Peter
16.11.2001 14:34:00
2 Vlad : Согласен, что обсуждение вопросов экономического положения не входит в цели данного форума. Но все же с моей точки зрения сейчас явно заметна тенденция карреляции рынка недвижимости Украины с общей ситуацией в экономике Украины. Ранее такой связи не наблюдалось. Это говорит о том что недвижимость только одна из составляющих общего спроса на товары/услуги в стране. Это должны понять покупатели, продавцы, брокеры, "банкиры". "Неадекватная" реакция на это вызывает то что мы сейчас имеем на рынке, а это подобие застоя или ступора. Одни не могут продать, т.к. думают, а вдруг через месяц-два цены прыгнут еще выше (не продешевить бы), другие не могут купить, т.к. цены повысились, и по новым ценам на то что хотел купить уже не хватает. В итоге рынок замер, что не выгодно не продавцам, не покупателям, не так называемым брокерам (что-то от них в последнее время нет вообще никаких комментариев, а ведь в принципе это их задача прогнозировать ситуацию и на ее основе менять "свой законный процент", необходимость которого они так отстаивают, или насчет прогнозирования и анализа на "курсах брокеров" не учат. Или их задача только знать где "справки" выдают, часы работы биржи и как туда доехать. :-)) ). Кстати такая ситуация очень напоминает капиталистический кризис - одни не могут продать, другие не могут купить. А для разрешения таких кризисов нужно только время.
Vit
19.11.2001 10:49:00
2 Peter: Благодарю Вас за ответ.
Муля
24.11.2001 14:32:00
А действительно ли рынок замер? К сожалению нам не хватает информации специалистов на этот счет...
Эдуард
26.11.2001 14:26:00
Если мы говорим о рынке недвижимости, то он жив как никогда. Так как "пересiчний громадянин" не столь информирован, как Peter, а программа ипотечного кредитования для наших граждан аналогов не имеет, то мы имеем возростающий спрос при уменьшающейся продоже. Тяжело прогнозировать, как будет дальше, Новый год должен внести свои коррективы. Но пока имеем кучу работы, хотя дисбаланс цен затрудняет, а иногда и делает невозможным расселения, доля которых на рынке не менее 70% (это, кстати, и есть причина ограничения предложения).
vit
26.11.2001 15:01:00
Для Эдуарда. Что вы имеете ввиду говоря "а программа ипотечного кредитования для наших граждан аналогов не имеет". Какая программа, и каких аналогов. С уважением .
Эдуард
28.11.2001 08:29:00
Речь идет о покупке квартир в кредит. Западный человек воспринимает это как само собой и выплачиват стоимость своего жилья чуть ли не всю жизнь. А для нас рассрочка на пять лет с первым взносом 50% - просто праздник какой-то. И это судя по всему правильно, раз так стимулирует спрос. Люди хотят жить уже сейчас, а не ждать пока условия будут как на Западе. Вот это я и имел в виду.
vit
28.11.2001 09:12:00
Эдуард. Благодарю за ответ. Просто вы написали, что аналогов не имеет. С уважением
Олег
03.12.2001 12:34:00
Банк Аркада предоставляет кредиты на покупку квартиры под 10.5% годовых в Одинах. Какой это будет процент годовых в грн? Как его посчитать, чтобы сравнить с процентами годовых за кредиты других банков? Благодарю уважаемых знающих. :)
Юлия
04.12.2001 13:23:00
Олег: Банк Аркада предоставляет кредиты на покупку квартиры под 10.5% годовых в Одинах....
Олег, на сайте АРКАДЫ, в разделе КРЕДИТОВАНИЕ есть такая программулька - кредитный калькулятор, которая считает проценты и проч. именно по аркадовским условиям, учитывая курс Одина к гривне. Однако, ничего хорошего не ожидайте - я пыталась просчитать себе махонькую квартирку, красная цена которой 23 тысячи уев и которая будет сдана в эксплуатацию в начале 2004 года. Так вот, по расчетам, до сдачи квартиры мне придется каждый месяц отстегивать чуть ли не по 2000 гривень (% с кредита), а вот после сдачи квартиры к этому прибавится еще и сам кредит - итого почти 4500 гривень. Не радует, не правда ли? И это в случае, если кредит на 10 лет. Если больше - сумма очень значительно увеличивается.
Эдуард
05.12.2001 08:14:00
Олег, проблема в том, что уровень инфляции Одина определяется волевым решением кредитного комитета. По информации клиентов "Аркады" в 99-00 г.г. с учетом инфляции процентная ставка по Одину составляла 30-35% годовых. Информации по 2001 г. нет, но в связи с невысоким уровнем инфляции я думаю ставка окажется ниже. Если честно, иметь в договоре кредита (особенно в его финансовой части) неизвестную и непостоянную составляющую (индекс инфляции) я считаю не совсем разумным. Если нет суперуверенности в завтрашнем дне (желательно валютной суперуверенности), то всегда лучше знать заранее, когда и сколько надо платить. с уважением, Эдуард.