tvk
26.06.2014 11:52:02
Я об этом и пишу, никто ничего не считал, никто ничего не знает, зато уже есть председатель и милая бухгалтер.
Вопрос кто их выбирал, есть протокол подписанный жильцами, осбб ещё нет зато уже есть председатель.
То есть, то что я писал выше соответствует нашей суровой действительности.
Я уже писал, нужен нормальный договор, с жеком с осбб не важно.
Будет нормальный договор с прописанными обязательствами, штрафными санкциями и сразу требования и контроль выполнения значительно упростятся.
По вашему председатель осбб лучше начальника жека)))
Не будет контроля не будет и услуг.
Создать инициативную группу, переписать договор, сесть с Романом и начальником жека их юристом всё обсудить и вперёд.
Расстаться с жеком и организовать осбб никогда не поздно, сколько времени понадобится на создание осбб и когда оно сможет нормально функционировать?
Kem
26.06.2014 12:08:13
осбб созадется в течении 14 дней от подачи заявления от минимум 50% жильцов дома. после создания не факт что это осбб будет обслуживать дом - оно может просто представлять собой инициативную группу по работе с кем угодно - застройщик, водоканал и тд. Этого пока не сделано.
Если нет того, кто теоритически может стать председателем и того, кто теоретически согласен быть бухгалтером в теоретическом осбб - то смысл о чём-то говорить? Первый же вопрос от вас был бы - а есть те кто будет работать в осбб?
Вот сейчас есть эти люди - и ваш комментарий - ага, есть какието левые люди, опять всё плохо каквсегда ничего не подумали и не посчитали, а уже создаете.
а кто будет считать? Кто изучать юрвопросы и создавать?
Вы против осбб - ваше право - при теоретических общественных слушаниях и голосованиях дома по вопросу выбора обслуживающей организации - скажете свое "фэ" и будете ждать решения. или придёте громко выскажете всю критику о лицах, процессе, суммах и рычагах влияния.
Факт в том что жэк даёт ненормальные договора без рычагов влияния, но пока нет ему альтернативы - вот он и не чешется. точней как зачесались люди и заговорили об осбб - возникли доки из облэнерго, желание отчитаться за работу и тд. что уже хорошо.
tvk
26.06.2014 12:25:45
Да я не против осбб, если есть инициативная группа то перед его созданием они должны были всё узнать и посчитать, предоставить расчёты жильцам, получить согласие, создать осбб, найти тех кто будет управлять, представить их жильцам и получить добро.
А так непонятно, мы нашли бухгалтера она будет всё считать и уточнять, а кто сказал что она узнавая это всё не договорится с компанией поставщиком услуг об откате и не предоставит информацию уже со своим интересом?
Нужно всё узнавать самим и договариваться самим, а потом уже нанимать людей которые будут выполнять свою работу, а сейчас мы сами создаём жек со всеми вытекающими, а вопрос есть ли люди которые будут выполнять эти работы, не имел никакого отношения к председателю и бухгалтеру, как по мне до начала их работы ещё очень долго ждать, а если они сами себе будут создавать работу то о последствиях я уже писал, откаты никто не отменял.
У нас есть инициативная группа или это сам председатель с бухгалтером?
Короче пока это всё на стадии, поговорить не о чём.
Kem
26.06.2014 13:39:56
председатель и бухгалтер - жильцы домов комплекса. по кого можно сказать что он не договорится с застройщиком, путиным или чёртом лысым?
Что вам лично до создания осбб? ну вот создадут, посчитают, пока никто никаких денег не просил и не собирал. единственные деньги в осбб могут быть из квартплаты за обслуживание - если весь дом захочет обслуживаться именно у осбб. Может вот создадут, посчитают, придут к тарифу 2.2 грн и найдут организацию, которая согласится за эти деньги обслуживать по договору например подряда. или наш жэк посмотрит, почешет голову и решит снизить свою цену. в любом случае польза есть. Пока ж никто никого не гонит в осбб и не посылает жэк.
tvk
26.06.2014 13:55:06
То что это инструмент давления на жек созидателя полностью согласен и то что нужно иметь способы давления тоже согласен.
Дело не в деньгах, нужно вывести отношения с созидателем или осбб на уровень равных, а не заменить созидатель на осбб и потом думать что теперь делать с осбб, а то что инициативная группа как выяснилось и есть будущие председатель и бухгалтер меня например совершенно не устраивает, и даже то что цена будет ниже это не аргумент.
Насколько я понимаю наши соседи будучи без работы решили для себя её организовать.
Председатель и бухгалтер должны быть нанятыми людьми со стороны и не иметь к проживанию в комплексе никакого отношения, инициативная группа и комиссии должны создаваться из жильцов.
В данном случае мы инициативная группа, мы руководство и комиссия, так не покатит.
Kem
26.06.2014 13:57:06
инструмент общения с какой-либо организацией у жильцов дома - создание юрлица, которое от имени инициативной группы или большинства жильцов будет вести споры и дела. Чем и является осбб.
tvk
26.06.2014 14:12:51
Зачем нам представитель большинства, то есть интересы меньшинства идут боком.
Инструмент общения с какой организацией? с водой, газом и электрикой прямые договора, вывоз мусора, и дворник?
Какие ещё организации?
Найти двух сантехников, электриков и если что либо случится им звонить.
tvk
26.06.2014 14:27:54
Всё должно быть так:
1. Инициативная группа считает имеет ли смысл и если да получает подтверждение жильцов и создаёт осбб.
2. Нанимаются люди которые будут всем управлять.
3. Создаётся комиссия которая будет контролировать управление.
В нашем случае насколько я понял имеется куча инструментов для манипуляций.
Инициативная группа назначила себя управленцами, а поскольку они являются жильцами дома то и комиссию могут собрать свою, они же всё организовывают и всем управляют и всё контролируют.
Почитайте как тяжело избавиться от председателя осбб и почему.
LYT
26.06.2014 21:28:40
tvk ви не были на собрании - но уже несете полную чушь о откатах и злосном председателе
а главное о том, что уже кого-то назначили и выбрали. Никто не назначал - есть Влад инициатор с 20 дома. Главная его цель - это улучшить условия проживания и с экономить свои деньги, и деньги соседа. У них документы на руках уже год - а тариф по электричеству остался 97 коп. У людей кончилось терпение - вот и решили создать осбб.
теперь о себе
я наверное та милая бухгалтер по зарплате о который вы так яростно спорите и уже обвинили в корупционных схемах и откатах. если у вас параноя - то ее надо лечить, а не поливать грязью людей не имея понятия о чем вообще идет речь. я не собираюсь быть бухгалтером осбб. когда мы на первом собрании обсуждали про возможность создания осбб и обсуждали затраты на его содержания - я предложила свою помощь в начислении зп штатных сотрудников и бухгалтерии, пока мы не найдем бухгалтера. вот и все. я не бухгалтер, я директор по персоналу. просто хорошо знакома с бухгалтерией и умею начислять зарплату и делать проводки. также я сказала: что могу попробовать разобраться в формулах расчета тарифа. это касалось 20 дома и конкретно их собрания по осбб. если вы думаете что мне сильно надо ради наживы 500 грн в мес спорить с такими жильцами как вы - то увольте, нафиг не надо.
Второе касается Влада: человек в отличие от вас мало п*здит и больше делает. На все, что вы тут понаписывали - он отвечал на двух собраниях. И расчет тарифа тоже сделал. Получилось 2,6 вроде.
LYT
26.06.2014 21:29:13
Теперь по поводу почему я за осбб:
Во-первых наш ЖЕК релаьно завысил тариф, как минимум на 2 грн. Вы там понаписывали про штат который нужно содержать, что это большие затраты. так вот уже сейчас только на административный штат ЖЕК закладывает в бюджет 19 тыс грн. (это директор, секретарь, юрисконсульт и бухгалтер) Помимо админ персонала у нас оказывается работет еще садовник, дворник, сантехник, электрик и еще там пару шт един (это еще как минимум 25 тыс). Правда по факту сейчас это все 2 человека делают - но тариф почему то рассчитан именно на человек 12.
Конкретно для осбб нужен бухгалтер (удаленно за 500-1000 грн в мес максимум) и дворник (можно еще техничку для уборки подьездов) все. остальные все могут работать по договору подряда. это релаьно ужмет затраты минимум в 3 раза, чем у ЖЕКа.
Еще наш ЖЕК - это обычная ТОВ. И как ТОВ платит налоги (ОСББ неприбыльная организация)
и эти налоги покрывать будем мы со своего кармана. И кстати в их расчетах заложена рентабельность 10 %.
Земля - тоже важный вопрос. Я не хочу жить на земле которая принадлежит какой то ТОВ. Завтра их имущество арестуют - и что будет с нами? Вы скажите, что маловероятно - да, согласна. Но зачем эти риски? в нашей стране может быть все. Или сделают нам плату за парковку - имеют право. Квартиры наши - но земля нет.