kotu
28.11.2007 18:14:01
Сальдо торгового баланса отридцательное, но золотовалютные резервы при этом растут. Значится просто банально в страну идут инвестиции. Инвесторы тратят свои денежки покупая импортные товары. Если я иностранец и открываю в Украине офис ну не везти же мне с собой мебель купленую в Европе, я приеду с деньгами и тут на месте куплю импортную мебель. Да и многие наши бизнесмены продают свою продукцию своим же офшорам по заниженой цене, а эти офшоры перепродают потом реальным потребителям, разница потом ввозится и тратится на Украине. Отсюда и возникает это отридцательное сальдо. У США тоже отридцательное сальдо, которое возникло из-за того что американские компании свои производственные мощности держат в странах третьего мира. Америке от этого ни холодно ни жарко, потому как деньги за проданые в Америке импортные товары всё равно попадают в карманы тех же американцев, которые владеют заводами заграницей. Ну находятся деньги за рубежом, ну и что? В эпоху глобализации внешнеторговое сальдо не имеет никакого значения. Это совершено бессмысленый показатель.
Marlboro
28.11.2007 19:11:59
kotu : Сальдо торгового баланса отридцательное, но золотовалютные резервы при этом растут.
Я согласен с вами полностью, но остается открытым вопрос, сколько в нас вкачали спекулятивных денег, и хватит ли ЗВР для отражения атаки.
А если схема атаки будет не такой как в Таиланде 97, можем и не отбиться, вот Немо и другие переживают, прорвемся или нет.
В любом случае, у нас больше шансов прорваться, чем у Прибалтов и Польши.
Domostroy
28.11.2007 21:15:37
kotu: Сальдо торгового баланса отридцательное, но золотовалютные резервы при этом растут....
ЗВР у нас считается в долларах, а так как там еще есть золото и евры,
то при росте золото и евры(как последний месяц), то и ЗВР растет-все просто и инвестиций не нужно)))
Даниил
29.11.2007 07:23:41
А в чем проблема то с золовалютным резервом? Он у нас растет даже быстрее чем ВВП... Сейчас покрытие ЗВР ВВП составляет 2.75 месяца, в прошлом полу было 2.4 месяца... Уверен, что спекулятивного катпитала изза границы немного. Много инвестиционного капитала. Незря же экономика растет. Уже намечается бум ТРЦ и гостиниц в районных центрах... а Там и дороги улучшать к Евро 2012 начнут... Вообщем есть куда инвестировать. Я не говорю также про бурный рост логистической инфраструктуры. Ведь Оборот торговли растет просто потрясающими темпами. В 2 раза больше рост чем в любой из стран СНГ
Anjey
04.12.2007 12:10:28
Последний оплот долара рухнул http://banker.com.ua/articles/64/2007/12/03/1180427742
Mulya
04.12.2007 20:50:47
Не рухнул, а дрогнул...
Мелкой дрожью...
ale
19.12.2007 08:49:30
"Банкиры подтверждают, что сейчас СУЩЕСТВУЮТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УКРЕПЛЕНИЯ ГРИВНИ относительно доллара из-за резкого падения американской валюты в этом году, однако отмечают, что новому Кабмину будет СЛОЖНО ОСУЩЕСТВИТЬ СВОИ ПЛАНЫ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ."
obkom.net.ua/news/2007-12-19/1010.shtml
Вот дятлы.
Ну да, конечно, НБУ ж доллары не печатает. Давайте отпускайте курс, в свободное плавание, так было на азиатских рынках в 1998 году, и посмотрим реальный курс гривны.
O-des-sit
19.12.2007 09:16:35
Пошла жара. Покупаем гривну? ФИФА, Вы довольны?
http://ru.proua.com/news/2007/12/19/092800.html
Domostroy
19.12.2007 09:38:31
вот фифы и побегут покупать, им же на кухне не сидится))
Фифа
19.12.2007 15:57:32
Домострой, уймитесь, никуда я не побегу, я сейчас в Австрии, шопингую...
Что-то меня берут сомнения, как то сегодня поздновато ее ревальвировать... Чтоб не пришлось потом девальвировать.. Сдается мне, что это понты на публику. Они ее пустят в свободное плаванье, это значит никто ее держать уже не будет, ну может самую малость, чтоб у нее совсем крыше не съехала.. Вон Евро уже девольвируют потихоньку... шас все валюты подтянутся... ну и наша отставать не будет.