Евген
01.06.2007 13:22:13
Здравствуйте, я хочу купить приватизированный участок с недостроенным домом (построен без разрешительных документов но на уже на своей земле). Подскажите пожалуйста какова сейчас позиция суда по отношению к узаконению самовола. Ведь согласно Постановлению Пленума ВСУ № 7 от 04.10.91 г. "Не підлягають судовому розгляду вимоги про визнання права власності на самовільно збудовані жилі будинки аба про їх знесення". 376-я же статья ГКУ предусматривает судебное узаконение.
Более того, например, в Донецке (там находится объект) ГАСК недавно КАТЕГОРИЧЕСКИ принял позицию, что самовольная постройка подлежит сносу. Ответьте пожалуйста, не хочется превратить себя и семью в бомжей.
agent
01.06.2007 15:22:44
Посмотрите на дату вступления в силу ГКУ.
ГАСКа можно не бояться: он не имеет к Вашему случаю почти никакого отношения... Пусть хозяин вводит дом в эксплуатацию и покупайте. А без введения в эксплуатацию и получения права собственности, Вы все равно не сможете купить такой объект. Причем ни землю, ни строение.
ARS
01.07.2007 13:55:19
Agent, мне всегда нравится читать то, что Вы пишите, всегда умно, коректно и что главное всегда со знанием дела. Побольше бы таких умных собеседников!!! Если сможете, то дайте мне совет. Вот уже года два не могу найти ответ на свой вопрос. Время от времени возвращаюсь к нему, но всегда безрезультатно. Дело в том, что у меня старенький отец (80 лет). Лет 20 назад, когда моя семья жила с ним, то мы в этом же дворе начали строить себе дом. Выстроили стены и перекрытия, но нет крыши. Потом судьба распорядилась так, что мы уехали в другой город (я бывший военный), и дом остался недостроенный. Естественно, строили без каких либо проектов, но на территории земельного участка нашего папы (он у него с 1960г.). Давно хочу все продать и забрать отца к себе. Но он сказал, что будет умирать только в доме, в котором прожил всю свою жизнь ( да так все старики говорят, и мы наверное будем такими же). Да, забыл сказать, что новое строение пристроено впритык к старому ( отцовскому дому), на который есть документы, потому что были планы сделать одно целое. И вот мой вопрос, как обычно из года в год остававшийся без ответа: как мне быть потом с продажей всего этого? Папа уже сейчас не против и заставляет меня узаконить все на меня, чтобы потом мне было легче. Но нужно ли что-то сейчас делать? А может быть потом при продаже что- то делать? Как поступить? Дайте маленькую зацепку, с чего все начинать?
Извите, что занял Ваше время. С уважением к Вашим высказываниям на всех ветках данного сайта.
agent
05.07.2007 15:34:55
Спасибо за комплименты!!!
Я Вам советовал начинать работу по документам ДО продажи. Этот процесс может ратянуться минимум (если "устилать" себе путь по кабинетам зелеными бумажками) 3-4 месяца!!! По крайней мере, я сужу по Харькову. В других регионах может быть иначе.
Начинать лучше всего с Исполкома. Подойдите и узнайте, какие действия Вам нужно совершить для получения СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на неоконченный строительством объект... Если же у Вас есть контакты в юридических кругах - лучше идти сразу в суд: это, как правило, быстрее и дешевле.
Но лучше эту беседу перенести на электронную почту (мой адрес: конвертик в правом поле поста). Напишите мне туда свой адрес и я, думаю, смогу натолкнуть Вас на путь...
Виктор
28.09.2007 19:51:02
Уважаемый Agent, я вижу вы человек знающий тонкости. У меня вопрос по поводу собственности на хозпостройку(гараж), если бы вы пояснили мне, как правильно поступить в данном случае, был-бы вам благодарен. Обьясню в кратце. Изначально было одно строение(дом)на земле. Ещё при союзе произошёл раздел дома и земли пополам в равных долях, потом мне подарили ещё комнату. И того у меня 3\4-х всего. После я построил гараж, из документов на него сохранилось разрешение на строительство и план. Земля не приватизирована.1\4-ю часть дома продал сосед год назад. Новый хозяин пристроил несколько новых помещений и сдал их в эксплуатацию. Месяц назад произошло следующее:сосед перекрыл проход к горажу перестенком, взломал гараж и повесил свой замок. Я естественно беру документы и иду к нему на разборки. Он показывает акт на землю на котором стоит гараж. Я сдал документы в БТИ на инвентаризацию. После забрал но на них просто общий план строений. У меня небольшая достройка незаконная я сдал тех паспорт в архитектуру и уплатил штраф. Знакомый натариус подсказал, что сосед может сейчас через суд узаконить гараж на своей земле без моего ведома. Правильно ли я сделал, что оставил тех. паспорт в архитектуре. Мне дали только квитанции об оплате?Как правильно мне вернуть гараж?С уважением Виктор.
agent
29.09.2007 10:51:31
Виктор, из Вашего описания мне не совсем понятно, как именно сосед приватизировал земельный участок. Немного странно, что Вам этого не подсказал нотариус, но, по-моему, Вам логичнее обратиться в управление земельных ресурсов, а не в БТИ. В домовладениях, принадлежащих разным собственникам, приватизация земельного участка без согласия и без ведома сособственника запрещена! Думаю, Вам нужно попробовать опротестовать Акт о праве на землю, полученный Вашим соседом. Через суд или аннулировать через управление зем. ресурсами - это уже как повезет!
А гараж и остальные постройки, естественно, нужно ввести в эксплуатацию!
Можно, кстати, вводить постройки в эксплуатацию через суд, и в этом же заявлении опротестовать соседский акт на землю. Таким образом Вы убьете сразу двух зайцев! Потому, что наверняка, приватизацию земли Ваш сосед делал за деньги и в управлении зем. ресурсов Вас будут пинать (ведь это ОНИ нарушили законодательствол и ИМ нужно, чтобы все это не всплыло).
Виктор
30.09.2007 23:07:47
Agent большое спасибо, что откликнулись!Сегодня встретился с соседом и выяснил новые подробности. Его землю приватизировал бывший хозяин и продал часть дома вместе с землёй. Гараж получается мой, а земля его. Сделку оформлял он через суд, нотариус при этом неучаствовал. Бывший хозяин делал свои документы без моей подписи и согласия(я так понимаю, потому как свою подпись я не ставил нигде, а вот данные паспорта давал). Могу ли я привлечь бывшего хозяина за подделку моей подписи и востребовать с него. А новый хозяин получается купил часть дома и гараж законно, по закону и по человечески он прав. Посоветуйте пожалуйста, что делать?С уважением Виктор.
agent
04.10.2007 21:41:05
Виктор, мне не очень понятно выражение "Сделку оформлял он через суд"... Вообще-то, оформлением сделок купли-продажи у нас в государстве суды не занимаются: у них несколько иные функции. Поэтому, что именно подразумевается под этим выражением мне трудно представить: слишком много всевозможных вариантов можно назвать так...
Есть один нюанс: суд не мог признать право собственности на земельный участок, находящийся под Вашим гаражом, не вызывая Вас на заседание по этому вопросу... Следовательно, либо Вас не уведомили должным образом о заседании суда, либо никакого права собственности на землю там нет.
Вы вообще ВИДЕЛИ своими глазами Государственный Акт о праве частной собственности на земельный участок? Или это Вам сказал покупатель части дома Вашего соседа?
Виктор
07.10.2007 22:16:21
Agent. Госакт на землю я видел, а вот насколько законный этот документ я незнаю. Юридических познаний у меня маловато. Сосед признался, что у него есть знакомая в суде, видно посоветовали как сделать. У меня знакомых в суде нет потому решил по форумам правду искать. То-что приобрёл сосед часть дома через суд-это так, но как он это сделал я незнаю. Знакомый натариус сказал, что сейчас многие так делают, чтоб не платить большую пошлину за сделку у натариуса. Я в данный момент узаканиваю в суде свою пристройку, потом предстоит поход в БТИ. Хочу полностью восстановить свои документы. Ну а потом пойти в земельный. Посмотрим, что скажут там. Спасибо за помощь вам Agent !Просто бороться с ними незная всех тонкостей-глупо, буду рад если Вы направите меня в нужное русло. Суважением Виктор.
agent
10.10.2007 10:02:27
Виктор, самым худшим вариантом для Вас является вариант, когда они признали через суд право собственности на земельный участок. В остальных вариантах Вы еще сможете побороться.
Но могу добавить только то, что вряд ли Вы сожете здесь в форуме получить какую-то исчерпывающую информацию по тому, как Вам поступать. Лучше обратитесь к грамотному профессиональному юристу, который сможет ознакомиться со всеми деталями Ваший отношений с Вашим соседом и только тогда сможет предложить Вам какой-то выход из положения. На форуме Вы сможете узнать только какие-то общие данные, а Вам необходимо решение с учетом Вашей конкретной ситуации.