Договор задатка

Шурик

Шурик

26.01.2004 08:49:00

Я хочу подписать с продавцом договор задатка (он звучит как договор о намерениях), при этом половина известных мне брокеров утверждает, что после нового года договор должен заверяться нотариально. Конкретно мой брокер утверждает обратное, и говорит, что мы будем его подписывать на квартире у продавцов или в агенстве.
Может есть на форуме нотариусы или юристы, чтобы прояснить ситуацию

Цитувати

Vitus

Vitus

26.01.2004 09:06:00

Достаточно просто письменной формы: Стаття 546. Види забезпечення виконання зобов'язання 1. Виконання зобов'язання може забезпечуватися неустойкою, порукою, гарантією, заставою, притриманням, завдатком. Стаття 547. Форма правочину щодо забезпечення виконання зобов'язання 1. Правочин щодо забезпечення виконання зобов'язання вчиняється у письмовій формі. 2. Правочин щодо забезпечення виконання зобов'язання, вчинений із недодержанням письмової форми, є нікчемним.

Цитувати

Resident

Resident

26.01.2004 09:15:00

Аналогічно нікчемним є такий договір, якщо не завірений нотаріально. Тому брокеру вигідно оформити такий договір у себе в агентстві або десь у квартирі. Це ж договір між двома фізичними особами (чи, може, агентство теж там є стороною), в будь-якому випадку, - тільки нотаріально, бо можете лишитися без своїх грошей. Почитайте тут на форумі уже люди попереджували http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=1297

Цитувати

Vitus

Vitus

26.01.2004 09:48:00

Vitus: Достаточно просто письменной формы: Стаття 546. Види забезпечення виконання зобов
Знову ж таки: Стаття 215. Недійсність правочину 2. Недійсним є правочин, якщо його недійсність встановлена законом (нікчемний правочин). У цьому разі визнання такого правочину недійсним судом не вимагається.

Цитувати

Шурик

Шурик

26.01.2004 10:01:00

>Vitus А приведенная Вами статья к чему относиться?
>Resident Вы это говорите как юрист или это Ваше личное мнение?

Цитувати

Vitus

Vitus

26.01.2004 10:05:00

К Гражданскому кодексу Украины эта статья относится!

Цитувати

Resident

Resident

26.01.2004 12:14:00

Шурик: >Vitus А приведенная Вами статья к чему относиться?
>Resident...

Это горький опыт моих знакомых, что потом юридически подтвердилось на 100%, хоть я и не юрист, но руководствовался судебным прецедентом связанным с подобным оформлением задатка на квартире или в агентстве, который имел место и печальные последствия. Юристов сейчас много развелось, но на практике они часто говорят совершенно противоположные вещи.

Цитувати

Vitus

Vitus

26.01.2004 14:14:00

>Resident Расскажите-ка поподробнее об этом печальном случае и его последствиях. Может быть, там есть существенные ньюансы. А не то у почтенной публики сложиться впечатление о том, что договор о задатке был признан недействительным исключительно из-за отсутствия нотариального заверения, что не может соответствовать действительности ни по старому, ни по новому ГК. Кстати, сразу оговорюсь, что договор о задатке является вторичным обязательством-видом обеспечения, возникающим из основного - например, договора купли продажи-квартиры. Т. е. давать задаток до заключения договора купли-продажи - юридическая бессмыслица, так как такой договор в любом виде будет недействительным. Впрочем, это должно больше продавца беспокоить....

Цитувати

AlexS

AlexS

26.01.2004 14:30:00

Почему же продавца. Кто дает задаток тот пусть и беспокоится. Подавец деньги взял, и в любой моменнт может передумать и вернуть их покупателю.

Цитувати

Resident

Resident

26.01.2004 15:06:00

to Vitus: Я не собираюсь спорить с Вами о договоре задатка и юридических тонкостях его оформления. Вы можете быть более осведомлены в плане нашего законодательства - я не юрист, всего лишь банковский служащий, но уже многое повидал и хочу посоветовать человеку сберечь свои деньги. То, что обычно предлагают брокеры, по своей сути не является договором задатка. Мои знакомые оказались в стандатной ситуации: квартиру посмотрели, подписали такой договор, о котором говорил Шурик (договор почти идентичен у всех агентств) и... до заключения договора купли-продажи (примерно через месяц) оказалось, что в приватизации квартиры участвовал ныне заключенный, о котором никто ничего и не вякнул, когда деньги давали (просто брат - сказали, а вышло - БРАТ-2). Знакомые резко перехотели покупать квартиру, а задаток то не вернули и через суд даже. Просто договор оказался - "нікчемним" потому что между двумя физлицами оформлен и не в надлежащей форме 9без нотариуса).

Цитувати
1 2 ... 2
Архів