Борода
24.09.2007 06:09:05
Не Глаз! Я вижу непонимание.
"В мокрых местах может катастрофически упасть сопротивление кожи, в результате чего резко вырастет величина протекающего через тело тока. Посему на опасных местах рекомендуют ставить дифы на 30 мА."
Я писал о том, что если ЧЕРЕЗ СЕРДЕЧНУЮ МЫШЦУ пройдет ток 30 мА, то пациенту будет сугубо до лампочки, влажная или сухая у него кожа и на какой ток защиты рассчитаны диф. автоматы. Он УЖЕ получит ТРЕБУЕМОЕ!
"1 диф? Без света сидеть хочется? А как поломку искать?"
Снова не так! У меня 8 лучей с восемью диф. автоматами! О том и писал. Непонятно только, зачем ставить дифзащиту на ток 100, 300 мА, когда для смертельного поражения достаточно 30? Что она будет защищать?
ГлазНарода
24.09.2007 07:21:32
Борода, а сколько из тех 100мА пройдет ИМЕННО ЧЕРЕЗ СЕРДЕЧНУЮ МЫШЦУ? Вот ставят разные. Тоже ведь неудобно, когда срабатывают все сразу, если прикоснуляся даже к нулю.
Борода
24.09.2007 16:20:15
Я такого за 8 лет юзанья дифзащиты НЕ НАБЛЮДАЛ! Вот, если проводка старая, изношенная, тады да, может и будет срабатывать. Так ведь и надо! Иначе гореть начнет, как у меня в 1996 г. И что хуже? Так что, как по мне - ставлю 30 мА, и если начнуться ложные сработки - буду менять проводку.
Juan
25.09.2007 04:06:05
Просветите пожалуйста. У меня стоят дифавтоматы или дифреле и если земля соприкасается с "0" то выбивает моментально, но вот один раз я забыл отключить питание когда менял розетку и меня протянуло так не плохо током... Сколько мА я посчитать не успел, но автомат не сработал????? Что не так???
Борода
25.09.2007 05:49:00
Случай 1. Дифзащита срабатывает только при УТЕЧКЕ тока. Т. е., когда ток входящий в квартиру не равен току выходящему из нее на ВЕЛИЧИНУ тока защиты. Это возможно, если Вы одной частью тела касаетесь одного провода, а другой частью - касаетесь "земли" (не обязательно кожей, часто бывает достаточно и емкостного контакта). Вот на этот случай она и рассчитывается! В Вашем же случае возможен был вариант, когда Вы коснулись одной точкой тела "фазы", а другой "нуля" квартирной проводки. В этом случае утечка тока отсутствует, а присутствует лишь "замыкание" телом "фазы" и "нуля", т. е. Вы играете роль обычной нагрузки для сети (как холодильник, к примеру). Дифзащита подобный случай не отрабатывает.
Случай 2. Ток срабатывания дифзащиты не соответствовал току, проходящему через Ваше тело. Это возможно, если Ваш дифавтомат был рассчитан на ток срабатывания 100 либо 300 мА, вместо классических 30. Поглядите маркировку своего УЗО.
Случай 3. Если же ток срабатывания Вашего УЗО 30 мА, то ток, проходящий через Ваше тело, был меньше тока срабатывания. Не убило? Вот это главное - защита работает! А отсутствие НЕПРИЯТНЫХ ощущений, кстати, УЗО НЕ ГАРАНТИРУЕТ! Его задача - чтобы не убило. И время срабатывания у него порядка 1...2 с. Так что судорожные движения Вам гарантированы все равно будут.
Случай 4. Неисправность УЗО, либо некачественно изготовленное УЗО.
Juan
25.09.2007 06:13:50
1. Да скорее всего так и было! Тут где то была дискуссия по этому поводу. Не помню деталей, помоему даже Вы рассказывали, что есть дифавтоматы и дифреле, вот я и подумал что может что то можно изменить в лучшую сторону.
2. Автоматы 30мА
3. Ну раз я здесь то не убило конечно, но ведь за детей больше страшно. Меня то за мою жизнь и без дифзащиты пробивало неоднократно, так что закаленный!
4. Все что угодно. Защиты остались после строителей.
Спасибо!
Борода
25.09.2007 16:47:34
Чтобы убедиться в работоспособности УЗО по току (по току! не по времени!) нажмите кнопочку ТЕСТ на его морде. Вот и проверите: отключает / не отключает.
АНДРЕЙ2
28.09.2007 09:26:54
Ответ на "Борода, тоже не совсем так.
По поводу дифреле и дифавтоматов правильно. Но вот ток в 30мА МОЖЕТ быть смертельно опасным. При определенных условиях. Обычно - в мокрых местах. Поэтому рекомендуют в ванных/кухнях ставить 30мА, в обычных комнатах - 100мА, вводное УЗО (перед счетчиком) - 300мА (защищает от пробоя изоляции, и еще к нему можно подключить реле контроля нпряжения)".
Не совсем правильно. Правила такие: в ванных ставить 10мА, в обычных комнатах - 30мА, вводное УЗО - 300мА(противопожарное).
ГлазНарода
28.09.2007 14:53:15
Назовите марку тако дифреле. Хотя бы на примере Меллера. Все что видел, было.../003,.../01,.../03. Это 30, 100 и 300 мА соответственно. 001(0,01) никогда не видел
Alex--SK
28.09.2007 17:02:17
Alex67: Недавно покупал электророзетки легранд, получил неплохую скидку, кого интересует...
Недавно покупал электророзетки легранд, получил неплохую скидку, кого интересует - пишите поделюсь информацией.
Очень и СРОЧНО! интересует ЛЕГРАНД