Даниил
05.01.2009 20:44:54
Фифа:
Не залог дешевеет, а сумма кредита увеличивается из-за дорожания валюты кредита....
Фифа: да нет... я не это имел ввиду... То что Вы написали работает с точки зрения банковской фин. отчетности, если они ее переводят отчетность в гривни.
Но с точки зрения мультивалютности, если просто брать сумму кредита в валюте... то она не поменялась... Поменялись лишь платежи банкам тех кредиторов, которые имели доходы в гривнах. А вот касательно залога... ведь банк поступает просто. Он же не берет за основу Балансовую стоимость или Оценочную стоимость сделанную на момент совершения сделки... Он просто переоценивает залог на текущий момент - а он дешевеет в долларовом отношении в том числе.
Даниил
05.01.2009 20:58:32
Фифа: Украина в текущем году идет на абсолютный антирекорд в своей внешнеторговой деятельности,...
Фифа: ПО поводу сальдо внешнего баланса и внешего долга.
На самом деле все не так уж и плохо. Вот посмотрите - основная часть наращивания долга - это просто наращивание долга банками. Но ведь Вы же понимаете - что этот долг - ФИКТИВНЫЙ на 90%. Ибо это просто была закачка денег в Украину Западными банками, которая сейчас сократилась...
ВО вторых. Если нет закачки денег - то и импорт товаров будет в 2009-м году коллосально уменьшен. Сейчас все импортеры пересматривают планы. Уверен что Импорт в 2009-м году хорошо сократится. Уменьшение же экспорта - под вопросом.
Одно дело когда за экспорт получали 4.85. А другое - 7.7. Это ведь в 1.6 раз больше. А разница между экспортом и импортом составляла римерно 20%. Т. е даже если экспорт упадет на 20% в номинальном отношении, то все рано баланс выровняется. Но реально при таком курсе импорт становится очень не выгодным с точки зрения Населения. Так что будет стулироваться внутренее пр-во того чего импортировали и сможем тут производить. + Максимально увеличат экспорт производители. Особенно продуктов питания.
Ну а если Gib говорит что в Америке раздают деньги уже налево и направо, то думаю потом денег в Украину вполне может восстановится.
Фифа
06.01.2009 11:06:24
Даниил:
Фифа: да нет... я не это имел ввиду... То что Вы написали работает с точки зрения...
Даниил, Вы меня совсем запутали. Так в чем прямые убытки банков тогда?
Даниил:Поменялись лишь платежи банкам тех кредиторов, которые имели доходы в гривнах...
Они не платят, что- ли? И в каком объёме? И это Вы назваете "прямыми убытками банков". Не согласна. Пока убыток не зафиксирован, его нет. А есть задолженность, которая видимо увеличивается... Но это к "прямым убыткам" не имеет никакого отношения.
Даниил: Он просто переоценивает залог на текущий момент - а он дешевеет в долларовом отношении в том числе.
Даниил: А оценивать залог в условиях постоянного его падения - это вообще безсмысленная операция.
Тоже ничего не понимаю. Так его переоценивают или нет? И кто переоценивает? Когда переоценивает? В какой валюте переоценивает? И причем тут долларовое отношение, если на украине весь учет происходит в национальной валюте? А в гривне залог не мог никак подешеветь, если ипотека давалась под новострой. Цена в гривне не упала ни на новострой, ни на вторичное жилье.
Я не имею к банкам никакого отношения, и их учет для меня- темный лес. Но я хотя бы имею предстваление, что валюта баланса- одна. И она не может быть, как Вы говорите мультивалютной. И для получения финансового результата, Вам необходимо на конец отчетного периода все валютные задолженности переконвертировать по курсу НБУ и зафиксировать прибыли/убытки. А так, как задолженности банку являются его активами, и они после перевода по курсу НБУ увеличились, то и прибыль банков тоже должна увеличиться.
Так собственно в чём прямые убытки тогда?
SoTrue
06.01.2009 11:42:27
На финансовый результат банков не влият переоценка залогов: она влияет на требования банка предоставить дополнительное обеспечение.
На сегодняшний день главное влияние на финрезультат является отношения банков к переоценке резервов под активы, основанное на исторической и прогнозной дисциплинированности плательщиков. По сути, эта самооценка банком риска невозвратов в разбивке по видам активов. Эти цифры можно будет увидеть на сайте нацбанка где-то в начале февраля (за 2008 год) и сравнить с цифрами за 9 месяцев 2008 года (уже можно смотреть). Уверен, что %% резервов по всем видам активов прыгнут в разы для преобладающего большинства банков и это приведет к резкому снижению прибылей за год (или убыткам) для всех! банков (по сравнению с 9 месяцами).
Gib
06.01.2009 15:44:47
Я не могу второпать, про какую переоценку залогового имущества вы тут развели д`ебаты? В американской практике оценка залогового недвижимого имущества производится банком только во время оформления моргиджа или рефинансирования. Дальше производится простое рыночное отслеживание - над водой или под водой мой моргидж. И даже если он под водой, т. е. его размер превышает текущую рыночную стоимость дома, то какое дополнительное обеспечения банк может у меня потребовать и какой дурак ему его даст даже если оно имеется? Банк счастлив, что в этой ситуации я продолжаю ему выплачивать кредит, а не присылаю в конверте свои ключи... И людям тоже чаще выгоднее сохранять статус кво, исходя из того, что это временное явление. Другое дело в депрессивных регионах, где происходит сильное падение и нет надежды на быстрое восстановление цен на недвижимость в будущем. А свои убытки банк считает тогда, когда уже заберет дом у неплательщика, продаст его, получит деньги и подобъёт окончательно бабки....
SoTrue
06.01.2009 21:19:40
Вы натурально заблуждаетесь насчет даты фиксации банком убытков: как в украинской, так и в американской действительности.
Gib
07.01.2009 02:02:39
SoTrue : 06.01.09 / 23:19 "Вы натурально заблуждаетесь насчет даты фиксации банком убытков"
07.01.2009 10:46:00
SoTrue: Вы натурально заблуждаетесь насчет даты фиксации банком убытков: как в украинской,...
В общем, не убедили по поводу прямых убытков банков. Аргументированных доводов нет.
Тем более эти несчастные убыточные финансовые магнаты, даже умудрились невинно создать "долг - ФИКТИВНЫЙ на 90%" Для чего собственно? Для создания убытков? Для дестабилизации банковской системы? Для создания искусственного кризиса?
И куда собственно делись эти 21 609 млрд. ДОЛГОСРОЧНЫХ кредитов, если в последнее время ужесточилось кредитование в валюте, если "принуждали банки делать доп. резервирование при выдаче валютных кредитов"? Куда делась эта валюта?
Давайте грубо так посчитаем:
золотовалютный резерв уменьшился на 6 млрд.
Валовый долг страны увеличился за 9 месяцев на 51млрд.
внешний долг украинских банков( т. е. сугубо монетарный) увеличился на 27 млрд.
Внешний долг других секторов ( за товары) увеличился на 24млрд.
За январь-октябрь 2008 года экспорт товаров составил $59,423 млрд., а импорт вырос до $75,493 млрд.
Получается из 51 млрд Долларов+6 млрд из ЗВР поступивших в экономику страны 16 млрд ушло на покрытие внешнеторгового сальдо. А остальные 41 млрд. долларов куда подевались? Куда деньги делись, это ерунда. Куда подевались 41 млрд ДОЛЛАРОВ? Это же не иголка в стоге сена. Именно на эту сумму где-то должна быть дыра. Не могли за последние 9 месяцев выдать ипотечных кредитов на 41 млрд. долларов. Даже если выдали, где осела вся эта сумма долларов?
Gib
07.01.2009 14:59:00
Фифа, не понимаю причину твоего удивления. Все пришедшие деньги попали в финансовую систему и рассосались по карманам. Для такой страны как Украина $41 млрд. это мелочь, это менее тыщи долларов на человека.
Фифа
07.01.2009 15:25:29
Гиб, Вы так не шутите. 41 млрд-это треть ВВП страны. Если бы эти все деньги дошли бы до конечного потребителя,- это должен бы быть повышенный в разы платежеспособный спрос и сумасшедший рост в экономике. Это повышение зарплат в разы, это сумасшедшая инфляция в конце-концов и это огромное предложение валюты, которое должно было бы насытить валютой рынок сполна. На всю эту валюту должны были бы напечатать огромную тучу денежной массы. Да и в конце концов объем кредитования должен был бы увеличиться на 41 млрд всего за 9 месяцев!