Что я помню о Киеве моего детства...

nataly

nataly

30.05.2007 11:07:53

Понятно, что у каждого свой Киев и свое время. Интересно ощущение всех поколений киевлян. Если бы Вы слышали, что рассказывал о довоенном Киеве мой свекр!
Конечно, обидно, что поколение родившееся между 1975-1780, помнит из детства дефицит, очереди и черные рынки. Но что-то было и кроме этого!
Как воспринимался город и впечатления о нем и людях!Вот что остается с каждым из детства.

Цитувати

Olga

Olga

30.05.2007 12:20:05

Что Вы! Я совсем не имела в виду черные рынки и очереди. Вот, разве что, Вы сейчас написали и я вспомнила, что, да, это тоже было, но вспоминается совсем другое!
Мой Киев - это Русановские сады, Русановская набережная, которую я считаю самым лучшим местом в Киеве, и куда мы ходили группой из изостудии делать пастелью наброски Киево-Печерской Лавры. Это катамараны и лодки на Русановком канале, на которых при желании и соответствующей физической подготовке можно было сплавать и на Гидропарк, и на Труханов.
Одна моя бабушка жила на Ярославовом валу в бывшей коммуналке, а другая - на ДВРЗ в сталинском доме. Эти дома, их атмосфера, их дворы для меня идентичны. Для меня и сейчас, что ДВРЗ, что Ярославов вал - районы старых коммуналок.

Андреевский спуск, театр "Колесо", Цой, Кинчев и Шевчук во Дворце спорта...
Кафе "Крижинка" на Крещатике (в прошлом году этот дом развалили).

Kharch, пиво/квас - не наш метод! Наш метод - газированный компот, кондиционер и работать, работать, работать!!! А то майские праздники сожрали всю заначку, может не хватить на осенний отдых.

Цитувати

nataly

nataly

30.05.2007 15:32:23

Вот интересно, а в Оперный на детские дневные спектакли Вы ходили?
Или на ёлки в Октябрьский дворец? А в пионерлагерь ездили?

Цитувати

Olga

Olga

31.05.2007 08:06:45

Я на елки, если и ходила, то только к началу забрать подарок. Эти представления рассчитаны на детей до 3 лет, ИМХО. В Оперный на детские тоже не ходила, ходила сразу на взрослые с родителями. Детские спектакли вообще специфичные были (как сейчас не знаю) - пары раз мне хватило, чтобы составить представление о них, т. е. в зале все время плачут, ерзают, чавкают и шуршат фольгой :), а на сцене (за исключением Оперного) взрослые дяди и тети впадают в детство, придуриваются, меняют голос, и главное, непонятно зачем! Я-то о себе, как о ребенке никогда не думала, мои воспоминания начинаются где-то с 5-ти летнего возраста и я к тому времени осознавала себя самостоятельным человеком :))

Пионерские лагеря - отдельная тема! Я просто не представляла свою жизнь без "лагерей". Мне всегда очень везло с самими лагерями, с компанией, с воспитателями. Это, пожалуй, одни из лучших воспоминаний подросткового возраста. КВНы, самодеятельные театры, походы, "самоволки" ночью на море и дружба, крепче которой, кажется, не бывает. С несколькими ребятами мы дружим уже 20 лет, а познакомились в пионерлагере.

Цитувати

nataly

nataly

31.05.2007 10:04:06

Я никогда не любила пионерлагеря. Мне они напоминали места заключения.
А вот в Чернобыльское лето мы вывозили сына в Алушту, и там муж устроился художником в пионерлагерь, за жилье и еду всем нам троим. Вот это была жизнь!
Сын до сих пор вспоминает! Лагерь назывался "Днепрогэс" и были мы там все три смены. Я вела кружок рисования в беседке над морем.

Цитувати

Olga

Olga

31.05.2007 10:21:28

"Лучистый" в Евпатории, "Донские зори" в Лоо, "Океан" на Карельском перешейке, зимние смены в "Каштане" в Козине! Неделя военной "зарницы" на танкодроме в Горенычах, майские пионерские слеты в Яготинском районе (побратиме Русановки) - кулиш на кострах, ночевки в сельских хатах, луна на пол-неба и соловьи! Красота и экзотика для нас, коренных киевлян.

Цитувати

Paramon

Paramon

02.06.2007 11:41:35

В школьные годы занимался греблей на каноэ Труханов остров база Зенит. На Матвеевском заливе тогда было очень много лодок - много людей ходили и на байдарках и на каноэ и академичках. Главное было не столкнуться ни с кем. Сколько детей туда ходило, сколько занималось - сейчас пустынно - одна две лодки пройдут. Пешеходный мост, под опорами которого в то время нерестилась рыба - много очень. А также много рыбы было на Бабьих озёрах. Просто косяками ходила. Два киоска на выходе с Пешеходного моста - после тренировки бутылка пепси - колы, домашние бутерброды и игральные автоматы (там же были рядом). Олимпиада 80. Отец на работе получил два билета на футбольный матч на Олимпийский стадион. Даже не помню кто играл. Народа море.
Кинотеатр Краков (19 мая каждого года в нём был слёт пионеров)а также показ польских фильмов, особенно Новые Амазонки - очереди сумасшедшие. Магазин Рыбалка на Русановской набережной – часами можно было стоять у прилавка и рассматривать спиннинги снасти. На сэкономленные деньги с обеда покупались снасти черви на базаре возле метро Днепра и на рыбалку на Днепр или Русановский канал. Из школьных лет - на переменках бегом в магазин - Пломбир по 20 копеек и Каштан по 28 Ленинградское по 22 копейки(оно не очень было) ещё сливочное 12 -13 и фруктовое 7 - 8 копеек. Плаванье на льдинах по Днепру в зимний период возле железнодорожного моста. Туда же ходили на рыбалку. И был ещё такой бахчевой причал (Бахча) (сейчас район Осокорков - бухта где стоят моторные лодки и яхт клуб - это была гордость для всего Левого берега - пойти туда и тырить с баржи арбузы :) Вокруг Киева были чистые леса и много грибов – Бортничи – опята, ДВРЗ – там было чисто и было много груздей и маслят.

Цитувати

nataly

nataly

02.06.2007 11:57:28

Точно. Базар для рыбаков у метро "Днепр" был. Там за троячку можно было купить только что пойманного леща. А ещё, мы с соседом, в мае ездили на Киевское море и там ночью на дамбу выползали полчища раков. Только собирай!
Набивали рюкзак и потом выпускали дома в ванну. На неделю были с деликатесами-все друзья приходили на пиво с раками.

Цитувати

nataly

nataly

02.06.2007 21:34:00

Напомнили Вы мне и про грибы! Ехали первой электричкой в 4.20 утра(ненормальные) до станции Спартак на Тетерев и там шикарный лес. Набирали разных грибов. Раз я бледную поганку умудрилась взять, хорошо муж заметил.

Цитувати

Paramon

Paramon

04.06.2007 11:11:35

А ещё, не знаю обсуждалось ли, светлые воспоминания о ВДНХ. Куча макетов модельки( павильоны транспорта например, или павильон авиационного транспорта с самолётиками), павильон товаров народного потребления, свиньи, лошади и овцы в павильоне животноводства, и ещё помню был павильон где выставлялись результаты творчества молодых - всякие поделки. Курсирующий по ВДНХ автопоезд к озеру где было много лебедей. Магазин Юный техник на Леси Украинки - там был макет железной дороги, часами мог стоять наблюдать за движением паравозиков.

Цитувати
<< 7 8 9 10 11 ... 32
Архів