Егор
26.06.2003 07:05:00
Как выйти из такой ситуации: Купили квартиру, прописались. Через 1,5 месяца после этого выписывается из нее сатрый хозяин, и узнает, что оказывается он переплатил ЖЭКу квартплату аж на 600 грн. Ес-но звонит мне (прошло уже 2,5 месяца с момента оформления купчей) – требует денег, типа ты мол будешь жить за мой счет. Что делать, и есть ли к-либо законы или инструкци, по которым можно было бы ему юридически грамотно отказать (а не просто сказать – требуй с ЖЭКа)? За реальную помощь – с меня магарыч
Jarik
26.06.2003 11:49:00
Егор: Как выйти из такой ситуации: Купили квартиру, прописались. Через 1,5 месяца после...
У Вашего старого хозяина договор на оказание комунальных услуг с ЖЭКом. Переплатил он ЖЭКу по этому договору. Причем тут Вы? Вы будете платить по своему договору с ЖЭКом с момента приобретения права собственности на квартиру. Какие основания у Вас или ЖЭКа зачесть переплату в счет платежей, причитающихся с Вас? Никаких инструкций или законов по этому поводу Вы и не найдете за исключением общих положений Гражданского кодекса в части определения договора, как источника возникновения прав и обязанностей. Кроме того, если предыдущий собственник квартиры при нежелании ЖЭКа вернуть излишне уплаченную сумму обратится с иском в суд о взысканни денег с ЖЭКа, дело он безусловно выиграет, а если попробует судиться с Вами по тем же основаниям - стопроцентно проиграет, покольку Вам о ничего не платил и Вы ему ничего не должны.
Enemy
26.06.2003 13:14:00
То Jarik
по прежнему есть необходимость в консультации по аренде, но хотелось бы по мылу e12_5@yahoo.com Можно ?
Егор
27.06.2003 06:11:00
Jarik:
У Вашего старого хозяина договор на оказание комунальных услуг с ЖЭКом. Переплатил...
К сожалению Договора нет, и на старой квартире у меня не было никакого договора. Есть № лицевого счета на эту квартиру, куда по квитанциям ГИВЦ платились деньги за коммунальные. И на сколько я понял, даный № (фактически №счета ?) при смене владельца не меняется?
Jarik
27.06.2003 07:29:00
Егор:
К сожалению Договора нет, и на старой квартире у меня не было никакого договора....
Наличие/отсутствие договора именно в письменной форме никакого значения не имеет. В данной ситуации все равно имеют место договорные отношения между потребителем услуг (собственником квартиры) и поставщиками (коммунальными предприятиями). ГК допускает наличие договоров в устной форме, в простой письменной (в т. ч. путем обмена письмами, телеграммами и пр.). В подтверждение наличия договорных отношений судом будут приняты в качестве доказательств счета поставщиков услуг и платежные документы (квитанции) об их оплате.
Егор
27.06.2003 08:06:00
Jarik:
Наличие/отсутствие договора именно в письменной форме никакого значения не имеет....
Спасибо большое за ответ. Однако морочиться с судом нет никакого желания, может у кого-то были похожие случаи? Как решалась проблема? С ув.
Jarik
27.06.2003 08:37:00
Егор:
Спасибо большое за ответ. Однако морочиться с судом нет никакого желания, может...
А никто Вас и не заставляет идти в суд. В 90 % таких случаев, когда спор переводится в правовые рамки, охота идти в суд у требующей стороны моментально улетучивается. Надо только предложить решить спор цивилизованным путем - через суд. В противном случае, следует спокойно объяснить своему оппоненту, что его настойчивые требования вернуть деньги могут быть квалифицированы как вымагательство, являющееся уголовным преступлением. Для этого достаточно написать заявление в милицию по месту жительства, там его зарегистрируют, проведут беседу с вымагателем и на этом все закончится.
Trol
29.07.2003 06:58:00
И вправду такое бывает?
Даврин
30.07.2003 12:23:00
У меня три года назад такое было. Но ситуация развязалась естетственным путем - бывшая владелица села в тюрьму (за что не знаю).