lamont
11.01.2010 15:09:12
Здравствуйте.
Ситуация такая: я собираюсь покупать полуподвал под офис (нежилой фонд ессно), но денег есть только часть. Вторую часть (меньшую) готов вложить родственник, но просит оформления покупки на него тоже.
Как это делается?
Есть типовой договор долевого участия при покупке офиса?
Что в таком договоре нужно учесть?
Спасибо!
agent
12.01.2010 14:46:07
Если Вы будете покупать на физлицо - просто укажите в договоре двух покупателей. В качестве подстраховки - можно указать реальные пропорции: кто сколько денег вносит в процентном соотношении - соответствующую долю и получает. Хотя, если Вы реально хотите друг от друга обезопаситься, то я посоветовал бы все-же проконсультироваться более конкретно, причем вдвоем: чтобы каждый высказал, что он хочет и что он ждет от такого оформления, и тогда можно будет предложить какой-то вариант, более-менее устраивающий обе стороны...
lamont
12.01.2010 18:46:52
Спасибо за комментарий.
Доверие есть. Но заходя хочется продумать вариант выхода, чтобы потом знать как действовать не оказаться связанным по рукам и ногам.
Проконсультироваться - имеете в виду у юриста?
agent
13.01.2010 10:21:05
На самом деле, если у Вас с родственником есть доверие друг к другу и Ваш родственник не планирует вести с вами совместную деятельность в этом помещении, то Вам будет проще, если Вы просто оформите Договор займа денежных средств. А помещение приобретете на того, кто там реально планирует работать... Кстати, для Вашего родственника такая схема оформления ничем плохим не грозит, потому, что в соответствии с законодательством, Вы все равно будете отвечать по договору займа всем своим имуществом. Еще есть вариант, покупайте на себя помещение, потом передавайте его или его часть в залог родственнику в качестве обеспечения займа... Варианты есть... Но они разные по стоимости их реализации....
Что касается того, у кого консультироваться, то, боюсь навлечь на себя негодование профессиональных юристов, если скажу, что до сих пор мое общение с юристами показывало только их полное непонимание или нежелание разбираться в подобных нюансах... Поэтому, оптимальным вариантом был бы все-таки риэлтор, владеющий знаниями в юриспруденции и законодательстве...
Бакс-Мани
13.01.2010 12:13:14
Как вариант- два входа в этот полуподвал и его разделение на две части.