kharch
20.10.2009 14:27:43
Дерзати зараз нереально, Асті.
Хто дасть гроші щоб програміст будував будинки?
Адже зараз грошей не дають навіть матьорим будівельникам, які понабирали у людей по 1000 за метр, побудували стіни і кудись з тими грошима поділись.
Хто кому зараз буде вірити, Асті?
Криза це не коли ніхто не хоче купляти дорого.
Криза - це коли немає довіри, немає надії, бо ушлі всих кинули.
Вдачі!
Бакс-Мани
20.10.2009 16:03:22
kharch: Баксік, ласкаво прошу вислати мені названі прайси.
Імейл на іконці з конвертиком.
Харч, я бы сделал для вас сравнение оптовых и розничных цен на стройматериалы, но во первых я сейчас не в Украине и прайсы Эпицентра и Новой Линии мне недоступны, а во-вторых я завтра уезжаю на неделю в командировку. Удачи!
kharch
20.10.2009 16:50:04
Аі взагалі, одна зі складових нашого бізнесу - дуже мала відкритісь.
Тому я розумію, що Ваше побажання почитати прайсики було щось типу Харч, я тут іду на юх а ти давай за мною.
Вдалої поїздки, шановний!
Эдуард
21.10.2009 07:36:45
Н-да, улыбнуло. Денег нет, где взять - не знаю, как строить - не знаю, цен не знаю, но один коллега-программист в 2002 сказал, что себестоимость строительства 200 у. е. метр. Значит и сейчас столько же! Гениальный вывод! тут еще один консультант-теоретик рекомендует ломбарды открывать налево и направо (ничего не надо делать практически - только маленькая вывеска и народ сам деньги заносит и в мешки складывает). Сделали бы что-то, а потом на основе своего опыта поделились выводами. Успехов!
kharch
21.10.2009 08:08:45
Ага, шановний Едуард. Добре хоч це Вас посміхає.
А вже будинків Ви набудували - просто хмару, практик Ви наш.
Ви якось тут нахвалялися що протягом кредитного буму "попереджували" "буіть даражать". І, мовляв, цим зробили добро багатьом людям. Як на мене Ви просто один з учасників сучасної системи рабовладдя - щось типу поганяли людей в стойло де їх на протязі 20-30 років будуть даїти. А хто не буде молока давати - будуть різати на м`ясо.
Я читав Ваші прогнози про те, що падати не буде. Натякаю: так для Вас так хреново думати - потихеньку пора плавити той сирок який у вас називається мізками. Тому що якщо не буде падати - роботи у Вас теж не буде. Так що піарте тепер падіння, якщо хочете працювати.
Эдуард
21.10.2009 08:20:23
Уважаемый, если Вы обратили внимание я не рассуждаю о себестоимости строительства и не делаю на основе этих мифических цифр каких-то выводов, т. к. действительно не имею опыта строительства. Хоть в силу профессии с органами местной власти сталкиваюсь и цену вопроса знаю. Так что попрошу...
Что касается моего прогноза о стабильности цен до выборов (который я озвучил на форуме в начале лета) так он пока, в отличие от рассказов о квартирах по 10000 осенью, оправдывается. и в годы бума в своих прогнозах, в том числе в СМИ, я говорил, что падение цен если и случится, то только с общеэкономическим кризисом, т. к. ипотека и рост доходов вкупе с немногочисленным предложением цены разгоняли. и в чем я не прав? Вот только наступление кризиса я предсказывать не брался, хоть и спрашивали - я не макроэкономист и не пытаюсь из себя его изображать. Подавляющее большинство клиентов продолжает ко мне обращаться и претензий ко мне не имеет, что есть для меня лучшей благодарностью. Так что я пока не вижу, где я ошибся или в чем мне себя упрекнуть. Успехов!
Геец
21.10.2009 08:21:28
Эдуард, вы конечно в строительстве великий практик, много построили?:)
Может потягаетесь с Кононовым — основатель и президент корпорации «Альянс», депутат Одесского областного совета, член комиссии по строительству и архитектуре. http://www.zn.ua/2000/2675/67456/
По его данным получается, что:
1000 долл./м2 «первички» = 200 долл. (взятки чиновникам)
+ 200 долл. (подвод коммуникаций)
+ 200 долл. (жилье, бесплатно переданное городской власти)
+ 200 долл. (цена вложенных в строительство денег с учетом потраченных средств)
+ 200 долл. (реальная стоимость строительства).
Бесплатное обеспечение первых трёх составляющих это священная обязанность городских властей!!!
А последние две соответствуют заявлениям Парцхаладзе, про стоимость строительства 300-400$
http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/10/12/598086.shtml
kharch
21.10.2009 09:12:17
Я ще дивуюся чому Кононов не відрахував 200 долярів на масонів, 200 долярів на навчання будівельників у провідних вузах країни, 200 долярів на харчування будівельників у шашличних та пристойних ресторанах.
Мені теж якось прикольно в СМІ читати що виявляється в 90-і роки в Україні була розруха, адже починаючи з часу, коли закінчив університет(1993) я не заробляв менше 1000 долярів в місяць виключаючи часи творчої кризи. А бували місяці коли заробляв на однокімнатну у Києві. Я не обмовився, Асті, місяці - не роки.
Я знаю - це не важко, коли ризикуєш, коли не думаєш про вічне і т. п.
На щастя, я ніколи не зациклююся на будь-чому, тому досі живий, веселий і здоровий на відміну від деяких колег. До чого і призиваю Вас, Едуард.
Я розумію за часи буму виробилися рефлекси - ростуть ціни на нерухомість - ростуть заробітки. Тому не можна допустити падіння! Але мені уявляється що заробляти можна тільки якщо йдуть якісь оборудки (сдєлки). Механіку цього процесу Геєць вже пояснював: є 1 клієнт готовий купити за мілліон, 20 клієнтів - за 100 тисяч і 1000 - за 10тисяч. Ото там буде тяга! І комісійних там буде значно більше і природніше воно буде виглядати. Це буде ринок. А хочете смоктати далі - піарте оборону цін. Стояти будете до останнього!
Вдачі!
Эдуард
21.10.2009 09:15:36
Геец. если опираться на приведенные цифры, то я вижу следующие причины невозможности цены в 200 у. е./метр:
1. Деньги таки имеют цену и не учитывать эту цену в себестоимости неправильно. с учетом цикла строительства и нежелания простого покупателя инвестировать в воздух тратить на это еще 200 у. е. вполне реально.
2. Не бывает бизнеса без налогов и расходов. отмени накладные в строительстве - тут же прибегут остальные "социально значимые бизнесы". Я не пытаюсь оправдать взятки (их таки надо каленым железом выжигать) и не призываю за счет строительства новых домов "решать" проблемы очередников, но надо учитывать наши реалии и понимать, что накладные есть и будут.
Кроме того, там нет ни слова о заработках самой строительной компании, налогах и прочих прелестях ведения бизнеса.
Из приведенного Вами текста я делаю вывод, что чтобы получить цену 300-400 за метр разницу (а это минимум 200-300, как мне показалось) строители предлагают взять на себя государству. Это беесперспективно, неправильно и нереально. Так что не вижу даже необходимости сотрясать воздух громкими заявлениями по этому поводу.
Прошу заметить, я лишь сделал СВОИ выводы из приведенных цифр, а не утверждаю, что что-то возможно, а что-то нет без привязок к конкретной ситуации. Успехов!
Эдуард
21.10.2009 09:37:06
kharch: Я ще дивуюся чому Кононов не відрахував 200 долярів на масонів, 200 долярів на навчання...
Харч, полностью согласен - душевное равновесие и хорошее настроение дороже всего. Рад, что Вы разделяете эти убеждения.
По поводу прогнозов - приведите хоть один мой пост с НЕОПРАВДАННЫМ прогнозом про рост, которого не случилось, и я привселюдно посыплю голову пеплом и зарекусь прогнозировать. Но и присоединять к хору "все умерли, все пропало, все падает", когда видиш, что все стабильно, не собираюсь. Поймите наконец, есть не тлолько падение и рост, есть стабильность - плохая ли, хорошая ли, но стабильность. Вот она весной и наступила и я не вижу повода, почему бы ей еще пару месяцев не продержаться. Дальше - увидим. Тут уже и войну с Россией прогнозируют, так что даже не хочу загадывать.
Касательно увеличения количества потенциальных покупателей с уменьшением цены товара - Америки Вы не открыли. Если квартиры будут по 1000 грн. штука, так покупателей будет вообще миллион и больше! Вы просто не понимаете простой истины - люди продают не чтоб продать, а чтоб решить какую-то проблему. и если она за предложенные деньги не решается - люди просто не продают. Не верите - предлагаю начать с себя и своих знакомых. Убедите всех срочно и недорого продать свои квартиры - ведь будет дешеветь и завтра Вы на эти деньги пачку таких же купите :-) Потом расскажете об успехах акции, гуд? Успехов!