Мировой
09.11.2004 01:53:00
В демократическом государстве должны быть учтены интересы всех людей. Политика насилия, навязывания воли определённой части Украинского общества, в частности, Западного регина Украины, остальной части Украины, а именно Центральной и Восточной является неприемлемой!
За 70 лет Советской власти во Львове не заговорили на русском, почему же теперешние политики не понимают что за следующие 70 лет в Крыму не начнут говорить на украинском? Но коль судьба свела нас в одно государство то как говорил Кот Лепольд : "Ребята давайте жить дружно!". Не надо создавать ненужную конфронтацию и лишние проблемы, всё на самом деле намного проше. И мировая практика Канада, Швейцария и другие процветающие страны тому пример.
ДПА
09.11.2004 06:57:00
Молодец. 50 коп заработал. Привет Погребинскому.
Viki
09.11.2004 07:31:00
Я чего-то не понимаю наверное, но кто заставляет Крым говорить на украинском?Не смешите меня ради Бога.
За 70 лет Советской власти заговорили на русском в Киеве - Вас это не тревожит, когда в один прекрасный момент всех людей, кто говорил на украинском начали называть жлобами. А люди не хотели выглядеть жлобами и учили русский, который и получил определенный окрас в Киеве.
Не надо делать из себя мучеников - хоть читать научитесь правильно на украинском, больше от Вас и не требуется.
И еще.
Когда во времена Брежнева в Киеве стали все школы русскими резко, то нашлись люди, которые объединились и потребовали создание нескольких украинских классов. И им не отказали - им пошли на встречу. Что мешает Вам учиться в русских школах?
Val
09.11.2004 09:40:00
ДПА: Молодец. 50 коп заработал. Привет Погребинскому.
Ющенка более щедр. Так же, ДПА?
optimist
09.11.2004 10:26:00
Украинские фамилии с окончанием на "-ко" по правилам русской грамматики не склоняются. Я понимаю, что учить "великий русский языка", Вам мешает политика Лондонских властей, продавшихся США.
ДПА
09.11.2004 12:19:00
Вал, а Вы хотите подзаработать ? А Вы постите за обоих. Так быстрее разбогатеете.
Мировой
10.11.2004 03:20:00
Viki: Я чего-то не понимаю наверное, но кто заставляет Крым говорить на украинском?Не смешите...
Дело то и в том и состоит, что мучеников ни мне, ни Вам, да и вообще никому на Украине не надо - достаточно уже было страданий всяческих и так.
Я за упрощение жизни для всех и для русскоговорящих и для украинскоговорящих. Запад Украины хочет, привык к Украинскому - пожалуйста, Восток - к русскому пожалуйста. Что вы тут видете такого ужасного и апатриотичного? Мне жаль за Киевлян которые подверглись унизительному принуждению и неуважению в прошлом, как Вы упомянули, этому оправдания нет. Но не кажется ли Вам что полное отсутствие русских школ в современном Киеве есть та же "необрежневская политика в современной обёртке" только теперь по отношению к русскоговорящим. Просто неуважение интересов большой русскоговорящей части населения Украины, мне кажется весьма немудрым. Да в Крыму говорят на русском, но документация на украинском, поменяли таблички с названиями городов на украинские, лекарства продаются с указаниями на украинском и т. д., но чуждо это всё там, народ, ну как вы не понимаете?
Но если бы эти же самые таблички и лекарства и документы были на писаны на 2 языках - народу было б проще жить. И не кто бы эту "самостийность" не клял, вместе со всеми её нововведениями. Как говорится "just give me coffee and no one gets hurt" :))) Благополучия Украине Белоруссии И России!!!
Viki
10.11.2004 07:31:00
Мировой: специально для Вас!
Стаття 10. Забезпечення функціонування і розвитку державної
мови, російської, кримськотатарської та інших
національних мов в Автономній Республіці Крим
1. В Автономній Республіці Крим поряд з державною мовою
забезпечується функціонування і розвиток, використання і захист
російської, кримськотатарської, а також мов інших національностей.
2. В Автономній Республіці Крим російська мова як мова
більшості населення і прийнятна для міжнаціонального спілкування
використовується в усіх сферах суспільного життя.
3. В Автономній Республіці Крим громадянам гарантується право
виховання рідною мовою у дитячих дошкільних закладах, вивчення
рідної мови, навчання рідною мовою у учбових закладах державної,
республіканської і комунальної форм власності або через
національні культурні товариства або в порядку, який визначається
законодавством України і нормативно-правовими актами Верховної
Ради Автономної Республіки Крим у межах її компетенції.
Стаття 11. Мова документів, які посвідчують статус
громадянина в Автономній Республіці Крим
Відповідно до законодавства України в Автономній Республіці
Крим офіційні документи, які посвідчують статус громадянина, -
паспорт, трудова книжка, документи про освіту, свідоцтво про
народження, про шлюб та інші, - виконуються українською та
російською мовами, а за клопотанням громадянина - і
кримськотатарською мовою.
Стаття 12. Мова судочинства, нотаріального провадження,
провадження у справах про адміністративні
правопорушення, юридичної допомоги в Автономній
Республіці Крим
Відповідно до чинного законодавства України в Автономній
Республіці Крим як мова судочинства, нотаріального провадження,
провадження у справах про адміністративні правопорушення,
юридичної допомоги використовується українська або за клопотанням
учасника відповідного провадження російська мова як мова більшості
населення Автономної Республіки Крим.
Інші питання застосування мов у зазначених вище сферах
діяльності в Автономній Республіці Крим регулюються законами
України.
Стаття 13. Мова роботи пошти і телеграфу, підприємств,
установ, організацій сфери обслуговування в
Автономній Республіці Крим
1. В Автономній Республіці Крим поштова і телеграфна
кореспонденція від громадян, державних, республіканських,
громадських та інших органів, підприємств, установ та організацій
приймається для пересилки українською або російською мовами.
2. В усіх сферах обслуговування громадян (комунальне
обслуговування, громадський транспорт, охорона здоров'я та інші) і
підприємствах, установах та організаціях, які до них відносяться,
використовуються українська чи російська мова або інша мова,
прийнятна для сторін.
Нэт
10.11.2004 09:20:00
Мировой: В демократическом государстве должны быть учтены интересы всех людей. Политика насилия,...
о притеснениях русского языка: кто-нибудь хоть раз в жизни видел в кинотеатре голливудский фильм, переведенный на украинский язык?
Yelena
10.11.2004 11:19:00
Мировой:
Дело то и в том и состоит, что мучеников ни мне, ни Вам, да и вообще никому...
В Киеве есть несколько русских школ. Например, гимназия где-то в районе Белинского или Коцюбинского (это центр города). там учится сын моего сотрудника. Не надо делать трагических заявлений насчет "полного отсутствия".