Бакс-Мани
12.06.2009 17:24:53
В приведенной Геецем ссылке указано:
"... С 5 по 12 июня максимальная цена аренды однокомнатных квартир Киева понизилась на 20,2%, или на 228,3 доллара до 902,4 доллара в месяц, двухкомнатных - понизилась на 17,2%, или на 348,1 доллара до 1 678,5 доллара в месяц, трехкомнатных - на 39,8%, или на 1 390 долларов до 2 100 долларов в месяц.
Об этом свидетельствуют данные портала Realt.ua"
Это уже не обвал, а огромный обвалище!
На сайте же написано черным по белому: "По данным портала realt.ua, за период с 1 по 8 июня 2009 года средняя цена аренды квартир в Киеве выросла на 2.98%"
Хотелось услышать мнение уважаемого Администратора!
Донецкий
12.06.2009 20:46:30
Носферату: Вы мне посоветуйте ещё прислушаться к вам и к вашему договору:)))
Мнение большинства...
уж насколько я недолюбливаю риелтеров в основной своей массе, но вот лет 5 назад лично общался с Эдуардом и он мне показался очень адекватным, вменяемым и знающим свое дело специалистом, так что как говорят у нас на Донбассе-Эдуард порожняк не гонит, и не доверять его фактической (конкретной) информации из повседневной рабочей жизни оснований нет. Это-же не Агент какой-то примитивный, который только языком треплет, а конкретной информации или фактов никогда не предоставляет, а все торгует своей виртуально-"бесценной" информацией.
Bons
12.06.2009 22:07:07
Судя по общению на форуме, именно такое мнение и складывается об Эдуарде как его характерицует Донецкий. Человека интересно читать.
Носферату
13.06.2009 08:31:24
Эдуард: Насчет "ввода в заблуждение". Кто виноват в МММ и прочее? Государство, Мавроди, жадность...
Вы про ммм вспомнили?:)))Хм... тогда точно так же можно вспомнить и про покупку квартиры на стадии котлована:)Кто в этом виноват?
Если человек имеет голову, и минимальную осторожность он не полезет в эту тему, так ведь получается?Почему куча замороженных недостроев теперь, а строители ждут государственной помощи то в 3млрд, то уже вроде в 1. Вы полагаете что и государство и жадность и свои мавроди не сыграли совсем никакой роли здесь?Вы-это всего частный случай. И если ваши клиенты уже "оговталысь" от шока и продолжают платить, то что же за них порадоваться можно. Я для себя никогда не считала правильным влазить в кредитную кабалу, тем более что не стоит оно того. У меня приятели тоже продолжают платить ипотеку, хотя она поглощает значительную часть бюджета. Все и не страшно, а чего бояться?Что вырастут цены?:)))Что аренда поднимется?)))Я как-то на досуге некоторое время назад сделала расчеты. Так вот, представив что после окончания университета есть молодая пара, которая хочет заработать и купить квартиру. Представьте, что снимают они убитую гостинку в обделанном подъезде, пусть где-то долларов за 300. У них обоих есть работа с зп пусть 700-800, ездят только на городском транспорте, питаются мивиноподобной гадостью. Никаких отдыхов, одежда из секонд-хенда. И на первый взнос такая пара накопит к 29,5 годам. К 40 они выплатят панельку на окраине троещины. И только после 40-ка смогут завести ребенка(так как пока нельзя было, вдруг кого-то сократят), и то не факт-здоровье и нервы ушли в ипотеку. Это кстати докризисный расчет. Ничего страшного в этом нет, правда?Это ведь не противоречит никаким доводам разума?Все так и должно происходить, по-вашему?
Желания участников рынка могут и не соответствовать возможностям:)Но навряд ли настолько, насколько было несоответствие цена/качество:)
Если говорить об аренде, т о часть хозяев не смогла бы снимать по тем ценам, что они выставляли:)С продажей похоже. Однокомнатная квартира в старом жилом фонде-100К. Её владелец богатый человек, при том, что в руках и половины этой суммы не держал.6 лет роста и мозгопромывания о росте сделали свое дело))Глупо думать что люди так быстро поменяют точку зрения.
Зачем кого-то обвинять?Я с себя и начала, и обвинять мне совершенно некого, я не влезла в ипотеку(хотя такой вариант рассматривала). Кстати, вы вероятно знаете, что банки крайне неохотно давали кредиты на небольшие суммы?))
Риэлторская братия совершенно ни при чем:)Куча ан позакрывалось, а те что работают как партизаны молчат о своих сделках. Даже благовест(имела намедни разговор с руководящим дядькой оттуда)
Зато отличный стимул поучиться работать не только на рынке продавца/хозяина но и на рынке покупателя/арендатора. А что?Тоже развитие.
А никто и не брюзжит. Сегодняшняя ситуация оздоровительна. Ребенок объелся кредитного шоколада, и ему плохо, диатез.
Кстати так и не поняла про коробку из-под телевизора:)))
Вы бы ещё про Диогена упомянули:)))Вы мне посоветовали не заморачиваться))Этот совет применителен ко всем-не зацикливаться чрезмерно на материальном, в мире есть куча гениальных моментов-таких как улыбка ребенка, счастье и любовь близких людей:)Ценность это человек, а не бетонометры.
Проходящий
13.06.2009 20:38:03
Носферату
п. п. расчетов про молодую пару.... а если они не влазят в ипотеку, то что тогда к 40 годам они будут иметь? Ведь лишний съеденный кусок колбасы и купленная шмотка (в том случае если они влазят в ипотеку и "прожигают" жизнь):) забудется к тому времени... а если кто-то из них не сможет работать по причине болезни_профнепригодности и пр.? А что с ними будет после выхода на пенсию (снимать квартиру на пенсию врядли удастся). Та и на ребенка, выросшего в съемной квартире, будет наложен отпечаток "неблагополучия" и комплекс неполноценности...
Ни в коем случае не защищаю ипотечников, но и с арендаторами тоже не все гладко. И что же на самом деле лучше - не знаю сам:(
Перефразируя Аль Капоне "человек с бетонометрами гораздо ценее человека без бетономтеров":)
Oleggio
14.06.2009 17:46:15
Самое интересное в ипотеке - страховка ипотеки. Я читал, что в Италии любой крдеит страхуется и если кредитобратель не имеет возможности более платить - далее платит страховая компания - что-то из этой серии. Детали не знаю, поэтому и сложно оценить, насколько это правда и что дальше с должником происходит.
P.S. могу сказать насет аренды одно - прошедший/проходящий аренду жилья человек реально более мотивирован, заряжен, трезвомыслящ на достижение своих целей в жизни. Это из моих наблюдений.
Oleggio
14.06.2009 18:15:02
Так вот, почему важен институт страхования в ипотеке.
Понятно, что всеми законами бизнеса двигает мотив заработать деньги, банки не исключение.
Что дает банку ипотека на 20 лет? Возможность получать гарантированный доход и прибыль в течение 20 лет. Это идеальный бизнес-план. Что необходимо при этом банку - баланс между платежеспособностью должников и - отсутствие желания у должника погасить кредит как можно раньше любыми способами. Понятно, что 10%-15% погасят преждевременно всегда. Но банку важны оставшиеся, пусть, 85% - которые его будут кормить аж 20 лет. Платежеспособность в данном случае - это адекватный % и сумма платежа от доходов должника. Наверное, поэтомцу в ЕЭС % по ипотеке - 4-6%. Чтобы должник отстегивал каждый месяц 20% от своих доходов на платеж в банке и не парился по поводу - а вдруг и т. п.... И вот здесь страхование. Для банка - это гарант, что за эту ипотеку заплатят; для должника-гарант, что у него рубашку не заберут в случае чего, а страховая расчитается с банком, а он уйдет на съемную квартиру - поэтому он спокойно работает и платит; для страховой - заработок, 90% будут платить 10%, конечно, выплатить придется. Я понимаю, что все описано немного по-детски, но присутствует логика данного подхода. Он - системный и стратегический - т. к. устраивает в целом многие институты общества. Люди получают жилье и хотят работать (должны), банки и страховые - долговечный доход, государство - налоги, строители - заказы и инвестии на стройку. И заметьте - никаких откатов и взяток шоп прикупить "жыпа" або "хату" та "дачу"..
Наш же подход - раздуть портфель банка и продать его иностранцам. Которые увидев по каким процентам платит должник - глаза на лоб. И получить сверхприбыль за 1 год, а шо дале - хоть трава не расти. Тока пузырь ведь лопается. И лопнул. Жадность фраеров сгубила - эт я насчет банков - они ведь не восстановят доверие людей уже долго-долго...
Могу судить по себе - кто понесет депозиты в банк - покажите мне этих людей :) если кредит и доведется брать - только если тело+% не будут превышать 10% от гарантированных доходов и если будет реальный смысл. И т. п.
Проходящий
14.06.2009 20:16:36
Oleggio: Самое интересное в ипотеке - страховка ипотеки. Я читал, что в Италии любой крдеит...
прошедший/проходящий аренду жилья человек реально более мотивирован, заряжен, трезвомыслящ на достижение своих целей в жизни. Это из моих наблюдений.
хмммм..... если логически - то что ипотечнику, что арендатору отступать некуда - позади родной Мухосранск, только арендатор (в случае чего) собрал пожитки и поехал домой, а кредитчег также поехал домой - только еще должен банку остался. так что выходит у кредитчегаипотечника стимуловмотивацийтрезвомыслия должно быть больше:)
Также из личных наблюдений:)
Администратор
15.06.2009 07:22:03
Бакс-Мани: В приведенной Геецем ссылке указано:
"... С 5 по 12 июня максимальная цена аренды...
Нашу статистику нужно смотреть ТОЛЬКО ЗДЕСЬ!
http://realt.ua/Statti/0_Index.php?pos=0&idr=32768&fShow=1&_k=0
или по аренде ЗДЕСЬ http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=9&IDT=4504
Все остальное, гуляющее по Инету - личные художества разных источников.
С "Украинскими новостями" не раз общались, что они некорректно обрабатывают нашу "мгновенную" статику - нельзя тупо по ней строить недельное изменение.
Но воз и поныне там.
Эдуард
15.06.2009 08:00:37
Носферату:
Вы про ммм вспомнили?:)))Хм... тогда точно так же можно вспомнить и про покупку...
Носферату, тут мы подходим к вопросу о несправедливости мира. Идеальное общество - каждый молодой специалист к 30 годам может купить квартиру в Киеве! Давайте развивать тему - почему не в Нью-Йорке, или Лондоне, или Париже? Почему порядка 60% бюргеров живет в арендном жилье и не жужжит? Да потому что бесплатная приватизация (постсоветское изобретение) и многолетнее стояние в очереди на жилье вбили в нас убежденность, что собственные квадратометры - это наше все! А так как Киев - мать городов, то жилье здесь становиться просто фетишем! Вот из такой психологической подоплеки и появляется дикий спрос, который физически не может быть удовлетворен существующим предложением. И низкий поклон нашим строителям, что они хоть как-то, вопреки, а не благодаря (ну не себе в убыток и не без перегибов, конечно) этот спрос удовлетворяли. иначе цены (спасибо психологии и банкам с их учетом неофициальных доходов и нулевым первым взносам) были бы еще выше. И эта гонка опять начнется через пару лет - дефицит-то никуда не исчез, да и банки от своего основного занятия в виде кредитования не откажутся. И через пять лет уже никто и не вспомнит 2008 (как в 2007 мы не помнили 1998) и будут брать и покупать. Пару поколений должно смениться ( может и еще чуть-чуть), чтоб совок выветрился и мы научились жить в расслоенном обществе рядом с вещами, которые хоть и существуют, но не всем доступны. Поэтому, как бы Вы не пытались привязать уровень цен к доходам, ВВП, зарплатам и т. д., их еще достаточно долго будет устанавливать рынок и естесственное нежелание хозяев продать/сдать дешевле, чем это сделал сосед. А с учетом небольшой стоимости владения и преимущественно приватизированных (а не купленных) квартир на рынке будем мы иметь то, что имеем сейчас, с небольшими корректировками на экономическую ситуацию. И это правильно, т. к. ценообразование давно ушло из области удовлетворения базовых потребностей (не война, чай, да и не голодаем под открытым небом, можем и с предками пожить) в область статусности и понтов. И поэтому не надо требовать от арендодателей/продавцов адекватности в ценообразовании с точки зрения "статусных" арендаторов/покупателей. Кто-то после развала союза получил заводы-пароходы, кто-то квартиры, кто-то ничего, кроме знаний и опыта, но каждый пытается использовать свой ресурс по максимуму, и это понятно и правильно.
P.S. Знаете, детей можно замечательно рожать и воспитывать в арендованных квартирах - проверено на себе. Так что меньше Руссо и Маркса, больше Смита - и будет нам счастье :-)
P.P.S. А про телевизор - ето шютка такой, проезд по Геецу. Он поймет. Успехов!