new_Z
21.08.2003 08:42:00
Могу привести пример еще одного явного кидалова! http://www.ukraine-kredit.com.ua От комментариев воздержусь.
Вит
21.08.2003 12:24:00
Вопрос к тем кто уже прошел процедуру оформления квартиры в новостройке в собственность: Какие же все таки документы необходимы для подачи на Крутой спуск?
Jarik
21.08.2003 13:07:00
new_Z: Могу привести пример еще одного явного кидалова! http://www.ukraine-kredit.com.ua...
О них недавно "Бизнес" писал. В точном соответствии с пословицей про дешевый сыр.
Маркетолог
26.08.2003 10:28:00
Sven:
Позволю себе не согласиться с Вами, уважаемый Маркетолог! Такие случаи действительно...
Увидел информацию о Борщаговской и прозрел. Широкий выбор квартир 2300грн/м кажется, кредит под 1% на 10 лет. И ведутся же люди, кидалово откровенное! Кстати, никто на следит сколько раз этот дом уже продавали?
JeryMouse
28.08.2003 06:57:00
Интересно, а если квартира была куплена в кредит и банк "проверил" надежность сделки по своим каналам, и произошла такая вот лабуда, что тогда? Кто давит на продавца - банк или покупатель?
Jarik
28.08.2003 08:21:00
А что означает "давит"? Официально банк не может требовать исполнения обязательств от продавца до момента взыскания задолженности за счет предмета залога, поскольку он не является стороной по инвест. договору и у него нет прав требования к продавцу. Формально, посколько при такой схеме банк оформляет в залог право требования по инвестдоговору, и заемщиком является покупатель, у банка существует выбор: либо требовать погашения задолженности от заемщика (покупателя) в т. ч. путем обращения взыскания на его имущество либо, обратив взыскание на предмет залога (через перевод на себя прав требования по инвестдоговору), дальше уже разбираться с застройщиком. Я думаю, что первый вариант для банка предпочтительней.
JeryMouse
28.08.2003 09:03:00
Только первого варианта ему не видать как своих ушей, я думаю. Ведь "вина" заемщика состоит в том, что он связался с мошенниками, которых даже СБ банка не раскусила вовремя. Сами виноваты. А инвестдоговор нарушен застройщиком, так к какому выводу придет суд? Угадайте с трех раз.
Jarik
28.08.2003 09:36:00
Мнение о том, что кредит может быть взыскан только за счет залога ошибочное! Обратить взыскание на предмет залога - это право, а не обязанность кредитора. Поэтому банку достаточно в данном случае заявить иск о взыскании задолженности по кредитному договору, если заемщик перестанет погашать кредит. И одного раза достаточно, для того, чтобы спрогнозировать решение суда - взыскать с имярек ___ грн. задолженности по кредитному договору..... По этому поводу недавно и статья была в "Юридической практике" называется "У залогодержателя есть право выбора".
Jarik
28.08.2003 09:40:00
Кстати, отсутствие вины, может быть основанием лишь для освобождения от ответственности за нарушение обязательства, но не от самого обязательства (в лучшем случае суд скостит пеню). Да и то, если заемщик сможет доказать, что нарушение инвестдоговора повлияло на его возможность погашать кредит. Когда он брал кредит, то за счет чего планировал его гасить? А кредит и проценты все равно придется возвращать.
JeryMouse
28.08.2003 10:23:00
Я понимаю, что ситуация редкостная - надо ведь отказаться выплачивать кредит, а на это мало кто пойдет. Вопрос в другом - прежде, чем давать деньги банк должен проверить, на что они будут потрачены (об этом много говорили)и кем - с одной стороны - платежеспособность заемщика, с другой - надежность застройщика (хоть какая-то гарантия того, что дом будет построен и сдан). Получается, банк подставил сам себя и заемщика впридачу (нету гарантий - нету денег - нет проблем). Ситуацию на Краснова, 17 иначе как форс-мажором не назовешь - аварийность дома (кстати, недоказанная), вызванная грунтовыми водами и как следствие - отказ застройщика оформлять право собственности (???). Так кто же крайний?