Донецкий
27.10.2008 15:10:48
"боже какой нудный мужик"(С)Ирония судьбы. Геец не надоело из пустого в порожнее переливать?!
Геец
27.10.2008 15:39:29
Вы неправильно поняли, дочитайе до конца:)
Нерухомість уже продається за півціни, земля – за 30% вартості
Зростання цін прогнозують тільки банкіри і ріелтори.
Застройщики, банкиры и риэлторы врут, пугая ростом цен на жилье. Недвижимость уже продается со скидкой 30-50%, и остановить обвал невозможно.
ЗЕМЛЯ СТАЛА НЕЛИКВИДОМ
Аналогичная ситуация - с землей, разве что комментариев по ней почти никто не дает.
В основном, земля покупалась в расчете перепродать. Перед глазами стояли три группы покупателей. Первая - строители, которые рано или поздно землю купят и построят на ней коттеджные городки. Вторая - аграрные бароны. Считается, что в сельское хозяйство придут большие деньги (возможно, иностранные), и этим людям будет нужна земля. Третья - некие богатые люди, которые попросту захотят жить в огромных угодьях.
http://www.epravda.com.ua/columns/4905afc836f46/
МаксимМ
27.10.2008 15:53:35
Геец. Земля - неликвид для кого? Для тех кто покупал с целью перпродажи. Ну так это их проблемы. А для тех кто для себя покупал. Скажем обычно на дачу/загородний дом больше 20 соток не надо. Если цена земли 500-1500$ за сотку имеем 10000-30000$ за землю. Большая ли это сумма? По сравнению со стоимостью дома, стоимостью ремонта, стоимостью облогораживания территории (сад/газон и т. п.) это сумма небольшая. И я не вижу причин по которой эта цена должна падать. Конечно если речь идет об участках по 10K/сотка и более, стоимость цены за землю уже сильно бьет по корману и скорее всего упадет. Но такие цены были только в 20-30км зоне возле крупного мегаполиса и то не везде, а только по элитным направлениям. Так что зря вы о спекулянтах беспокоетесь. Сейчас такой период - проседания спекулятивного капитала по всем позициям. И с этим нужно просто смирится.
МаксимМ
27.10.2008 16:07:43
Кстати статья то от автора, который слабо вообще разбирается в земельном законодательстве. Он мешает всю землю в кучу. И для с/х и для котеджей и т. п.
Да ни для кого не секрет, что земля под котеджи выбивалась левыми способами и переводилась из с/х назначения в "под застройку", в итоге цена на нее увеличивалась в разы и без спроса.
Но спекулянты то земли под застройку покупали а не с/х. С/х земля не может стоить очень дорого по простой причине. Плодороность земли ограничена и нормативная стоимость таких земель оценивается по ценам 33 лет урожая, который может быть продан с этого участка.
Если цена будет больше то инвестору в с/х нет смысла вкладываться, ибо он эти затраты не сможет амортизировать за счет урожая. Не помню уже точные цены урожая с гектара, но помоему не больше 100$/сотка - это макс цена такой земли.
МаксимМ
27.10.2008 16:10:41
С 33 годами кстати тоже вроде ошибся, там вроде 33 года по 6% рентабельности, т. е. оценка стоимости 2 годового урожая.
Геец
03.11.2008 07:57:15
-Сейчас многих беспокоят вопросы, связанные с ценой на недвижимость. Будет она снижаться или нет, по Вашему мнению?
-На следующий год я прогнозирую резкое снижение цен на недвижимость. Я не буду говорить, что цены упадут на 50% и так далее. Думаю, что произойдет простая ситуация – банки будут продавать, то что у них находится в залоге, девелоперы, которые на сегодняшний день сидят в кредитах, будут также продавать недвижимость. Другой вопрос – кому они будут продавать. Потому как, есть девелоперы, у которых сегодня есть средства, и которые могут воспользоваться ситуацией, скупить это жилье, и заморозить его до лучших времен. Если, скажем, масштабы этих продаж будут очень большими, то ясно, что это в большой мере повлияет на розничные цены.
С другой стороны, мы будем наблюдать максимально возможное противодействие этим процессам со стороны застройщиков, которые будут всем объяснять, что жилье – это единственное, что не дешевеет. То есть поведение на рынке недвижимости объективно будет направлено на снижение цен, но всем будут рассказывать, что этого снижения не будет. Таким образом, застройщики будут психологически давить на рынок.
Но снижение будет, так как сейчас, по моим подсчетам, мы имеем перегретый рынок, и существующие цены экономически не обоснованы.
-Что бы Вы посоветовали людям – покупать недвижимость сейчас или подождать до следующего года?
-В этом году - абсолютно точно - не покупать. Давайте подождем окончания первого квартала следующего года, и тогда уже будем иметь определенную картину.
http://realt.ua/Statti/0_Index.php
Даниил
03.11.2008 22:33:22
http://www.megakvartal.com/statistics.cgi - Я смотрю Индекс Мегаквартала обвалился... Так к концу года еще на 200 $ скинет с такой динамикой. А ведь это единственный индекс, который не правиться задним числом.
Геец
04.11.2008 07:48:24
Количество безработных в Киеве может достичь 1 млн человек. Об этом в интервью радио "Свобода" заявила заместитель мэра Киева, заместитель председателя партии "Единый центр" Людмила Денисюк
http://www.rupor.info/news-obshhestvo/2008/11/04/kievljane-ne-dotjanut-do-konca-goda/
"Все в сад"(с)
YAiTI
04.11.2008 10:17:23
Даниил, добрый день, а какое ваше мнение на сегодняшний момент, помнится вы не особо верили в подешевление недвижки ни в Москве ни в Киеве, изменилось мнение или нет??
Даниил
04.11.2008 12:50:41
yaiti: Сейчас, я лично верю в проседании цен минимум на 20-30%... или по крайней мере откат до уровня начала этого года в ближайшей перспективе... Инициатором снижения... как не странно думаю все-таки станут застройщики... да сейчас они еще сопротивляются... но тот объем который, запланирован и начал строиться и не закончен - это же во первых обязательства... во вторых не полученный доход. Думаю что те кто хотят делать деньги на строительстве - будут продолжать строить и будут опускать цены. Худшим вариантом будет конечно заморозка всего строительства... Но надеюсь что такое не произойдет... ведь не смотря ни на что строительство считается одним из самых рентабельных видов бизнеса... тем более в Киеве. Я помню 2000-й год, когда КГС продавал уже почти готовые квартиры... Думаю что, инвесторы теперь тоже будут покупать готовое или почти готовое жилье и это как по мне - большой плюс этого кризиса. что может наконец мы выйдем на цивилизованный уровень продаж жилья. Во первых с нормальными договорами, которые учитывают права инвесторов, во вторых с большой степенью готовности, которые минимизируют риски инвесторов, что жилье вообще будет построено.
На самом деле сейчас даже не отсутсвие кредитов тормозит рынок хотя это тоже... а неуверенность инвесторов что то куда они вложат деньги - построиться. Этот фактор намного более сильно давит на рынок. Поэтому те стоительные компании, которые доведут начатое строительство до завершения, уверен получат новых покупателей квартир.