! Надо обязательно удостовериться (скорее всего, у землевпорядныка), что назначение земли действительно под застройку, а не под огороды. Если у участка есть адрес, то, скорее всего, будет все ок, но все-же спросить не помешает...
>я так понимаю, в его случае, это что-то наподобие \"право пользования,..\"?
Скорее всего, так и есть. Я не сильна в этих вопросах, к сожалению.