Экслибрист
09.08.2005 09:40:00
Убедительно прошу не путать слова ЭКСЛИБРИСТ и ЭКВИЛИБРИСТ
1. Экслибрис (от лат. ex libris - из книг), книжный знак, свидетельствующий о принадлежности данной книги определенному владельцу. Это бумажный ярлык, наклеиваемый на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета.
Имеются различные типы экслибрисов - шрифтовые, в которых обозначены только имя и фамилия владельца, и художественные в виде рисунка, как правило, лаконично и образно говорящего о профессии и интересах владельца или о составе его библиотеки. По технике исполнения книжные знаки могут быть простыми штемпельными, в виде типографского набора, цинкографическими и выполненными в определенном материале: гравюры на дереве, линолеуме, оргстекле, меди (офорт) и др.
Экслибрисы появились вскоре после изобретения книгопечатания в 16 веке в Германии. Над созданием экслибрисов работали такие известные художники как Дюрер, Хольбейн Младший, Л. Кранах Старший и др. В России экслибрис появился при Петре I. Книжные знаки имели его сподвижники: Я. Брюс, Д. Голицын, А. Лефорт, Р. Арескин. До 19 века большая часть личных библиотек принадлежала к привилегированным сословиям, поэтому большинство экслибрисов были геральдическими с изображением родового герба владельца. Популярными были также вензелевые книжные знаки. В 19 веке владельцами библиотек все больше становились писатели, ученые, художники, просвещенная буржуазия и сюжетный (художественный) экслибрис вытесняет гербовый. Расцвет русского художественного экслибриса приходится на первую половину 20 века, когда в создании книжного знака принимали участие такие художники как члены "Мира искусства" - А. Бенуа, Е. Лансере, К. Сомов, Г. Нарбут, М. Добужинский, И. Билибин, Е. Митрохин, С. Чехонин и др. В 1920-1930-х гг. к созданию экслибриса приобщились ведущие мастера графики - В. Фаворский, А. Кравченко, Н. Купреянов, Н. Пискарев, П. Шиллинговский, Н. Бриммер и др. В послевоенные годы над экслибрисом трудятся известные художники Е. Голяховский, Г. Кравцов, В. Фролов, А. Калашников, Н. Калита, Г. Ратнер, М. Верхоланцев, В. Картович и многие другие (книжные знаки этих лет будут приведены позднее).
ЭКВИЛИБРИСТИКА (от лат. aequilibris - находящийся в равновесии), жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, шаре и др.). Сочетается с акробатикой и жонглированием.
Экслибрист
09.08.2005 10:14:00
Я человек, увлекающийся экслибрисами. Коллекционирую и делаю сам. Занимаюсь этим с 1981 года. За это время сделал более 200 экслибрисов.
sasha13
09.08.2005 13:25:00
чо так мало то?
фигли там делать :о)
Экслибрист
10.08.2005 06:20:00
Саша13 и здесь специалист?
Светл
10.08.2005 09:13:00
Экслибрис, пришлите мне, пожалуйста, смету на ремонт. Заранее благодарна.
Svitl
10.08.2005 09:19:00
Будьте добры, сбросьте смету. Как раз находимся на стадии выбора фырмы делающей ремонты. Очень актуально!
Светл
10.08.2005 09:21:00
Экслибрист, пришлите мне, пожалуйста, смету и образец "карточки оьъекта" на svetaman@svitonline.com. Заранее благодарна.
sasha13
10.08.2005 11:52:00
-------------------------------------
Экслибрист :
Саша13 и здесь специалист?
-------------------------------------
Не, не специалист к сожалению, но руки чешутся :)))
специалист наверно не то слово...
художник скорее всего наверно должен быть....
Экслибрист
10.08.2005 14:10:00
1 sasha13
Я в свое время закончил художественную школу и даже пытался поступить в Днепропетровское художественное училище. Увы, завалил экзамены. Художника из меня не получилось. Но осталась любовь к рисованию и такое вот хобби.
2 Светл
Высылаю Вам заархивированный файл "Иванов Иван Иванович". Внутри находятся:
- смета на видеодомофон
- смета на компьютерную и телефонную сеть
- смета на охранную сигнализацию
- смета на спутниковое телевидение
- смета на электрику
- расчет фурнитуры
- образец карточки объекта
- образец договора
Все адреса и телефоны вымышлены.
Сметы и карточка объекта взяты с реальной квартиры, на которой сейчас продолжаются работы.
Будут вопросы, обращайтесь.
Sergey
16.08.2005 11:38:00
Экслибрист, пришлите мне, пожалуйста, смету и образец "карточки объекта" на efsean@yandex.ru. Спасибо.