На какую сторону света лучше всего должны выходить окна квартиры?

Tossik

Tossik

29.03.2008 22:24:53

Сейчас покупаю квартиру и есть возможность выбрать сторону света (восток или запад), на которую будут выходить окна.

Какую сторону выбрать при прочих равных условиях? Хочется, чтобы была не очень жаркая сторона (т. е. солнце не светило в обеденное/послеобеденное время).

И что по поводу юга/севера? Какие плюсы/минусы?

Цитувати

Specu

Specu

31.03.2008 07:00:10

На ваш вопрос могу ответить однозначно. По приоритету: 1) север, 2) восток.
Если этаж выше 4-го и окна выходят на север - вообще идеальный вариант: всегда светло, никогда не слепит солнце. У меня сейчас окна на север - подтверждение правильности выбора получаю ежедневно.
Следующий приоритет - восток. С утра солнце еще не жаркое, да и его энергия тратится на разогрев воздуха, а не стен дома. Да и светит солнце с востока до 12-13 часов дня, т. е. жары особой не наблюдается.
Вот и все, выбирайте!

Цитувати

Tossik

Tossik

31.03.2008 18:09:54

Тоже сегодня пообщался с архитектором домов. Он говорит, что самые дорогие квартиры, которые смотрят на юг (правда, сразу сказал - кому что нравится). Те, которые на север - зимой темновато.
Я остановился на западе (как обычно, при всем богатстве выбора другой альтернативы не оказалось :)
Для меня самое главное - чтобы летом солнце не пекло в самые окна. Знакомый говорит что если на запад окна выходят, то пекти не будет, т. к. солнце уже будет на закате.
Какие будут мнения по этому поводу?

Цитувати

Specu

Specu

01.04.2008 06:46:41

Не понял, о чем конкретно мы говорим, о практике или о заблуждениях?
Все случаи моего общения с архитекторами утвердили меня во мнении, что это люди вообще не понимающие, что вокруг происходит. Их дело - сделать бумаги. Поэтому слушать архитектора я бы не стал. Вот врачей - это да, стал бы, а они все говорят - любая сторона, только не южная.
Да и какая разница, если выбор уже сделан - запад хороший вариант.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

01.04.2008 10:15:55

Выбор стороны света - это очень важно, если такой выбор вообще есть у хозяев.
Я бы для себя выбрала только юг, или юго-восток, или юго-запад, если есть возможность выбора, потому что я очень люблю солнце, оно способствует поднятию жизненного тонуса, хорошему настроению:)
Тем более в Киеве и так немного солнца.
Но к сожалению, так получилось, что в нашей квартире, которую мы поменяли недавно и выбора по сторонам света не было - кухня, зал и спальня выходят на северо-восток (солнце будет рано утром, летом максимум до 10 утра, а зимой вообще нету солнца ни на севере, ни не северо-востоке), а детская - на юго-запад, там очень солнечно сейчас с 14 часов! мы эту комнату сознательно отдали ребенку, ему учиться нужно, свет! И сейчас, когда заходишь в эту комнату, несмотря на ремонт и разруху, прямо сразу душа радуется:) А в остальных комнатах, что на северо-восток выходят, там сейчас очень мрачно днем:(, при том, что квартира на 11-м этаже.
Но кому-то это может быть и нравится, конечно, все на любителя.
А запад - хороший вариант! У вас будет солнце летом с 14-15 часов до вечера, и зимой будет немного солнца сразу после обеда!
Если выбирать восток или запад - однозначно я бы выбрала запад. А вот специалисты по фен-шуй говорят, что очень хорошо, когда квартира выходит хоть одной своей стороной на восток, типа тогда жизнь очень гармоничная получается, а еще лучше когда квартира выходит и на восток, и на запад - тогда получается законченный полный цикл по всех делах у хозяев.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

01.04.2008 10:18:39

Хочу еще добавить, Tossik, у меня на съемной квартире, что выходила на северо-запад - летом к вечеру, часов с 16 солнце сильно пекло в окна:) но мне это нравилось.

Цитувати

Genik

Genik

01.04.2008 10:35:00

Есть еще один нюанс, правда, не такой существенный. Если вдруг захотите пользоваться спутниковым телевидением, желательно, чтобы был выход на юг -- большинство спутников висят над экватором.

Цитувати

Tossik

Tossik

01.04.2008 14:36:14

Поговорил еще с одним знакомым архитектором (и не только с ним): западная сторона очень жаркая! После часа дня очень печет и квартира сильно нагревается.
Поэтому от западного варианта прийдется отказываться.

Цитувати

Genik

Genik

02.04.2008 06:37:01

Насчет запада -- истинная правда. На себе проверял. Только это касается в первую очередь высоких этажей.

Цитувати

Garna_divchyna

Garna_divchyna

02.04.2008 08:07:33

по своему опыту скажу.
Раньше жила в квартире, которая выходила одной стороной на восток, другой на запад. Восток - очень приятно, особенно если кухня - утром всегда будет хорошее настроение в солнечную погоду. Солнце до обеда не такое жаркое, как к закату, а уже к 12-13 оно не будет светить прямо вам в окна а станет над домом. Запад - трудно если это жилые комнаты, особенно летом. После полудня солнце светит на "накал" дома, и потом он медленно остывает к ночи, особенно если это панель. К счастью, поскольку квартира на 2 стороны, всегда была возможность уйти на "прохладную сторону" (дом панельный, невысокий этаж).

Поэтому выбирая квартиру себе, тем более что небольшую (значит будет точно выходить вся на одну сторону), приоритетом был восток. Получился юго-восток, чему очень рада. Так приятно просыпаться когда солнышко, заряд настроения с утра вам обеспечен!

Еще очень важно что у вас перед окнами - например, если солнце закрывает другой дом, то так ли это важно какая сторона - хоть запад.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів