shypsystems
17.01.2014 09:40:34
полностью согласны с Natta, платить за воздух нет никакого желания, поэтому поехали сегодня за копиями тех. паспортов в КГС. Получили следующую информацию - тех. паспортов НЕТ, когда будут - не известно, т. к. дому еще НЕ присвоен адрес, на вопрос почему же нас просят заплатить, если нет никаких документов, подтверждающих возникшие метры, ответили, что можно не платить, пока не будет тех. паспортов. Предположительная дата присвоения адреса дому- 27 января, после этого числа можно будет звонить в отдел по работе с БТИ и спрашивать о наличии тех. паспортов.
Natta
17.01.2014 22:04:45
Вот-вот.... Были сегодня на квартире, сделали замеры.... По проекту(по второму) у нас 88,23 м. кв. По сегодняшним нашим замерам 88,02 м. кв., а по звонку КГС - 89,7 м. кв. Причем при подсчетах я брала максим. цифры, в случаях, когда противоположные стены разной величины(отличия в пару см.)... В общем разница в 1,6 м. кв.. А это на минуточку 16 600 грн. Так что по звонку платить однозначно не будем... Будем требовать перезамеров...
ametist
18.01.2014 08:10:43
Всем привет!
Соседи, на страдайте ерундой! Доплачивайте, а не затягивайте общей сдачи дома! Площадь не сходиться потому-что вы балкон не учли по видимому (с коэффициентом 0.3).
Добавьте этот показатель и все у вас сойдется.
Давайте оперативно закроем вопрос оплаты и наконец-то получим все документы.
Cv_05
18.01.2014 14:20:39
Добрый день, уважаемые соседи! Были в четверг в квартире, заодно перемеряли - по нашим замерам получилось даже чуть больше(на 0,1-0,2 м2), чем озвучили по телефону. Так что, думается мне, все зависит от инструмента, кривизны стен. К тому же, каждый измерительный прибор имеет свою погрешность измерения. Так что, если ваши измерения расходятся с измерениями БТИ на цифру до 1 м2, то вы ничего не докажете в силу вышеуказанных причин, а только затяните время сдачи дома да нервы себе помотаете. А там ещё достаточно много работы. При наличии средств и рабочих - недели на две-три точно. И это -оптимистический прогноз! Задержки с доплатами будут играть против нас, а КГС будет тянуть с закупкой и установкой электросчетчиков, розеток, выключателей и светильников. Также ещё нет переходников для подключения каждой квартиры к стоякам горячей и холодной воды и ещё куча всяких мелких недоделок.
Gelo
18.01.2014 14:34:19
Сегодня доплатил разницу, к чему всех остальных тоже призываю, чтобы не усугублять и без того затянувшиеся сроки. Давайте двигаться дальше. Возможно КГС с этих вновь полученных денег сможет доплатить рабочим (электрикам в первую очередь), чтобы те закончили оставшиеся работы.
Natta
19.01.2014 09:22:21
ametist: Всем привет!
Соседи, на страдайте ерундой! Доплачивайте, а не затягивайте общей...
У меня доплата 84 400 грн. И если в этой сумме 16 600грн. лишних, для меня это совсем не ерунда.... По поводу балконов и лоджии, все учтено... Мы на этапе строительства делали перепланировку и у меня есть план проектировщиков со всеми размерами комнат... Так что мне есть, что с чем сравнивать...
Natta
19.01.2014 09:44:37
Gelo: Сегодня доплатил разницу, к чему всех остальных тоже призываю, чтобы не усугублять...
Вы же на 14 стр. писали, что у вас площадь уменьшилась на 0,4кв. м... Это вам должны вернуть деньги...:).
vey
19.01.2014 09:53:18
Natta, я с Вами полностью согласна. До метра разница - оплатила бы без вопросов (что мы и сделали по своим квартирам, собственно, на этой неделе), списав разницу на погрешности измерений. Но если разница порядка 2 метров, то это весьма немало, тем более, что проектировщики ведь делали замеры уже построенной Вашей квартиры перед перепланировкой (этажа с внешними стенами квартир, имею в виду), правильно? Т. е. у вас достаточно точные замеры, сделанные специалистами. По нашей самой первой однокомнатной квартире мы тоже заказывали перепланировку на этапе строительства и, если не ошибаюсь, еще на этапе перепланировки производится доплата за дополнительные работы и метры. Так что у Вас должно быть вроде достаточно прозрачно все. Или там доплата только за перегородки новые, а по метрам расчет - после ввода дома в эксплуатацию? Я также безусловно понимаю, что люди устали ждать свои квартиры и их может несколько огорчать и страшить то, что не все в кратчайшие сроки сделают оплату (хотя даже по договору до получения технических паспортов мы этого делать не обязаны, так что Вы не нарушаете сроки и условия договора даже, собственно), соседи боятся, что таким образом отсрочится получение ключей на их квартиры. Но я не думаю, что кто-то согласится заплатить из своего кармана эти 16 тысяч спорных, чтобы ускорить сдачу нашего общего дома. Попросите выполнить повторный обмер квартиры, наверняка есть такая процедура. Если не затягивать с этим, не думаю, что это сильно повлияет на сроки сдачи всего дома. В любом случае сейчас еще много вещей, которые КГС должны сделать для завершения строительства.
Roman218
19.01.2014 10:26:20
Доплата за фактическую площадь, её перемеры не могут быть до сдачи дома и тем более никак не влияют на сдачу.
На Мартиросяна 5 (дом сдан СЖФ в сентябре, доплату за излишки хотели до конца 2013г.) делаем с соседкой перемеры, так у неё БТИ 1к менее 40м намерили с ошибками и посчитали больше на 1м (перемерили, исправили и заменили ТП), у нас похоже.
Здесь ещё важно правильно посчитать площадь, для чего изучить п. п. 3.2., 6.1., 6.2. данного нормативного акта: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0582-01/page
При этом:
При первичной тех. инвентаризации должны учитывать проектные данные. Например указание дверей в проёмах (площадь таких проёмов не учитывается даже, если это проёмы в толстых несущих стенах).
При повторных обмерах нужно присутствовать и следить за тем, чтобы техник БТИ указал в своём отчёте правильные замеры. Т. е., если помещение трапецевидное, то берутся средние размеры, балкон мерил по внутренним размерам, а не по внешним (было и такое, мотив - а вдруг застеклите) и т. п.
Вначале измеряйте сами. Перед доплатой получите копию ТП, если не согласны - заказывайте переобмеры, но учтите, что ваши измерения обычной рулеткой могут оличаться от измерений БТИ лазером.
volyn
19.01.2014 13:04:15
Добрый всем день!!! Подскажите пожалуйста - где (в каком банке) оплачивал свои метры?