Славянка
01.03.2007 11:39:41
Клио, если вы хотите дальше побеседовать о золоте, серебре и понтах - пишите мне на почту, а то мы засоряем тему оффтопом.
Кот, вы можете анализировать, сравнивать, прогнозировать и сидеть годами ждать обвала цен на недвижимость, хаять женскую логику... но пока с середины 2004 до конца 2007-го года стоимость небольшой однокомнатной квартирки в Киеве выросла с 13-14 тыс. до 90 тыс. И покажите мне хоть одного продавца квартиры (а именно они выставляют цены на жилье), который спустит эту цену обратно до 13-14. Если покажете или дадите мне его телефон - мы сможем дальше полноценно говорить об обвале цен. А до этого - как правильно сказала Оптимистка - это все выведение непрятных эмоций по поводу того, что ничего мы сделать не можем.
П. С. Хотите ждать - ждите! :) Если ваш прогноз сбудется - я в числе первых сниму перед вами шляпу и поклонюсь ;) Но пока я пашу на кредит, ибо рискую остаться без жилья вообще :)
Хехе
01.03.2007 11:49:10
Славянка: зп больше расти не будут такими темпами. На это есть веские причины. Уже сейчас далеко не многие могут позволить себе кредит, часть из них отсеивается из-за нереальности цены и оценки риска. Если вдруг квартиры будут расти дальше, у них не будет покупателей - а значит квартира не выгодная инвестиция. Уже сейчас. Это пойдум инветоры как только захотят преврадить свои квартиры в КЭШ. Когда пойдет первая волна таких желающих и люди поймут что это всего лишь виртуальные деньги - вот тогда последите за ценой. Выиграет лишь тот кто успеет раньше.
А когда человек говорит что за след 5 лет цена вырастит в 3 раза - об адекватности этих слов даже спорить не стоит.
Даже те кто тут отстаивают адекватность настоящей цены за квадратный метр такого не скажут - это себя не уважать.
Oleggio
01.03.2007 11:53:40
к словам Хехе я бы ещё добавил - не только доходы такими темпами расти не смогут и растут, + ещё и стоимсть жизни дорожает - т. е. свободных денег на кредитное жильё с каждым годом будет становиться меньше - значит, платежеспособный и желающие-быть-платежеспособным тоже упадёт.
Славянка
01.03.2007 11:59:28
Хе-хе, расскажите, пожалуйста, подробно - что значит "себя уважать"? (скорее всего, четкого ответа вы не дадите, отмажетесь по пустякам :))
Я согласна, что цены на квартиры сейчас сумасшедшие и неадекватные. Но зато какие реальные...! И пока в истории земного шара и тем более Украины (а это еще та штучка! :)) еще не было такого, чтобы цены обвалились или хотя бы ощутимо снизились. Думаю, в ближайшие лет 5 понижения точно не будет. Перефразирую: ибо умом Украину не понять...
Бандар-Лог
01.03.2007 12:02:08
Славянка: Оптимистка, я с Вами согласна. Пока что цены на жилье растут намного быстрее и интенсивнее,...
Славянка,
Вы действительно верите, что "через 5 лет, такая же квартира будет стоить уже раза в 3-4 дороже (если так и дальше будет идти дело)"?
оптимистка
01.03.2007 12:03:23
Oleggio: к словам Хехе я бы ещё добавил - не только доходы такими темпами расти не смогут...
А ведь действительно ст-ть жизни не по-детски дорожает-несколько лет назад 1000уев была серьезная сумма, а сейчас:(
Славянка
01.03.2007 12:06:15
Нет, верю и надеюсь, что цены резко упадут. Но логика говорит обратное... К сожалению.
Кот
01.03.2007 12:14:22
Славянка: Клио, если вы хотите дальше побеседовать о золоте, серебре и понтах - пишите мне...
2Славянка: Этточно, выросла. И хотя раньше (до 2006) я этим вопросом не занималсо, уверен, есть такой факт. :) Но, это не значит что это будет продолжатся... Достаточно просто сравнить там и здесь, что бы понять что лучше. И для этого не нужно никаких цифр. Мой знакомый, который периодически читает этот форум (но почему-то стесняется что-то постить, ждал обвал, но недождалсо), щас де-то в Штатах (кажись в НЙ, дядя уточни, плз!) недавно удачно пошутил: "меняю поселок в Калифорнии на 1к в Киеве". :)
Я не аналитик, просто дружу с головой. Поэтому имея почти 2к официального дохода, я уже забыл о покупке своей квартиры в Украине. Устал я от родины, поверьте.
З. Ы. Для патриотофф этого гондураса: я не плачусь, щас привязан здесь, доця у меня маленькая, но при первой же возможности уеду. Сыт уже киевом... :)
З. З. Ы. Я может выражаюсь несколько эмоционально, но это просто стиль такой. А так - чистый расчет, никаких соплей...
Belk
01.03.2007 12:15:03
В принципе-- правильно—но есть несколько маленьких но...
Во первых прмерно цены на квартиры у нас именно в гривнах, как и львиная часть зарплат. И перевод ипотеки в туже гривну—что рано или поздно произойдет, резко снизит валютный риск. (А объемы ипотеки тоже вырастут – сейчас это5% от ВВП, в Европе минимум 40%, у нас думаю (ИМХО) будет пока 15-20%)
З а 15-20 лет квартиры в цене вырастут как минимум на те же 200%. ( в номинальных ценах).
В среднем по Украине оно очень дешевое-- городов где оно стоит больше эквивалентно больше 1000 долл., не более 6-7 (ИМХО, так и вообще три-четыре).
И перекредитоваться под более низкие ставки за 15 лет вполне можно.
И ставки депозитов за это время наверняка упадут. А аренда --вырастет..
А то что за это время стоимость недвижки будет колебаться—ну что.. Для не спекулянта это довольно по барабану.
Кстати вообще не помню ни одного массового слива ЖИЛОЙ недвижимости при экономическом кризисе. Может мне кто подскажет???.
И вообще-- добро пожаловать в капитализм. Квартир за пять –шесть лет нигде нет, и в Украине не будет.
В общем факторов много. Недвижимость потому и ценят ( лет этак 3000) что в период кризисов—лучше сохраняет капитал.
В Киеве несколько тысяч домов переживших несколько стран и правительств и пару мировых войн..
Хехе
01.03.2007 12:19:34
"говорить такое - себя не уважать". А вы сможете рассказывать своим знакомым что через год кг яблок будет стоит 100 у. е. в Украине? Это называется словом "балабол".
--------------
Славянка:И пока в истории земного шара и тем более Украины (а это еще та штучка! :)) еще не было такого, чтобы цены обвалились или хотя бы ощутимо снизились
-----------------------------------
Учите историю Украины для начала. А потом историю других стран. А то ваши слова все более подходят под вышесказанное.....
-----
Славянка: тем более Украины (а это еще та штучка!
------------------------------
Не льстите. Какая больная не была бы экономика страны, какими бы не были жадными люди, тем не менее рано или поздно законы экономики начинают действовать на всех без исключения.