iga
22.07.2003 16:35:00
Жилье в Украине одновременно подорожает и... подешевеет По прогнозам, цена квартир может упасть на 20 процентов О том, что к концу года жилье в столице, да и по всей Украине подешевеет, сейчас постоянно говорят специалисты из риэлтерских контор. Называют даже ориентировочные границы - цены снизятся процентов на 20%. Главных причин две: прогнозируемый к концу года инфляционный скачок (Нацбанк предсказывает падение гривны на 7-12%) и наметившаяся тенденция, когда предложение на рынке недвижимости во всех категориях стало устойчиво преобладать над спросом. Снижение цен произойдет на рынке вторичного жилья... Почему в периоды инфляции, когда все дорожает, квартиры дешевеют? Дело в том, что недвижимость - дорогая покупка. Цены на недвижимость "привязаны" к доллару. Когда доллар растет, а гривна падает - это, собственно, и есть инфляция, поэтому люди отказываются от дорогих покупок, предпочитая переждать неблагоприятный момент. Таким образом спрос снижается, и продавцы вынуждены соответственно снижать цены. У истории с дешевеющими квартирами есть еще один аспект. Риэлтеры отмечают следующий факт. В столице, да и других крупных городах на протяжении, по меньшей мере, последних двух лет банки предоставляют кредиты под покупку недвижимости. Условия у всех разные, но обычно деньги даются на десять лет. Средняя сумма платежей по таким кредитам в Киеве составляет 150-450 долларов в месяц и выше. Разумеется, все зависит от стоимости квартиры, на покупку которой взят кредит. В частности, за однокомнатную в Киеве - а они пользуются особым спросом - обычно по кредиту выплачивают 180-220 долларов в месяц. По данным риэлтеров, примерно 17% жилья (по другим оценкам - до 25%), приобретенного в Киеве в первой половине 2003 года, покупалось в кредит. Фокус в том, что украинский "средний класс", еще неопытный в хитростях, связанных с кредитами, не всегда способен выполнять свои обязательства. Многим на первый взгляд кажется, что 200 долларов в месяц они могут выложить за квартиру "аж с песней". На самом деле это оказывается гораздо сложнее. У заемщиков, оказавшихся неспособными выполнить собственные обязательства, остается единственный выход: продать квартиру - и погасить задолженность перед банком. Риэлтеры ожидают, что большинство квартир, кредит по которым выплатить не удалось, будут выставлены на продажу осенью-зимой этого года, что приведет если и не к обвалу рынку, то уж точно к существенному снижению цен.
Андрей
22.07.2003 17:35:00
Себя-то хоть убедил? Лично меня - нет, а вот таких как Выхухоль, смогу бы :-))
Jarik
23.07.2003 06:20:00
iga: Жилье в Украине одновременно подорожает и... подешевеет По прогнозам, цена квартир...
Ладно бы банкиры предполагали бы невозврат кредитов. А то и тут риелторы свои пять копеек пытаются всунуть. Тоже мне, "великие спецы" банковского дела. Мы кредитуем под жилье уже свыше года и пока (тьфу-тьфу-тьфу) не одного залога еще не пришлось продавать.
Werty
23.07.2003 06:59:00
Jarik:
Ладно бы банкиры предполагали бы невозврат кредитов. А то и тут риелторы свои...
Ярик,
Мне кажеться, что по поводу невозврата кредита имелось ввиду, что при росте доллара и инфляции нынешний уровень в 180-220 у. е в месяц станет чрезмерным для ЧАСТИ заёмщиков, у которых з/п в гривне на сегодня около 400 у. е.
Конечно пока они выплачивают без малейших проблем, но вот если гривна упадёт или инфляция "раскрутиться", то вопрос другой.
Кроме того год это не показатель. Ведь на первоначальном этапе маленькой конкуренции банк отбирает заёмщиков получше и никто не спешит в заёмщики. Но когда цуены активно растут за кредитами ломятся все кто боиться, что застра будет ещё выше, так лучше платить кредит.
Хотя, конечно падение на 20% это ерунда. Если цены упадут процентов на 15, то на рынке пойдёт такой сброс жилья, что на 20 никто не остановиться. Так что в лучшем случае цены либо остановятся либо упадут процентов на 5.
Jarik
23.07.2003 10:04:00
Werty:
Ярик,
Мне кажеться, что по поводу невозврата кредита имелось ввиду, что...
Согласен. Меня просто возмутило, что риелторы не зная подходов банков к кредитованию так просто направо и налево разбрасываются прогнозами. Во-первых, этот год действительно не показательный. По моим прогнозам волна невозвратов, если она вообще будет, начнется через три-четыре года. Во-вторых, оценка суммы к погашению в 180-220 дол. взята с потолка. Она не учитывает разброса сроков кредитования: от 1 года до 9 лет. В-третьих, падение гривны на 7-12% действительно ерунда. В-четвертых, нынешний контингент заемщиков по программам кредитования жилья имеют среднестатическую зарплату минимум в полтора раза выше. В-пятых, процедуры отбора заемщиков в банке достаточно жесткие и погони за любым потенциальным клиентом не предвидиться. И "аваль" и "Приват" - основные игроки на рынке кредитования физлиц даже при нынешних жестких процедурах наращивают портфель потребкредитов с превышением плана.
banker
23.07.2003 12:44:00
2 iga : "(Нацбанк предсказывает падение гривны на 7-12%)" - чей нацбанк, кому и когда это предсказывал. мне мой нацбанк грит что до конца года гривна либо 5.33 - Тигипко версия, либо 5,35 - Гальчинский. Инфляция это малость другое дело. когда доллар расте это собственно и есть девальвация, но никак не инфляция. Вот после вчерашнего увеличения потолков до 15 метров на Червоноармейской думаю что в подобных домах коррекция произойдет. во всяком случае спрос малость тормознет.