kharch
29.10.2009 16:04:47
asdf:
але слід зауважити, що півтора роки будували більше, а доступного житла так...
Кілька років тому цим добром тарилися судді, ріелтери, гаішники, спекулянти, іпотечники тому нікому не вистачало. Зараз суддів саджають, реілтери та спекулянти затарені, гаішники вже в Києві продавати права не можуть і народ став значно менше правила порушувати.
Попит який залишився - жалюгідний пар над озером, яке готується зимою замерзнути.
Зима на київському ринку нерухомості!
Мальборо, не хвилюйтеся - будете здавати житло китайцям та арабам які приїдуть землю скуповувати.
Marlboro
29.10.2009 19:08:57
kharch, ответьте на один вопрос, если спрос – жалюгідний, то почему цены не падают?
Продажи ведь идут, вы же не будете отрицать, что никто не ждет лучших времен, если срочно нужны деньги на операцию, отдать долги, иммигрировать, или дать взятку следователю и т. д.
Где упавшие цены? Где эта ваша зима?
Борат
29.10.2009 19:59:57
Мальборо, наберитесь терпения.
Скоро всё сами узнаете и увидите: где цены, где зима, где наш РН и где Украина в целом.
asdf
29.10.2009 22:48:54
Marlboro: kharch, ответьте на один вопрос, если спрос – жалюгідний, то почему цены не падают?
Продажи...
Тут Едуард добре знається на теоріях ціноутворення на ринку житла і відмінності його від ціноутворення на товарних ринках, треба у нього спитати.
В цілому так виходить що ринок квартир в Києві в грошах скоротився десь у 20 разів щодо його стану півтора роки тому (якщо вірити що ціни впали вдвічі, а кількість угод у 10 разів).
Отже, цікаво буде побачити, що буде далі:)
Эдуард
30.10.2009 09:18:27
Да нет, я не теоретик, я практик - смотрю, анализирую, делаю выводы. И вижу, что если продукты, у которых срок годности истекает, имеет смысл продать по любой цене (или прийдется выбросить), то с недвижимостью чуть по другому. отсюда и "разница".
Виппер, что касается Вашего замечания. 2008 год: изменились обстоятельства - изменилось соотношение спрос/предложение - рынок отреагировал. Итог - цены и объем рынка упали до психологически возможных значений и уже с пол года держатся на таком уровне. При это новых вводных не поступает (ипотеки как не было, так и нет, доходы уже не падают и т. д.), а старые факторы свое сыграли. Появятся новые факторы - будет новая реакция. А пока - стабильность и тишина. Журналистам плохо - звонят постоянно, сенсации и свежатинку в еженедельные обзоры подавай, а тут все тихо. Высасываю материалы из пальца - а что делать, редакционное задание! А их потом некоторые сюда цитируют :-) Успехов!
Saveli
30.10.2009 11:59:22
Т. Е. Вы Эдуард утверждаете что рынок ужЕ отреагировал на спрос/предложение!?
Т. Е. не на курс доллара? И если после выборов, к примеру, доллар будет по 16 грн. то цены останутся на том же уровне?
Эдуард
30.10.2009 12:33:47
Читайте внимательно - да, на существующие факторы отреагировал. Появятся новые факторы (доллар 16, обанкротятся с десяток крупных банков, пандемия свиного гриппа, раздел страны на две части после выборов или что-то в этом роде) - будет новая реакция. практически уверен, что недвижимость не будет резко дорожать (да и вообще дорожать) в ближайшей перспективе. Но и того, что в нынешнем состоянии обществаэкономики у нее есть поводы для падения, тоже не вижу. И хватит противопоставлять - или рост, или падение. Есть еще стабильность с колебаниями цен +- 5%. Успехов!
Борат
30.10.2009 13:43:47
Эдуард, как то смешно смотрится Ваша реплика "недвижимость не будет резко дорожать в ближайшей перспективе" с предисловием "доллар 16, обанкротятся с десяток крупных банков, пандемия свиного гриппа, раздел страны на две части после выборов или что-то в этом роде".
К Вашему "предисловию" нужно ещё добавить: последствия низкой рождаемости, обязательства по кредитам перед МВФ, высокая смертность в стране, иммиграция, сокращение производства, отсутствие экспорта, растущая безработица, огромный налоговый пресс на средний и малый бизнес, растущие отрицательные показатели рисков инвестирования в Украину, думаю и ещё много чего...
Так кто же тогда таинственные покупатели "не резко дорожающей" недвижимости???
Saveli
30.10.2009 13:49:24
Я, всё же, посмею с Вами кое в чём не согласится.
Рынок слишком инертен чтобы так быстро реагировать на отсутствие спроса.
И как быстро цены упали в конце 2008, так же быстро они могут упасть и в начале 2009. Если гривна упадет еще раза в два. Ведь первичка у нас в грн. а вторичка вынуждена оглядываться на новострой. А его настроили столько, что он теперь является главным ценообразующим фактором. В этом можно убедится глянув на периферию, где цены также расли последние годы, а новостроя практически не строилось. Там не очень охотно проседали долларовые цены. Только после киевских и только спустя какое то время.
Я согласен с Вами Эдуард что цены не в грн. расти или падать не будут. Если не предвидится ничего экстраординарного. Они на какой то год-два замрут. Но учитывая поправку на инфляцию это равносильно падению на 20-30 % в год.
Эдуард
30.10.2009 13:52:25
Я, наверно, не совсем ясно выражаюсь - поясню. Приведенный мной в скобках перечень факторов, а также предположение Савелия про "доллар по 16" мне лично кажутся достаточно маловероятным событием. То, о чем дополнительно написали Вы, уже давно и очень давно не новость и нынешнее состояние рынка все это учитывает. Поэтому, в условиях сохранения нынешнего состояния - перечитайте мой прогноз про стабильность. В условиях прочих апокалипсисов - да, квартиры будут менять на мешок картошки или просто бросать и уезжать в села :-) А по Вашему как?