Foe
02.12.2005 23:15:00
Экслибрист, поделитесь-ка информацией, каким же способом передается упомянутый Вами "тревожный" код на ПЦН? Насколько мне извесно, протокол Каштан-квартирный, в 95% используемый аппаратурой ОГСО(Интеграл и пр.) для квартир в Киеве, такой функции (снятие с охраны под принуждением) не предусматривает. Не вводите неискушенных читателей в заблуждение, данная функция распространена у дозванивающихся централей типа DSC, Satel, Paradox, Pyronix но никак не у отечественных, которые и принимаются ОГСО на охрану. Замечу, что существуют нештатные способы для реализации такой функции, но их в Киеве я могу пересчитать по пальцам - ОГСО такие вещи и у своих-то не жалует. Расскажите лучше подробнее людям о том, что ежемесячная абонплата за обслуживание сигнализации, установленной НЕ работниками ОГСО несколько выше, чем при монтаже системы сторонней, пусть сто раз уважаемой и лицензированной организацией. Есть масса незаметных на первый взгляд мелочей, которые могут серьезно повлиять на решение устанавливать сигнализацию (наблюдение, домофон)или нет
Экслибрист
03.12.2005 15:04:00
Foe, я говорю о том, что такую возможность (тревожный код) можно реализовать при большом желании. Другое дело, как технически и сколько это будет стоить. У нас опыт работы с разными системами и мы соединяли в одну систему совершенно казалось бы не соединяемые между собой приборы без ущерба качеству и почти без потери информационности.
Вообще признаю, что далеко не все системы способны его реализовать.
Касательно ежемесячной абонплаты не скажу ничего, так как мне такие факты неизвестны. Вообще за такие вещи можно и по голове получить. Ведь стоимость охраны не зависит от того, какая организация выполнила монтаж. Такая самодеятельность может привести к тому, что потребитель подаст в суд на Охрану-комплекс (О-К) и выиграет его. Или можно еще в антимонопольный комитет, ведь О-К монополист на рынке этих услуг. Имеется ввиду, что кроме них никто не имеет доступа к АТС для кроссировки. Чистые комерсанты вынуждены пользоваться или радиоканалом или GSM-каналом. Другое дело, что О-К может выставлять счет монтажной организации за приемку. Почему она этого не делает, для меня загадка. Ведь реально они выполняют работу - приезжают, проверяют.
По поводу лицензированной организации Вы, уважаемый или не в курсе или сознательно вводите народ в заблуждение. Лицензии на монтаж охранки давным давно отменили. При желании могу прислать Вам последнюю редакцию закона о лицензировании.
А вот последнее Ваше предложение уже интересно. Мне тоже интересно, что Вы имеете ввиду под незаметными на первый взгляд мелочами? Я говорю совершенно серьезно и не собираюсь Вас ловить. Потенциальным заказчикам этих услуг действительно будет интересно услышать, что именно может повлиять на их решении устанавливать системы охраны и наблюдения или отказаться от них.
Уважемый Foe, спасибо за Ваше сообщение. Думаю, что людям полезно знать разные мнения и на их базе делать выводы.
Экслибрист
03.12.2005 15:09:00
2 Foe
Постарюсь в ближайшие дни выяснить возможности ПЦН по возможности принимать "тревожные коды". На частных пультах это реализовать просто, а вот с ПЦН у нас действительно не было такого опыта (признаю ;-).
foe
03.12.2005 23:38:00
Уважаемый Экслибрист, по поводу разницы в размере абонплаты. Ситуацию знаю не понаслышке, и с той точки зрения, что ОГСО принимает на обслуживание систему неизвесно кем смонтированную, считаю это оправданным. Лицензирования, ведь, как Вы уже подчеркнули, нет. Судя по тому как иногда (не всегда, но часто)проверяется (приемщиками ОГСО) система при сдаче - можно и не найти всех незалуженых скруток, мертвых зон датчиков, не говоря о оголенных, замазанных в стене проводах, которые сгниют через полгода. Не всегда сторонние монтажники предоставляют схемы прокладки кабеля (требуемый документ - схема блокировки - не отображает этого в полной мере), маркируют кабеля и пр. Дело не в том, что этим грешны и электрики О-К, но их же можно за это спросить, и спрашивают. А со сторонних какой после приемки спрос, да еще после окончания гарантийного срока? Вот и взымается разница, на возможное устранение будущих проблем чужого(не ОГСО) монтажа. Проблему вижу лишь в том, что за это платит клиент, хотя для большинства из них разница не принципиальна.
О мелочах. Уже перечислялись сдача-несдача ключей, где-то мелькало о рывковых кражах, отдельная статья - качество и методы ведения работ, материалы и т. п. Есть разница что сдавать на охрану - офис или квартиру, пусть офис этот находится в квартире. Имеют значение домашние животные, списки доверенных лиц, оплата тревожных кнопок и прочая. Для кого-то это не будет иметь значения, для кого-то это важно. Я упомянул в прошлом посте о мелочах по причине того, что не всегда эти вопросы выясняются вовремя, что влечет понятные последствия. Вряд ли сейчас мною озвучено мнение, принципиально отличающееся от Вашего в этом вопросе.
Экслибрист
04.12.2005 12:51:00
Уважаемый foe, в принципе согласен с тем, что далеко не всегда возможно (точнее практически невозможно) при нынешнем качестве приемки выявить все скрытые недостатки.
И действительно, реально упор делается на репутацию фирмы. Не в качестве бахвальства скажу, что иногда бывает, что на приемку к нам вообще не приезжает никто из О-К. Мы сами прогоняем связь, работу системы во всех режимах, а потом приезжаем в офис О-К и подписываем акты. Но это возможно только потому что работая на рынке почти 10 лет, мы заработали репутацию качественных монтажников. Хотя так быть не должно. Это неправильно со всех точек зрения. А уж тем более когда речь идет о безопасности, то вдвойне неправильно. Но мы идем на это, понимая, что и там люди, у которых нет времени и которые доверяют нам. Такой вот человеческий фактор. Бывали случаи, когда и нам делали замечания и мы их устраняли. Безгрешных людей нет.
Но вообще стоимость охрананы состоит из стоимости самой охраны и стоимости обслуживания, которая высчитывается через так называемые приведенные еденицы. Вот в эту стоимость обслуживания и закладываются все возможные проблемы с техникой. Поэтому рассказки о том, что какие-то неизвестные электрики неизвестно как сделали, а теперь платите за это больше - всего лишь уловка, которую, как я говорил уже, можно оспорить и добиться положительных для заказчика результатов. Об этом еще можно хоть как-то говорить, если установщики сигнализации действительно неизвестны, а если приемка осуществляется как положено, то координаты фирмы известны и реально с нее стребовать устранения недостатков хотя бы потому, что этой фирме и дальше работать и дальнейшие проблемы никому не нужны. Кроме того в случае неизвестных установщиков можно и нужно серьезно проверить качество монтажа. И естественно взять за это деньги.
"Мелочи", о которых Вы упомянули, я постараюсь раскрыть в следующих сообщениях.
Anykey
04.12.2005 17:26:00
Экслибрист : "можно установить несколько скрытых видеокамер (с микрофонами и без), которые будут показывать, что происходит не только непосредственно перед дверью, но и "за углом", на площадке перед лифтами, на автостоянке возле дома и т. д. "
Насколько это законно? Не будут ли против соседи если кто-то будет видеть и слышать а возможно записывать на видео всех входящих-выходящих из лифта и т. д.
Экслибрист
04.12.2005 20:03:00
По большому счету - незаконно. Видеокамеры с точечными объективами относятся к спецтехнике. И для их продажи нужно иметь сообтветствующую лицензию. Но вообще во всех домофонах установлены такие камеры. Поэтому вопрос спорный. Единственное, что спорить с СБУ не очень хочется. Купить камеры не проблема в магазинах и на рынке. Тем более, что устанавливая камеру перд своей квартирой, вы преследуете цель не выведать чужие секреты, а защитится от недоброжелателей.
Из личной практики. Дело было лет 7 назад. Одному из заказчиков установили 2 скрытые камеры с микрофонами. Через некоторое время ему стали угрожать и в квартире месяц дежурили сотрудники государственной спецслужбы. Видеокамеры использовали постоянно и похвалили хозяина за предусмотрительность. Нас (установщиков) никто не трогал, хотя мы определенным образом нарушили закон.
Вообще вопросы законности во многих случаях нельзя трактовать однозначно. К примеру, имеет ли право руководитель предприятия развешивать видеокамеры для контроля за своими сотрудниками?
В случае охраны своей квартиры лучше всего объедениться и вывести видеокамеры на все заинтересованные квартиры.
Еще экскурс в историю. 10 лет назад мы установили первую видеокамеру - в моей квартире. Так как проложить кабель до телевизора было сложно, я установил видеопередатчик, который бил на 10-15 метров. Через некоторое время ко мне пришли соседи с другого этажа с возмущением по поводу того, что "вынуждены" смотреть то, что происходит перед моей дверью. Я им ответил, что они имеют право не смотреть, а сигнал от видеокамеры не мешает смотреть другие каналы. Впоследствии я проложил кабель, установил еще одну видеокамеру и вывел сигналы от обеих на свои телевизоры и на телевизоры соседа.
Foe
04.12.2005 21:52:00
Уважаемый Экслибрист, в связи с Вашей фразой:
"Поэтому рассказки о том, что какие-то неизвестные электрики неизвестно как сделали, а теперь платите за это больше - всего лишь уловка, которую, как я говорил уже, можно оспорить и добиться положительных для заказчика результатов" хочу вернуться к тому, с чего начали.
Разница в абонплате есть. Для чего она - метод ли конкурентной борьбы, или компенсация будущих расходов - не так важно. Важно, что ее платит клиент, и платит каждый месяц. Не припомню случая, чтобы клиент оспаривал это(судился с О-К из-за этого), это идет как факт: наш монтаж - абонплата такая-то, чужой - такая-то(чуть выше). Клиент может никогда и не узнать, что он платит чуть больше - при подписании договора ему менеджер просто назовет сумму без особой детализации. Размер абонплаты в куда большей степени зависит от размера страховки, а "приведенные единицы" в масштабах квартир скорее влияют на зарплату пультовых электриков, чем на абонплату.
Vitaller
05.12.2005 13:57:00
Вставлю свои "5 копеек"... Foe, судя из разговора вы каким-то образом связаны с О-К? Сама суть снятия платы с клиента не законным методом, за последующие страховые случаи с техникой, установленной сторонней организацией, мне не понятна ( как установщику, так и как клиенту). При большом желании со стороны клиента в судебном порядке, можно это оспорить. А сам факт, который Вы подтвердили, не пойдет на пользу Охране - Комплекс. Мне еще раз пришлось убедиться, что О-К со своими клиентами работает не по правилам, и запросто может "впарить" не нужную услугу или сработать по завышенной оплате. Сожалею, что на законодательном уровне О-К перешла в разряд коммерческих структур, с монополистическим положением на этом рынке услуг.
P.S. Отвечать за выполненную работу должна фирма инсталлятор, клиент платит деньги за другую услугу. Как пример всего вышеперечисленного, могу привести много случаев, когда электрик О-К принимает и будет обслуживать обьект, проинсталлированный самим собой же, но со стороны сторонней организации. Репутация как и имидж (популярная реклама) - ничто! Но в любом случае, все хотят получить гарантию о безотказной и правильной работе системы, фирма и выступает гарантом по качеству выполненных работ... Вообще гарантия - это тема уже отдельного разговора.
Экслибрист
05.12.2005 15:15:00
2 Vitaller, именно это я и пытался донести до г-на Foe. Т. е. вопрос - "так есть сейчас" и "так должно быть" разные по своей сути. О-К, заявляя клиенту о разнице в оплате услуг охраны по причине монтажа "не родными электриками" сама подставляется. Но это ее проблемы.
А вот вопрос обслуживания и гарантийных обязательств интересует клиентов больше. Каждый второй спрашивает - что будет, если оборудование выйдет из строя в течение гарантийного срока? Ответ - вызов электрика О-К, который определяет причину неисправности и в случае выхода из строя гарантийного оборудования он делает временную подмену, а нам сообщает о том, что оборудование подлежит замене или ремонту. К счастью такие случаи крайне редки, поэтому особых неудобств клиенту не доставляют. В процессе эксплуатации возникают разные случаи. Поэтому оптимальным (по моему мнению) сотрудничать и идти навстречу друг-другу.
Обслуживать систему имеет право только организация, берущая на себя ответственность за состояние охраны, т. е. О-К. Это правильно со всех точек зрения. Сторонние фирмы тоже могут обслуживать сигнализации, но не пультовые, а автономные ( в случае отсутствия в штате охраняемых или осуществляющих охрану сообтветствующих специалистов). У нас есть на обслуживании подобные организации (частные и государственные).