Женя
21.07.2003 13:14:00
В двух словах: в квартире делали ремонт бригада строителей, там же и жили, там же и затопили соседа снизу. Затопили максимум на 500 у. е., сразу же предложили сделать там ремонт, а сосед отказался и от ремонта, и от денег, мол, ему надо больше и лучше. Строители сбежали, не доделав даже нам ремонт, а сосед подал на нас в суд на 100 тыс. у. е. Что делать??? Кто на самом деле по закону должен отвечать и платить??? Помогите, пожалуйста, советом, что нам делать, ведь 100 тыс. у. е. на самом деле деньги не шуточные и где их взять??? Тем более, что мы-то не виноваты!!! Похоже, что этот сосед просто имеет виды на нашу квартиру...
Юлия
21.07.2003 13:35:00
Женя, любой иск должен быть обоснован, т. е. Вашим соседям необходимо доказать, что им причинен ущерб именно на 100 тыс.: предоставить чеки, квитанции и т. д. Кроме того, факт залива тоже должен быть зафиксирован: в ЖЕКе должна быть запись на вызов мастера. Мастер фиксирует какое именно имущество (или отделочные материалы) пострадали в результате залива. Если всего этого нет - доказать сумму ущерба будет практически невозможно.
Женя
21.07.2003 13:53:00
Дело в том, что сосед предоставил справки, бумажки, но они липовые: "13 дверей, окна и входные двери..."!!! Все нормальные люди понимают, что это всё - ложь!!! И ЖЕК это прекрасно знает, поэтому тоже прикрывает себя и его! Сосед сам - юрист, поэтому всё у него есть, но это всё - фальсификация! Мы все его справки проверяли, но, естественно, неофициально, поэтому и доказать ничего не можем! Вот только не делали экспертизу, а сейчас он уже у себя сделал ремонт, поэтому и проверить уже нельзя. А по закону кто должен отвечать, мы или те, кто залил, т. е. строители?
Юлия
21.07.2003 14:36:00
Женя, Вы постарайтесь успокоиться, так лучше думать. Вы ж сами понимаете, что даже если сложить стоимость всех дверей и окон, то они не потянут на 100 тыс. дол. Вас просто запугивают более высокими ценами, рассчитывая реально получить меньшую (и этого хватит "на шару"). Это раз. Второе (неприятное). Думаю, что если со строителями у Вас не был заключен договор в письменном виде, то Вам будет трудно доказать, что залили квартиру именно они, а не Вы, и отвечать в этом случае придется все-таки Вам. Хотя не исключен вариант регрессного обращения с иском к строителям. Третье, необходимо все-таки увидеть эти справки - кто их составил, кто подписал, печати... То, что Ваш враг - юрист, еще не смертельно (это я возвращаюсь к теме "взять на понт"). То, что сосед уже сделал ремонт - может быть плюсом в Вашу пользу при рассмотрении справок: доказать ущерб ему будет сложнее - не видно ничего (это если проводить экспертизу). Но говорить без документов о чем-либо сложно. А в каком районе, если не секрет, Вы живёте? Это я к вопросу о суде.
Женя
21.07.2003 14:57:00
Юлия: Женя, Вы постарайтесь успокоиться, так лучше думать. Вы ж сами понимаете, что даже...
В Шевченковском, а это что-то значит?
Подтопленый
21.07.2003 23:04:00
А чего ВЫ этому жлОбу помогаете советами? Меня значит можно безнаказанно заливать? Он мне испортил всю водоэмульсионку, она хоть и недорого стоит, но покупала мне ее покойная двоюродная тетя, плюс жена привыкла именно к такому цвету потолка. Тут моральный ущерб только на потолке тыщ на 150$, а мне только и надо от него 100. Посоветуйте, как более юридически грамотно отобрать у него не только квартиру (стоит она тыщ 30-40), а еще гараж (во дворе), машину, ну может дачу на Осокорках. Второй вопрос, может ли мне достаться его дочь, если он не сможет отдать все деньги? Жду ответа.
Юлия
22.07.2003 06:32:00
Я хочу почитать, что ответят Вам знающие люди. Буду периодически заходить на форум. Когда дело дойдет до суда - черкните пару слов, может, помогу. Главное - спокойствие, только спокойствие. Еще раз повторю, что сумму ущерба подтверждать надо будет Вашему соседу, а она, насколько я понимаю, гора-а-а-здо ниже заявленной.
Женя
22.07.2003 08:42:00
Юлия: Я хочу почитать, что ответят Вам знающие люди. Буду периодически заходить на форум....
Дело это уже давно длится... Сначала они подали иск на 40 тыс. грн, потом вообще не приходили на заседания, а затем вдруг поприносили кучу бумажек еще на 500 тыс. грн (вроде они хотели продать свою квартиру и купить другую, взяли и сами дали залоги, а т. к. квартиру подпортили, пришлось типа двойные залоги отдавать, причем с бешеными процентами и т. д., тут придумать можно много чего). Так самое обидное, что мы проверяли неофициально эти бумажки, то людей таких нет, то их в Киеве не было в то время, то еще что-нибудь, а как суду это доказать? Все их документы - ложь и вранье!!! А нам теперь что делать?!
AlexS
22.07.2003 11:20:00
Женя:
Дело это уже давно длится... Сначала они подали иск на 40 тыс. грн, потом вообще...
Подарите или продайте квартиру родственникам и с вас нечего будет взять. А новый собственник к предыдущим потопам не причем. И получат они хрен собачий вместо раельного ущерба, если не хотят договориться по хорошему. Можно намекнуть и на криминальное решение вопроса в случае их упорства.
JeryMouse
22.07.2003 12:12:00
Нанять хорошего адвоката (или двух). Лучше заплатить им пару тыщ, чем туеву хучу денег неуемному шантажисту.