herchen
26.01.2009 19:46:39
Здравствуйте, у меня такой вопрос
Как вернуть квартиру?До 1992 года не было приватизации. В 1990 году я уехал за границу. Хочу вернуть квартиру. Никаких документов не подписывал, просто отдал ключи соседке и все. Наверное когда была приватизация она и приватизировала квартиру, квартиру в которой я жил 20 лет, хотя этот факт неизвестне пока. Меня в квартиру не впускает. Рядом с моей квартирой и ее многокомнатная квартира. Я пока нахожусь заграницей, но ищу хорошего адвоката, который возьметься за это дело не на условиях предоплаты а по результатам выиграшного дела если такое состоиться.
У меня есть данные что должен был быть договор брони этой квартиры, чтобы она осталась за владельцем и никто ее не тронул. Ведь Жек мог подать в суд и суд мог присвоить ей эту квартиру так как там уже никто не проживал. Сейчас очень скрутное положение Ии мне очень нужна квартира. Может у когото есть другие данные как ее можно вернуть
Заранее благодарен за любую информацию и помощь
Эдуард
27.01.2009 10:26:00
Уточняющий вопрос - а остались ли Вы прописаны в этой квартире? И сменили ли Вы гражданство?
herchen
27.01.2009 15:21:00
Я уехал и оставался там прописанным, не выписывался. В 90 году еще СССР был, так как Украина в 91 появилась, так что паспорт был СССр, есть гражданство другой страны, но говорят что и украинское вернуть легко так как родился и столько прожил на Украине. Но как это к квартире относиться?
herchen
27.01.2009 15:25:21
Может ли быть смягчающим фактором, что соседка получила 3 квартиры, свою 4 комнатную, мою так как я уехал и соседа, тоесть она теперь владеет целым блоком квартир вместе своей 4 комнатной. моей 2хкомнатной и 2х комнатной соседа, который тоже уехал заграницу. Знаю раньше думать надо было, но человек только со временем начинает мыслить на много много лет вперед. Как подойти лучше к этому делу?На каком то сайте видел обьявления такого характера " землляки, возвращайтесь, у вас здесь есть квартиры, приезжайте, забирайте квартиры" Но мне важно чотто дельное, чтобы не было выкачиванием денег, а по результату. Жду советов
Эдуард
28.01.2009 10:54:06
На момент Вашего отъезда квартира Вашей собственностью не была - собственность возникает в момент приватизации, а до этого Вы ее фактически "бесплатно арендуете" у государства. Так как Вы уехали и не принимали украинское гражданство, то из квартиры Вас скорее всего выписли (3 года не проживаеш - свободен, да и при получении гражданства другой страны такое происходит) и правом на приватизацию Вы не обладаете. Так что думаю шансы у Вас мизерные. Как вариант - восстановить прописку (для этого надо отказаться от иностранного гражданства, принять украинское и доказать, что Вы все это время фактически владели квартирой, т. е. платили коммунальные, например) и приватизировать ее. Скорее всего квртира давно приватизирована продана, так что шансы минимальны. Успехов!
herchen
28.01.2009 14:52:01
но украинское гражданство есть у моей жены
herchen
28.01.2009 15:00:20
квартира не продана и неизвестно еще или приватизирована вообще. А что иностранный гражданин не приватизирует квартиру которую покупает например? Просто вы так написали как будто иностранцы никогда квартиры не покупают и не приватизируют. А какие есть ссылки на закон и где можно поичитать в законе и в каком. В ЗУ " О Приватизации" Адвокаты то беруться только хочу высокого специалиста чтобы я знал кому заплаитить. Все в нашем мире можно обыграть ситуацию правильно и получить, тем более что все правда
Эдуард
28.01.2009 15:22:26
Прватизация - это бесплатная (практически) передача собственности государства физическим или юридическим лицам. Применительно к квартирам - это тот момент, когда возникает право собственности у того, у кого до этого момента было лишь право пользования. Право пользования в нашем случае определяется пропиской (поэтому я и спрашивал, прописаны ли Вы). Иностранцы КУПИТЬ квартиру, которая уже находится в собственности, могут, а вот приватизировать нет, да и покупка квартиры, уже находящейся в собственности, дальнейшей приватизации не требует. Самый простой в Вашем случае способ - обратиться к адвокатам, специализирующемся на имущественном праве, чтоб они официально и не очень изучили дело (за это надо будет заплатить), а лишь потом говорить о суде. С вознаграждением "по факту выиграша" здесь не пойдет - уж больно вероятность выиграша невелика. Успехов!
Циник
28.01.2009 15:26:12
Как указал Эдуард, на момент Вы фактически арендовали квартиру у государства уплачивая коммунальные услуги.
"В 1990 году я уехал за границу. Хочу вернуть квартиру. Никаких документов не подписывал, просто отдал ключи соседке и все."
Это можно трактовать как отказ от аренды квартиры в одностороннем порядке. И выписали Вас на основании закона.
На тот момент при отьезде квартиросьемщика на работу за границу квартира бронировалась за ним на время его отсутствия. Де факто Вы подарили квартиру государству.
А адвокаты возьмуться за любое дело, главное заплатить...
Кстати, до 1990 года квартиру приватизировать было МОЖНО, только не безоплатно.
herchen
30.01.2009 10:49:58
А если появиться такой договор оренды, который должен был иметь место в прошлом, не важно как но появиться договор оренды 90 года, то какие сценарии вы видете в решении проблемы? И какие возможные подвохи и что может сделать? Что может сделать она соседка? Кроме как продать квартиру. Но пока она ее продавать видимо не собираеться и надо чтоб до послднего не была в курсе дела.
Я попросил побыть несколько дней в своей же квартире и она запретила. Хотя... ну да ладно после боя кулаками не машут. Но еще не вечер как говориться. Господа, что посоветуете в связи с бронированием?