dunya01
11.01.2010 22:02:41
Да господа гимназия просто супер. Но могу сказать и взятки просто мелочь. У меня знакомые оформляли документы в эту славную гимназию, так руководитель класса попросила на выпускной, чтобы родители подарили машину Форд. Прекрасно, правда.
umakasia
12.01.2010 00:38:41
Уважаемые соседи, конечно проблем с НАШЫМ ЖЭКом очень много, но и создание ОСББ-несет за собой огромную ответственность не только председателя НО и НАС (жильцов)!!!! Во-первых, огромная територия, во-вторых, множество недоделок со стороны ДБК, в третьих, не заселенный дом!!!
Хочу привести ВСЕМ еще несколько аргументов (реальных, с которыми сталкиваеться большинство домов):
ОСББ- это практически тоже самое, что и кооперативные дома. То есть это дом на самоуправлении. Зачем это делается? Затем, чтобы жители дома самостоятельно решали все проблемы. Но есть целый ряд вопросов, которые не решены на сегодняшний день.
1. Это вопрос льгот и субсидий. В каждом доме прожиавет до 30% и иногда и более льготников. Естественно никто за них деньги не компенсирует. Поэтому это очень серьезное препятствие в плане сбора денег, для решения общедомовых вопросов.
Большинство наших жителей с трудом выживают с новыми тарифами, где они будут брать деньги на ремонт кровли, трубопроводов и тому подобного, со своей минимальной пенсией и зарплатой?
2. Ну и самое главное, успех ОСББ зависит от того, насколько профессиональным и честным будет управление этим ОСББ. Причиной распада многих ОСББ, было как раз то, что ими управляло непрофессиональное руководство. Самородки явление достаточно редкое. Поэтому профессионалов по управление ОСББ надо готовить, обучать…
Если посмотреть на так званые кооперативы, то там всплошную Председатели кооперативов непрофессиональные самовыдвиженцы. И толку в этих домах никакого. Дом держится сам по себе. На своем ресурсе.
3. Что делать с должниками? Председатель объединения должен сам решать эту проблему?!!!. Председатели кооперативов не могут решать эту проблему. Говорят, что им угрожают должники.
4. Наш народ не готов к тому, чтобы жить в доме, где установлено самоуправление. Соседи еще не знают и не дружат друг с другом. А многие вообще находятся в состоянии получения свидетельства. Председатели кооперативов не могут собрать деньги на ремонты дома, подъезда, сетей трубопроводов. Жители их попросту посылают.
5. Дома находящиеся на самоуправлении в первую очередь отключают от всего из-за должников, по принципу коллективной ответственности. Поэтому дому который переходит на форму самоуправления, нужен не только очень профессиональный председатель, но и юрист, который будет бороться с коммунальными организациями и должниками.
6. Законодательство очень слабо разработано в области регулирования всех вопросов по ОСББ.
7. В принципе сама идея не плохая. Но у нас еще не созданы условия, чтобы эту идею можно было бы успешно реализовать в жизнь. Многие жильцы, не представляют себе все реальности, которые их ожидают. Обозлившись на жэк, думают, что теперь они деньгами будут сами распоряжаться. И наступит благодать.
Но практически все председатели ОСББ стают председателями для решения своих меркантильных вопросов. Многие из них работают. А где взять время для того чтобы бегать по коммунальным организациям?
Потом что делать, если председатель проворуется? Кооперативы пока такую проблему не решили. Я знаю один такой кооператив, где председатель с бухгалтером нагло воруют. И никакие обращения в прокуратуру и в местную власть ни чего не решают. Народ в таких случаях абсолютно беспомощный!!!!!
Да будет известно, что аварийная служба не выезжает на такие дома, если они не заключили договор и не перечисляют взносы.
Недавно в кооперативном доме в одной квартире случился потоп. Аварийка отказалась выезжать, а слесарь кооператива находился в больнице.
Так что проблем море.
LBA
12.01.2010 06:54:02
Что-то давно Вас не было слышно. Судя по времени послания сообщения, Вы явно хотели спать уже и ясные мысли не могли прийти в голову де-факто. Во -первых, уже сто раз говорилось, что председатель будет работать на основной работе именно в ОСББ, а не наоборот. Во-вторых, уже сто раз говорилось, что юрист должен быть обязательно. В-третьих, а где Вы видели, что-бы ЖЕК сам ходил и собирал деньги на ремонт? Это делается за счет оплаты ежемесячной, плюс всякие заработки по аренде помещений и создается заначка на такие случаи. В-четвертых, договора нужно заключать обязательно на случай аварийных ситуаций.
А вот то, как будет работать ОСББ, будет зависеть от всех жильцов дома. Какой устав мы составим, как будем контролировать его работу, как будем относиться САМИ к дому и его придомовой територии. А охать и ахать лежа на диване или, сидя у компьютера, строчить недовольные послания проще всего. Всегда лучше что-то попытаться изменить к лучшему - пусть и не с таким идеальным результатом, как хотелось, но бояться всего и ничего не делать?.... Очень совковая позиция.
dunya01
12.01.2010 09:55:10
Как заставить жэк убрать двор Читаем
Я готовлю заявление на перерасчёт квартплаты за невыполнение своих обязанностей
http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=49996&idr=4
dunya01
12.01.2010 10:05:38
форма заявления.doc
An-na
12.01.2010 11:18:30
А то что у нас не было электрики и сутки не отапливались квартиры 29-30 декабря тоже можно в перерасчете указать?
dunya01
12.01.2010 11:34:57
Ну, я так думаю, что нет. В связи с тем, что за отопление и за электроэнергию нам не выставляют счёт. ( В ближайшем время грозятся включить отопление в платёжки) Мы на данный момент оплачиваем вот эти ком услуги ком услуги
1. Уборку общественных мест (лестничных клеток, коридоры общего пользования)
2. За пользование лифтами
3. За вывоз мусора (бытовых отходов) не надо путать с строительным мусором ( строительный мусор дожжен вывозить хозяин мусора, если этого не происходит, представитель обслуживающей организации выписывается предписание сначала предупреждение потом штрафуется, примерно на сумму 850-1500грн
4. За уборку придомовой территории.
Моё личное мнение, что за эти 4 пункта можно выставлять претензии, в связи с тем, что они не один не выполняется.
An-na
12.01.2010 11:47:19
А у нас (дом 2-Б) за отопление уже выставляется счет.
dunya01
12.01.2010 12:18:21
umakasia: Уважаемые соседи, конечно проблем с НАШЫМ ЖЭКом очень много, но и создание ОСББ-несет...
Добрый день уважаемая (мый) umakasia: Если возможно отвечу по пунктоно по вашей претензии.
1. Получу консультацию, отвечу.
2. Совершенно вы правильно написали, что наше с вами блага будут завесить от председателя, которого мы с Вами, и будим избирать. Соглашусь с вами можно обжечься, но есть пословица «Под лежачий камень вода не бежит. Я представляю себе так, что нужно пробовать, действовать, предпринимать действия для улучшения жизни в нашем доме, а не быть прислугой в каком то ЖЕКе, который нам навязали, и даже нас не спросили, согласны мы или нет. Как говорят в райисполкоме, что мы с Вами выбрали этот ЖЕК, вот и радуйтесь теперь.
3. Вы пишите про кооперативы, в которых кто-то не справляется с обязанностями, так вот для этого нужны мы с вами, чтобы помогать этому человеку, а не так как у нас всегда, получается, взялся тянуть воз вот и тяни его сам. Вы знаете, есть много отрицательных примеров и также много положительных примеров по ведению и организации кооперативных домов или ОСББ, но все-таки положительных гораздо больше.
4. Решение по должникам есть много способов а) отключение горячей холодной води и в итоге от канализации; б) Подача заявления в суд на должника; в) Отключение пользованием лифтами; и. т. д поверьте, множество способов существуют по давлению на должников. А то, что вы говорите что угрожают, поверьте на каждую бумажку, существует круче бумажка и последнее, повторюсь, сам председатель без помощи жильцов не сможет добиться процветания дома.
5. Совершенно верно не знаем, друг друга, так что, теперь ждать 2-3-4 года пока мы узнаем, друг друга и наш дом превратится в сарай, а газоны в пастбище свиней или чего хуже, построят дом быта в нашем дворе, вот прекрасная перспектива. По поводу сбора денег на ремонт первое; первых 5 лет ремонт делать не надо, в связи с тем что существует гарантийный срок на дом, второе; примерно 10-15 % должно откладываться на ремонтные работы
6. По поду юриста я на уже об этом говорил, что в управлении ОСББ ( на постоянной работе) должны быть это ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР; и ЮРИСТ
7. Ну, внести изменения в закон мы не состоянии, предложить наверно возможно.
8. Повторюсь на постоянной работе это ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР; и ЮРИСТ только на нашем доме, и больше негде ни какого совместительства, супер было, если это жилец нашего дома, а не так как сейчас, дом на Харьковском массиве, а руководство на Виноградаре
Для того чтобы не воровали вот и нужен устав и контроль от жильцов нашего дома.
Вкратце я ответил на вопросы, возможно, что-то на Ваше усмотрение и не так, вы вправе меня исправить.
lana-v
12.01.2010 12:23:27
Хорошая статья. Пока все не начнут что-то делать, то ничего не будет.