Marlboro
03.09.2009 09:07:38
Геец, читать Хазина это вообще дурной тон, он же золотопоклонник, и в экономике мало что понимает.
Его советам только Гиб следует и покупает золото впрок.
Хочу я посмотреть на этого Хазина с Гибом, когда золото будет по 300, что они тогда запоют, и какие профессии будут осваивать...
Циник
03.09.2009 09:55:16
"Хочу я посмотреть на этого Хазина с Гибом, когда золото будет по 300, что они тогда запоют, и какие профессии будут осваивать..."
Будут за миску похлебки стричь у меня французские газоны...
Marlboro
03.09.2009 10:13:40
За две миски, их же двое!
Геец
03.09.2009 11:35:02
Смотрю что-то слишком много народу продает квартиры с мебелями "в связи с выездом на ПМЖ"
Это ж никакого народу на квартиры не хватит:)
Накой американцам работать за миску похлебки, если им бесплатные продуктовые талоны раздают?
И золото, что-то опять дорожает...
брокэр
03.09.2009 11:38:39
БУДЕТОКАДАРАЖАТЬ!!!
YAiTI
03.09.2009 13:00:14
Marlboro: Gib : Есть ли альтернатива МВФ? Есть. Снова подставить шею под колониальное ярмо...
Мальборо, объясните, пожалуйста, вашу мысль, насколько я знаю, после того как инвестиционный банк Леман бразерс начал процедуру банкротства облигации подешевели за день на 80%, т. е. за день до этого они торговались за 95% номинальной стоимости, в день объявления банкротства около 10%, зачем было страховать риски по дефолту такой организации, как Леман Бразерс там небось кредитный рейтинг был ААА.
Даниил
03.09.2009 15:05:49
Malboro: Я объясню зачем нужно брать кредит.
Основная проблема в том, что экономике очень не хватает свободных наличных средств. Т. е ситуация такова, что у многих такая ситация типа мне должен Вася, Васе должен Петя, А Пете должен еще ктото... например гос. структуры...
в итоге возникает кризис неплатежей... и его распутать поможет вливание денежных средств. Кроме того, экономика сидевшая на кредитах, так быстро перестроиться не может, их полностью небрать... и поэтому эти деньги - просто сглаживание ситуации для смягчения перехода к новым условиям, когда экономика старается работать на собственных средствах...
Геец: 16 млрд для экономики в 160 млрд в год - это всего 10% ВВП за 1 год... Не считая того что нужно будет 5 лет отдавать...
Marlboro
03.09.2009 15:37:04
YAiTI, никто не держит свои ЗВР в акциях, максимум в облигациях, а на 90% за один день упали акции, а о дефолте по облигациям я первый раз слышу.
А зачем страховать это хороший вопрос, а зачем тогда вообще их куда-то вкладывать, можно и под подушку положить.
Даниил, то что вы описываете не требует постоянного вливания денег, чтобы все рассчитались по кругу, достаточно запустить в экономику, например Х денег и через месяц вам вернется Х+налоги, и вы сможете Х отдать, ничего подобного нет, нам постоянно нужны деньги чтобы платить по внешним долгам, не дадут нам денег и это уже будут их проблемы, придется забирать залог в виде никому сейчас не нужных предприятий.
Геец
03.09.2009 17:07:15
Даниил, во-первых, у нас ВВП 950млрд. грн в 2008году при курсе 8грн за 1 доллар, это получается меньше 120млрд$!!! В 2009году ВВП будет минимум на 20% меньше из-за падения производства, и это если курс останеться 8грн, а если курс упадет на 25-50% и будет 10-12грн за доллар, то тогда ВВП будет на уровне 66-80млрд$...
во-вторых, вы что собираетесь долг гасить из ВВП или все таки из остродефицитного бюджета?
Дальше, государственный долг в долларах не менее 30млрд$ и корпоративный будет где-то 70млрд$!!!
А в резервах НБУ у нас будет кредит в SDR на 16млрд$, хотя этот кредит было бы правильнее называть гарантии или поручительства МВФ и какие-то облигации на 19млрд$, возможно Лемона, а может как в России, которая на более чем 120млрд$ купила облигации Фани Мэй и Фреди Мак:)
Чем будем поддерживать курс гривны, когда выйдет Нафтогаз за баксом или импортеры лекарств, бензина, нефти, запчастей и т. д.?
Даниил
03.09.2009 18:41:06
Геец: Ну основной ВВП... в 2008-м году делался при курсе 5.0... и даже ниже... разве не помните лето... по 4.55 доллар... Так что если брать помесячно ВВП... то там все 160 млрд. спокойно будут.
Да в этом году мы реально приупали и в долларовом отношении еще больше - с этим я согласен. Но думаю по итогам года у нас 100+ млрд у. е будет вполне и это намного больше, чем тот же 2003 год когда ВВП был всего 46 млрд у. е.
Да я тоже не отрицаю что к октябрю могут сделать курс и 10 к 1. Надо же кому то заработать на выборы, но уверен что подобоный курс не будет обоснован. У нас сейчас экспорт вполне соотносим с импортом. Бюджет не находится в состоянии тотального дефицита. Так что я вполне верю в гривню и что обвала ее не будет. Да и правительство не будет давать это сделать.