ark
05.02.2004 07:23:00
Вопрос юристам: подскажите, пожалуйста, как проще (дешевле) переоформить собственность на квартиру моего брата (брат-единственный владелец) на мою свекровь. Я так понимаю, купля-продажа отпадает (дорого), можно ли составить дарственную: мой брат-моей свекрови? Или это можно только через меня? А может, еще есть варианты? И сколько, в итоге, может стоить переоформление? Огромное спасибо.
Эдуард
05.02.2004 08:14:00
Что дарение, что купля-продажа стоят абсолютно одинаково: 2% (1% ГОСПОШЛИНА + 1% сбор в ПФ) от стоимости, указанной в Договоре, но неменьше БТИ + справки (БТИ, об отсутствии запрета на отчуждение, об отсутствии налогового залога) + услуги нотариуса + регистрация в БТИ. Любую из сделок они могут совершить напрямую без посредников вроде Вас (в хорошем смысле этого слова). Отличие - если свекровь замужем, то при купле-продаже требуется согласие супруга и это будет их совместно нажитое имущество. При дарении нет. Дешевле не будет. С ув.
Inga
05.02.2004 11:03:00
А что вы могли бы посоветовать в такой ситуации: Дедушка оформил завещание на внучку. Квартира приватизирована на него же. Но с 2005 года - получить квартиру в наследство становится дорогим удовольствием... Как с минимальными затратами можно решить перевод квартиры в собственность внучки? Тоже договор дарения? Прописка в квартире ситуации никак решить не может? Если прописаться в квартире - право собственности на квартиру все равно будет переходить по завещанию/наследованию?
Шурик
05.02.2004 11:50:00
Оформиляйте договор дарения по остаточной стоимости (пока можно), и от нее заплатили 2% плюс накладные расходы на оформление
Inga
05.02.2004 13:09:00
Спасибо
юрист
05.02.2004 14:22:00
Песионный фонд при дарении не оплачивается. Только при покупке.
Зося
26.02.2004 16:27:00
Помогите советом молодой семье!!! Летом мы купили квартиру под инвестирование на Борщаговке. Оформила ее на себя свекровь, в связи со сложившимися обстоятельствами очень интересует такой вопрос: как можно оформить дарственную на мужа так чтоб свекровь не аннулировала ее, и можно ли сделать это еще до сдачи квартиры. Скоро она сдается, хочется уже делать ремонт, а вкладывать деньги и потом остаться за дверью нам с мужем не хочется. Может еще есть какой-то выход, а то у мужа есть сестра, которая претендует на квартиру, а свекровь хочет сделать завещание!!! Помогите.....
Dmytro
27.02.2004 16:07:00
Зося, подпишите со свекровью договор уступки прав требования (цессии) по инвестиционному договору с застройщиком. Возможно при этом нужно будет уплатить какую-то пеню застройщику (зависит от условий конкретного инвестиционного договора).
Зося
02.03.2004 15:08:00
Спасибо большое
ark
17.03.2004 08:23:00
Кто-нибудь знает наверняка, какие документы нужно нести в БТИ для получения справки-характеристики на приватизированную кооперативную квартиру? Нужна ли справка из ЖЭК "об остаточной стоимости квартиры"? Лишнего времени просто ездить туда нет, а дозвониться им невозможно. Поэтому приходится обращаться к помощи форума. Спасибо за скорый ответ!