noodles
25.09.2010 11:35:03
Здравствуйте.
Дом значится как жилой (не садовый). Квартиру продаёт сам владелец/инвестор всего дома, до этого в ней никто не жил.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Интересует, можно ли там прописаться после покупки. И какие ещё есть подводные камни с документами?
SiGrey
27.09.2010 12:16:13
Если я не ошибаюсь, цокольный этаж считается не жилым помещением. И в нём прописываться - НЕЛЬЗЯ.
Такие помещения покупают под магазины/сдачу в аренду. (подобных домов оч. много в Буче (4-5 эт с цоколем)).
noodles
29.09.2010 12:46:24
Действительно, помещение записано как не жилое. Однако собственник уверяет, что перевести из нежилого в жилое не трудно. Это делают в Горисполкоме (примерно 1000грн). Это на самом деле так? Тем более, что на всём нулевом этаже живут люди, т. е. там полноценные квартиры (кухня, санузел, окна...). Просто ещё у них не интересовался, переводили они свои помещения в жилые или нет.
Циник
29.09.2010 13:07:11
Так спросите у собственника почему он не переведет если это так просто.
noodles
29.09.2010 19:27:55
Спрашивал. Мотивирует тем, что для него это будет намного дороже, т. к. его знают и с него привыкли "доить" соответствующие службы, а также что мол это помещение можно продать и под офисы/парикмахерские/салоны, т. е. пусть типа покупатели сами решают что делать с помещением (переводить или нет в жилое).
Циник
30.09.2010 13:22:56
Знакомые песни :)))
agent
30.09.2010 15:55:55
noodles, извините меня... Может, я чего-то в этой жизни не понимаю, но ЗАЧЕМ покупать для проживания подвал (реально) в элитном доме? Может, за эти деньги купить нормальную квартиру в НЕэлитном?
Кстати, перевод из жилого фонда в нежилой и из нежилого в жилой предполагает одинаковую процедуру. Разница лишь в том, что при переводе в жилой фонд могут потребоваться дополнительные расходы на СЭС (все-таки, к жилым помещениям у СЭС более жесткие требования, чем к нежилым). Не знаю, как в Киеве, но в Харькове перевод из жилого в нежилой обходится в сумму от 5-7 тыс долларов (если очень сильно постараться)... Но, обычно, обходится в зависимости от помещений в 10-15 тыс.
С переводом из нежилого в жилой не сталкивался... Но не думаю, что суммы там другие: ведь ВСЕ эти суммы НЕофициальные и даются за получение соответствующих бумажек, необходимых для подачи заявления в Горсовет...
noodles
01.10.2010 11:53:16
Видели бы Вы этот "подвал"!
Мда, http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=70316#p63 часть II, п. 23 всё обламывает, думаю в нашем законодательстве тоже самое.
Блин, но отлично живут же люди там, уровень земли всего-лишь метра полтора, а потолки 3,20м.. Может есть какие-то обходные пути..