оформление купчей в обасти Киевским нотариусом

николя

николя

06.08.2007 05:39:08

Подскажите, может ли киевский частный нотариус оформить куплю-продажу квартиры в Буче (Киевская область) если продавец прописан в Киеве? Продавец и покупатель физические лица. Может ли сделка быть признаной недействительной в последствии при таком оформлении?

Цитувати

Витус

Витус

06.08.2007 12:10:55

Нет, не могут. Только по месту нахождения недвижимого имущества. Причина: ст. 53 ЗУ "О нотариате" и одно идиотское письмо Минюста.

Цитувати

николя

николя

06.08.2007 12:35:59

странно, а мне оформили. Да еще говорят, что многие так оформляют, а письмо Минюста, это всего лиш письмо, а не закон

Цитувати

Lisiza

Lisiza

06.08.2007 12:59:52

Витус: Нет, не могут. Только по месту нахождения недвижимого имущества. Причина: ст. 53...

Витус: Нет, не могут. Только по месту нахождения недвижимого имущества. Причина: ст. 53...
Вы наверное имели ввиду ст.55 ЗУ "О нотариате"?
Но как же тогда наши нотариусы действуют в обход закона? Мне тоже проводил сделку киевский нотариус - покупали участок в бориспольском районе..

Цитувати

николя

николя

06.08.2007 13:45:04

говорят, что много сделок так проводится. Просто боязно, что в последствии наше государство признает не действительными такие сделки. Я оформлял по выше указанной схеме так как брал кредит в банке, а если везти нотариуса с области так ему надо за каждый час платить по-моемому 50дол., а учитывая, что надо на 6-7 часов, то это не маленькие деньги.
Ирпенский нотариус когда увидел этот договор долго возмущался, ведь ясно что деньги ушли к другому нотариусу.
Просто я слышал, что так можно оформлять только если одно из лиц участ. в сделке юрид лицо зарегистрированое в Киеве
Интересно потом я не буду иметь проблемы с возможной продажей данной квартиры

Цитувати

затерянныймир

затерянныймир

14.08.2007 07:28:28

Могут. На этой неделе лично общался примерно с 15 нотариусами Киева по аналогичному вопросу. Причем с нотариусами, которые работают не в подвальных помещениях республики Троещина, а действительно в центре Киева. Так вот, не раз сталкивался, что по самому простому вопросу трактование закона у нотариусов очень сильно отличается, иногда это выливается в тысячи долларов сэкономленных на налогах, причем без нарушения закона. В данном случае примерно 5 нотариусов, давно мне известных и уважаемых были готовы оформлять договор купли-продажи объекта недвижимости, расположенного в Киевской области. Продавец и покупатель - физические лица, киевляне. Ксатати удалось сэкономить порядка 5 000 долларов США благодоря хорошему нотариусу, который хорошо знает законы и не рубит налоги по максимуму.

Цитувати

agent

agent

18.08.2007 13:19:41

Почитал Ваши посты и удивился... Вообще-то, сделки с недвижимым имуществом совершаются нотариусами по месту нахождения недвижимости ( к прописке участников сделки никакого отношения это не имеет). Нотариусы работают по округам: Киевский городской нотариальный округ, Киевский районный нот. округ и т. п. Если у нотариуса есть лицензия на работу в Городском нотариаьном округе, значит оформление сделки на недвижимосе имущество, расположенное в другом населенном пункте, противоречит действующему законодательству, а, значит, такая сделка является недействительной с момента ее закючения.
Lisiza, почитайте повнимательнее печать на Вашем договоре: скорее всего там стоит печать нотариуса, работающего по Бориспольскому (если это не г. Киев и не Киевский р-н) районому нотариальному округу, а ОФИС (возможна сноска, что договор оформлялся не в офисе нотариуса, а в г. Киеве по указанному адресу) этого нотариуса расположен в Киеве. Но возможно, что упоминания о Киеве там нет вообще...
В Харькове - это общепринятая практика, когда два нотариуса (обычно муж и жена) работают в одном помещении, но по разным нотариальным округам.

Цитувати

Витус

Витус

05.09.2007 07:27:08

Lisiza:
Витус: Нет, не могут. Только по месту нахождения недвижимого имущества....

Lisiza: Лично я позицию Минюста не разделяю. Поэтому его письмо считаю идиотским. Это даже не подзаконный нормативный акт, естественно, юр. силы не имеющий. Вполне возможно, нотариусы заверяющие сделки по "местонахождению" физ. лица, считая "местонахождение" = "место жительства", со мною солидарны. Я также заверяю сделки по отчуждению недвижимости, находяшейся не в Киеве, у киевского нотариуса. Правда, стороной сделки является юр. лицо с местонахождением в Киеве. Т. е., даже Минюсту не к чему придраться:-)

Цитувати

Витус

Витус

05.09.2007 07:29:09

agent: внимательно ознакомьтесь с содержанием ст.55 ЗУ "О нотариате" в текущей редакции.

Цитувати

agent

agent

05.09.2007 13:24:23

"Посвідчення угод про відчуження або заставу жилого будинку,
квартири, дачі, садового будинку, гаража, земельної ділянки,
іншого нерухомого майна провадиться за місцем розташування
вказаного майна або за місцезнаходженням однієї із сторін
правочину"

Витус, я это читал уже давно. Насколько я понимаю, Вы имеете ввиду вторую часть приведенной мною выдержки. Однако, по этому поводу существуют разъяснения Минюста (сам, правда, не читал), что вторая часть действует тогда, когда одной из сторон является юридическое лицо.
Поскольку ссориться с Минюстом нотариусы не любят, в Харькове такая позиция соблюдается беспрекословно.
Не читал этих разъяснений именно потому, что сказал мне об этом нотариус (и не один) - и нафиг я буду им что-то доказывать?

Цитувати
1 2 ... 2
Архів