Oleggio
14.07.2009 12:19:53
Да очень просто: объясните мне простую разницу:
квартира, например, на ул. Жилянской. 1комнатная, дом 80х. В 2002 году стоимость аренды - 100 долл в месяц.
та же квартира, тот же ремонт, тот же подъезд, те же деревья. 2008 год. Стоимость аренды - 900 долл.
Квартира от фонаря придумана.
Не надо мне вешать про спрос-предложение тока)))
У меня всего два вопроса:
а) что изменилось в этой квартире. Жилянская стала чище. Деревья дают лучший кислород на Жилсянской в 2008 году в отличие от 2002. Парковка отдельная появилась. Вода в трубах чище и благороднее. Соседи стали интеллигентами.
б) на основе чего вот, например, вы сдадите 2х комнатую (допустим, Вам ее подарили 14го июля 2009 года) на улице Голосеевской. Вот Вы решили ее сдавать и как Вы сформируете цену.
Ахтунг
14.07.2009 12:59:00
Ну как Вы не понимаете, просто денег стало больше. Все стали лучше работать и больше зарабытвать. Тут грех аренду не поднять. Не заиматься же благотворительностью, в самом деле.
Бакс-Мани
14.07.2009 13:10:11
а) То-же очень просто. Изменился масштаб цен- вспомните, в 2002 году зарплата в 200 баксов была хорошей, продукты, бензин и все-все стоило на столько-же дешевле.
б)Для меня алгоритм сдачи в аренду моих квартир весьма прост. Я читаю последние Авизо, смотрю этот сайт и узнаю цену сдачи аналогичных квартир. Встречаюсь со знакомым брокером, советуюсь с ним и формирую цену. При встрече с потенциальным арендатором могу существенно уступить в цене, а могу сразу сказать- до свиданья! А разве кто-то сдает иначе?
Эдуард
14.07.2009 14:10:02
Oleggio: Да очень просто: объясните мне простую разницу:
квартира, например, на ул. Жилянской....
А чем Вас не устатраивает формула "спрос-предложение"? всю жизнь 9капиталистическую) работала, а тут на тебе - лапша... А почему тогда основа 2002, а не 2004 или 1997? Что-то я логику не уловил. Да и про рынок Вы зря - живет себе. Ну сократился раз в несколько (я не про цену, я про объем) от пиковых значений, но ведь есть. Или рынок начинается с какого-то определенного количества сделок, а до этого - набор частных случаев? тогда с какого? Успехов!
chizh1969
14.07.2009 17:07:10
Тут что то с ценой в 100 долларов на Жилянской в 2002 не то
сам снимал в 1994 на жилянской однокомнатную без ремонта в сталинке за 100 долларов, но это был 94 а не 2002
Anton_Oprya
15.07.2009 06:21:36
Все правильно 100 уе в 2002 году были квартиры, в принципе и выбор был
но в 2002 году не было такого спроса, доход был меньше, комуналка так не скакала
Борода вон заботится о своем доходе, все правильно с точки зрения бизнесса, но он не осознает, что его масштаб слишком мелок, чтобы сравнятся с государством например, это государство может довести экономику до упадка, довести до девальвации валюты национальной и сказать Ваши проблемы
а в случае с комуналкой, если комуналка увеличится на 300 грн, а людям эти 300 грн к зарплатам не прибавят, то спрос на квартиру Бороды упадет (не про конкретную квартиру а в целом тенденция), что означает что среднестатистическая квартира такоже плана тоже упадет в цене может не на 300 грн, но в каких то пределах терпимости арендатора, если рынок не отреагирует, то все сместится, люди станут брать квартиры похуже кач-вом или районом, квартиры подороже станут простаивать, потом на них скинут цену потом все дойдет до нижнего сегмента
а рынка у нас нет, потому что участники рынка не понимают, что это все неизбежно, поэтому рынок слишком инертен
A1B
15.07.2009 06:49:39
Тиждень тому знайомому підняли ціну за квартиру - на 500грн
Цього тижня в пятницю вїзджатиме в нову квартиру з кращими умовами за ту саму цін, що на старій квартирі (3000грн)...
Эдуард
15.07.2009 07:40:55
Anton_Oprya: Все правильно 100 уе в 2002 году были квартиры, в принципе и выбор был
но в 2002...
рынок недвижимости инетрет по своей природе (слишком много участников, не всегда есть доступная оперативная информация, не так уж велика цена промедления) и всегда с лагоом в 2-3 месяца реагирует на знаковые события (рынок акций за это время уже раз несколько успеет тренд сменить). Это его особенность, а не признак присутствия или отсутствия. Да и про недостатки формулы спрос/предложение я так и не понял. Успехов!
Борода
15.07.2009 08:12:16
A1B: Тиждень тому знайомому підняли ціну за квартиру - на 500грн
Цього тижня в пятницю...
Здесь соль не в этом, а в том, найдет-ли владелец прежней квартиры Вашего знакомого нового жильца на новую арендную плату. Думаю, что сейчас найдет. А тогда, что он потерял? Только выиграл.
Теперь вернемся к Вашему знакомцу. Ну, про финансовые потери на новый переезд промолчим, это понятно и так. Коснемся другого: новый владелец ему квартиру УЖЕ сдал и сейчас начнет видеть, что сдал С ПОТЕРЯМИ (в свете роста стоимости услуг ЖКХ). Где гарантия, что через месяц-два (особо в сентябре!) он не нагнет Вашего знакомца так же, как и предыдущий? Мой прогноз- нагнет!
Борода
15.07.2009 08:20:48
Anton_Oprya: Все правильно 100 уе в 2002 году были квартиры, в принципе и выбор был
но в 2002...
"Борода вон заботится о своем доходе, все правильно с точки зрения бизнесса, но он не осознает, что его масштаб слишком мелок, чтобы сравнятся с государством например, это государство может довести экономику до упадка, довести до девальвации валюты национальной и сказать Ваши проблемы"
Мне, конечно, льстит Ваше сравнение меня с государством, но ей-Богу! не виноватая я! Это Ваши мысли вслух! И только.
"а в случае с комуналкой, если комуналка увеличится на 300 грн, а людям эти 300 грн к зарплатам не прибавят, то спрос на квартиру Бороды упадет (не про конкретную квартиру а в целом тенденция), что означает что среднестатистическая квартира такоже плана тоже упадет в цене может не на 300 грн, но в каких то пределах терпимости арендатора,"
Все верно, но пока не падает. Видать "пределы терпимости арендатора" оказались чуть шире ожидаемых.
"а рынка у нас нет, потому что участники рынка не понимают, что это все неизбежно, поэтому рынок слишком инертен"
Оп-па, растолкуйте, плиз, эту свою мысль. Почему рынка нет, а товар есть? И товар "продается"! Что такое рынок в Вашем понимании и в понимании дедушки Маркса?