Инкогнито
11.11.2004 13:07:00
Те, кто знаком с проблемой - прокомментируйте, пожалуйста, современное состояние технической, особенно узкотехнической, и другой специальной терминологии в украинском языке.
Yelena
11.11.2004 14:52:00
Не хочется с вами спорить, но попытаюсь объясниться. Говоря об "официальной" десятке, я просто ссылалась на наличие таковой, на конкретные номера в перечне. Можете не иронизировать: эти данные таки-достоверны. Знаю просто потому, что коренная киевлянка, и знакома с многими школами и уровнем знаний их выпускников. Далее, теперь вы признаете, что украиноязычные школы могут быть нормальными, зато теперь накидываетесь на украиноязычные учебники. Я мало знакома с ними. Допускаю даже, что 100% из них плохие (понятно, что это бред). А кто их пишет? Наше любимое Миносвиты под чутким руководством пана Кременя. Кто ввел 12-летку? Те же. Вы разве не слышали, что Ющенко выступает за возврат к 10-летке и 5-балльной системе?;-)
И последнее;-) Да, вам НЕ КАЖЕТСЯ, я мало верю официальным данным ЦВК, особенно когда они одной левой ручкой лишили права голоса 150 тысяч кировоградцев. А ВЫ? Вы лично верите, что уголовные дела заводятся ТОЛЬКО на представителей Ющенко, потому что ТОЛЬКО те дают по 30 гривен членам комиссий? Что представители Ющенко возили в багажниках накануне выборов чуть ли не противотанковые мины? Правду врут газеты, что на 2-й тур остались только наркотики.;-)
По поводу вашего вопроса о терминологиях - что касается бухгалтерии и экономики, с чем имею дела, то в украинском языке все вполне в порядке. Благодарю вас как сознательного гражданина за беспокойство.
Инкогнито
11.11.2004 16:16:00
Yelena : Ни на кого я не накидываюсь. Пишу об учебниках и на русском, и на украинском. И только о некоторых. Внимательнее читайте.
А школ, где можно получить хорошее образование, в Киеве действительно немного. Посчитайте, пожалуйста, сколько их, по вашему мнению, в процентном отношении к общему количеству - и скажите, это много или нет. Опять-таки внимательнее читайте.
Для создания действительно хорошей школы нужны многие годы, а вот разрушить ее можно в одночасье.
Любите украинский - любите на здоровье. Но попробуйте не искать врагов, чем болеют многие представители сторонников Ющенко. Мнение, отличное от вашего, иногда бывает не злобными происками подлого врага, а просто другой точкой зрения, основанной на другой информации.;-)
Насчет официальных данных ЦИК - опровержение возможно, по-моему, также только в официальном порядке, через обжалование. Верю я ( и вы) этим данным или нет, не имеет никакого значения, если не доказан факт фальсификации. Это не ромашка: любит - не любит. Можно, конечно, жить эмоциями, но в данном случае, согласно законодательству, во внимание принимаются только факты, доказанные в установленном порядке, а не общее мнение какой-нибудь группы людей.
А что касается специальной технической, особенно узкотехнической, терминологии, то, поскольку в Союзе вся техническая документация была на русском языке, то в украинском языке просто отсутствовали многие необщеупотребительные термины. И, насколько мне известно, отсутствуют до сих пор. И не надо иронизировать по поводу моего беспокойства. Судя по вашей реакции, вряд ли вы понимаете сущность этой проблемы.
И еще о языке. Литературным украинским языком считается полтавский диалект. Не галицкий, заметьте. Тем не менее многие школьные учебники написаны почему-то на галицком диалекте. Дети остальной Украины, да и многие их родители, понимают его с трудом, они никогда нигде такую речь не слышали "вживую". Думаете, они будут любить такой язык? Это продуманная политика?
Yelena
11.11.2004 16:25:00
>Судя по вашей реакции, вряд ли вы понимаете сущность этой проблемы.
Да это просто перл.;-) Вы еще можете продолжить, что понять сущность этой проблемы дано только сторонникам русского как государственного, а остальные умишком не доросли. Кстати, не знала, что "основополжник украинского", Тарас Шевченко, родом с Полтавщины! Но это так, действительно эмоции. Детишек и родителей в студию! Надо полагать, это вы и ваше чадо (-а)? Вас кто-то заставляет любить украинский?
Кстати, кто вы по профессии? Это в вашей сфере деятельности нету терминологии? "во внимание принимаются только факты, доказанные в установленном порядке, а не общее мнение какой-нибудь группы людей."(с)
Инкогнито
11.11.2004 16:46:00
Нет, Т. Шевченко родом из Львовской области, по-моему из Стрыя или Дрогобыча. ;-)))
Кстати, он одинаково хорошо знал и украинский, и русский.
И почему это именно он "основоположник украинского"? А Г. Сковорода, например?
Насчет полтавского диалекта как литературного языка - спросите у какой нибудь учительницы украинской литературы, вы, наверное, их знаете
много.
Я еще могу продолжить, что "эту проблему", как и другие, надо решать по-государственному, а не шапкозакидательскими методами, как делалось до сих пор.
Но вы в моем лице, подобно ДПА, наверное, уже нашли врага, поэтому так быстро реагируете на посты.
И почему это многие "оранжевые" такие недемократичные? Почему они ищут врагов и не признают необходимости подчиняться законам? ("во внимание принимаются только факты, доказанные в установленном порядке, а не общее мнение какой-нибудь группы людей." - не из моей профессии, а так, общие принципы демократии) ;-((
DonVito
12.11.2004 09:06:00
Инкогнито: ДПА : \"2 Инкогнито: Да ты че брателла в натуре обидку кинул ? Тогда...\"
Не демократ...
Всем добрый день!
2 Инкогнито: Полностью с Вами, согласен! Давно не был в данном форуме, в течении последних 2 дней изучал все что было выложено в мое отсутствие. Особенно посты нашего ув. ДПА. К сожалению в большинстве из них снобизм, высокомерие, намеки на особую приближенность к власти и некую свою особую миссию, стандартные фразы про "читаете по темникам" и т. д. Использование метода "размывания" при ответе на посты оппонентов, щеголяние профессиональными PR-терминами.
Все это навело на мысль о заангажированности данного оппонента. А рвение, с которым он обвиняет в этом других (типа "заработали свои 50 копеек...")приводит на мысль хорошую пословицу "на воре и шапка горит". Гельман, Доренко, Пиховшек и Павловский имеют на нашем форуме своего коллегу. Посему предлагаю выдать ув. ДПА "почетную грамоту" лучшего заказного пиарщика форума.
В ответ на возможные выпады по поводу типа "не в той ветке..." - нет, я не заблудился. Хочу еще раз перечитать страницы ветки "Выбираем Президента...", прежде чем высказать свое мнение, или решить, а стоит ли метать бисер перед нашими "революционерами" и "демократами".
DonVito
12.11.2004 09:29:00
Относительно русского и украинского языков - украинизация страны необходима для формирования полноценной общности, именуемой нацией. Иначе Украине не избежать и в дальнейшем делений по типу - "Восток-Запад". Но она должна идти постепенно и ненавязчиво. Без принудиловки типа проектов вице-премьера Жулинского в правительстве Тимошенко-Ющенко.
Я донецкий, и я этим горжусь. Так же как и любой другой гордится своей Родиной. Родной язык - русский. Научился читать на первом языке - на украинском (потому что в книжных магазинах при СССР у нас на Донбассе можно было свободно купить хорошую интересную книгу только на украинском, на русском были в дефиците). По окончании школы свободно читал и писал по-украински. С речью было тяжелее - не хватало практики, говорил бегло, но "по-книжному правильно", чем и отличался от людей, которые с детства начали говорить по украински. Но все это было только потому, что я ХОТЕЛ знать этот язык, и мне его насильно не навязывали. Я считаю, что русский язык имеет право быть деловым языком, языком бизнеса, бизнес-документов. Но государственным в полном смысле этого слова должен быть только украинский. Вы мне ответите - что мол если не предпринимать бешенных усилий, не "гнать волну" и т. п. и т. д., то украинский не пойдет. Неправда. Популярность украиноязычного "Океана Эльзы", "ВВ" и т. д. на Донбассе, спокойное восприятие фильмов на украинском языке на телевидении, желание многих родителей отдать детей учится в "украинские" классы, что бы им было в дальнейшем легче - вот двигатель процессов украинизации.
Yelena
12.11.2004 09:47:00
DonVito, я с вами согласна по поводу украинского языка. Если бы г-н Инкогнито спросил мое мнение, я бы и ему рассказала, что СУЩЕСТВУЕТ такой перегиб, как отсутствие факультативов русского языка для тех родителей и детей, которые этого желают. Но поскольку г-н Инкогнито заранее уверен в собственной демократичности и недемократичности прочих, то таких вопросов он не задавал, а высказывался риторически и необоснованно, что меня и зацепило. Почему Шевченко "основоположник" - учите украинскую литературу, я в свое время учила... Если не помните, то первым печатным произведением на украинском считается "Энеида" Котляревского, и последний считается "зачинателем" литературного языка. Поскольку творчество Шевченко гораздо шире, то именно он задал основы. А родом он с Черкасщины. Между прочим, там до сих пор по селам удивительно чистая украинская речь с мелкими местными диалектизмами вроде "чорногуз" (аист) вместо литературного "лелека" или "крашанки" (яйца) вместо "яйця";-)
Инкогнито
12.11.2004 10:03:00
Yelena : "Но поскольку г-н Инкогнито заранее уверен в собственной демократичности и недемократичности прочих..."
Скажите, Елена, как понимать призывы к насилию и правовой нигилизм, который выявляют на форумах многие сторонники В. Ющенко?
Нэт
12.11.2004 10:09:00
призывы не к насилию, а к отстаиванию правды. И если единственный путь -это акции протеста, так как в нашей стране нет нормальной функционирующей судебной системы, значит народ пойдет именно этим путем