rhiannon
09.10.2007 13:18:38
Купила приватизированный участок (госакт) в дачном кооперативе в Киевской области. На участке имеется кирпичный домик, которого не было на госакте (там записано "без строений") и на него вообще никаких документов нет.
Вопрос: Правда ли, что т. н. садовые домики не нуждаются в узаконивании? Какие критерии такого домика (ограничения по размеру, правовые вопросы)?
Татьяна5
16.10.2007 09:42:59
Документ на садовый домик может быть только один - тех паспорт БТИ. Если там совсем развалюшка стоит, то он и не нужен, можете его не делать, а если в него планируете завести газ - надо просто предоставить поэтажные планы домика (делают гривень за 200) и в БТИ сделают тех паспорт.
agent
19.10.2007 20:22:53
Татьяна5, Вы перепутали недвижимость с автомобилями... Это для авто техпаспорт является документом. Для недвижимости тех паспорт практически не нужен: он не учавствует в сделках по отчуждению, не устанавливает и не подтверждает права и т. д.
Если уж говорить о документе, которым может обладать дачный домик, то нужно говорить о Свидетельстве о праве собственности, которое выдается РИКом. Но, вообще-то, это лишний, никому не нужный и даже вредный геморрой... Именно по этим причинам домиков с правоустанавливающим документом практически не встречается на практике....
Татьяна5
25.10.2007 16:20:47
Agent я ж не блондинка, разницу знаю между автомобилем и садовым домиком.
У меня на руках на мою дачу - "тех паспорт БТИ на строение".
Я четко написала - если нужен будет ГАЗ - agent- просто расскажите мне, как именно Вы его сделаете без пасторта на дом???
Marseh
11.02.2010 12:31:18
Здравствуйте. Вопрос у меня насчет регистрация садового домика в дачном кооперативе в БТИ. Инженер в БТИ сказал, что технический паспорт на садовый домик они сделают, НО с припиской, что домик не сдан в эксплуатацию. Чем это чревато для нас? А предыстория моего вопроса такова.
Родственники купили дачный участок на Осокорках, стандартные 6 соток с сарайчиком – халупой. Захотели, подключить свет, оказалось свет от Киевэнерго у всего дачного кооператива. Киевэнерго не подключат свет, пока сарайчик-халупу не зарегистрируют в БТИ, а регистрировать нет никакого смысла, так как родственники собираются, со временем строить домик, для этого, и покупался дачный участок. А оставаться без света тоже нельзя. Подскажите, пожалуйста, что делать?
marec
14.04.2010 06:47:53
В 2003 году купили дачу в Глевахе 6 соток. Сейчас решили продать. Проблема в кадастре, когда покупали -кадастра была ненужна. Народ, подскажите как быстро можно решить эту проблему?
Циник
14.04.2010 09:57:34
Сообщение неинформативно.
Акт есть?
agent
14.04.2010 11:48:21
marec, идите в кадастровый центр. Обычно, на присвоение кадастрового номера уходит от 2 до 3 недель.
Циник, я ведь уже неоднократно советовал: СНАЧАЛА почитай законодательство, а только потом отвечай на вопросы людей... В вопросе написано всё, что нужно... Для того, кто ориентируется в ситуации - вопрос банален и понятен! С этим вопросом сейчас обращается двое из трех продавцов участков и частных домов...