yuriv
09.02.2004 07:18:00
Цены зависят от скорости постройки жилья, дело в том что спрос он какбы постоянен так как люди в столицу прибывают а прибывают так как экономика улучшаеться. А вот строительство что то не очень то ориентировано на средних чувачков. Хотя перед покупкой квартиры изучал рынок и слышал что в этом или следующем году вссе таки планируют программы жилья для средних. Но не дождалси, купил дермецо старое правда по дешевке благо не через посредников, реально 5 штук сэкономил.
Helga
09.02.2004 16:13:00
Да, давненько я на этот сайт не заглядывала. Последний раз именно в те времена о которых Равен вспоминал. Тогда, начитавшись различных мнений и наспорившись вволю, решила я для себя что надо ждать, т. к. была уверенна, что такой рост цен не может долго продолжаться. Цены либо стабилизируются, либо начнут падать. И что интересно, похоже так и получается! ;))
SoTrue
09.02.2004 18:23:00
Raven: Интересная штука - общественное мнение! Вот помнится, месяца 3 назад (в октябре-ноябре)...
Райвен. Вас невозможно наставить на путь истинный. В принципе. Если даже показать вам чистый лист мелованной бумаги, то бесполезно пытаться объяснить, что он белый, если Вы раньше говорили, что он должен быть черным :)
Vitus
10.02.2004 08:42:00
SoTrue: Не все считают, что это - пик рынка. Но так как их мнение - отличное от Вашего, они,...
Ну наверное, с "безумцами" и "дураками" я погорячился, так как обоснованное чужое мнение обычно уважаю. Тем не менее, как сотрудник инвестиционного фонда, содержащего часть своих активов в коммерческой недвижимости, я бы посчитал инвестирование в рынок, находящийся в состоянии неопределенности, по меньшей мере рискованной неосторожностью. А рынок жилой недвижимости именно в таком состоянии и находится. И все что мы здесь высказываем сейчас по поводу его будущего, суть МНЕНИЯ, даже не прогнозы. И слыша совпадающие МНЕНИЯ других, мы лишь укрепляемся во своем МНЕНИИ, не имея все же четкой картины даже ближайшего будущего. Впрочем в одном я уверен: не будет обвала цен, т. е. чрезвычайно резкого падения (ну нету у нас экономического кризиса, нету) и что первичный рынок в ближайшие полгода в силу своей инерционности будет стабильным.
Raven
10.02.2004 10:29:00
SoTrue:
Райвен. Вас невозможно наставить на путь истинный. В принципе. Если даже показать...
SoTrue, я мог бы Вам ответить теми же словами, но не стану этого делать;) Я бы с Вами согласился, но вот только доводы, которыми оперируете Вы и прочие сторонники роста цен, не так убедительны по сравнению с состоянием рынка и тенденциями его развития ;)
Raven
10.02.2004 10:37:00
Helga: Да, давненько я на этот сайт не заглядывала. Последний раз именно в те времена о...
Helga, рад Вас снова видеть здесь! ))
Vest
10.02.2004 18:52:00
Попытаюсь ответить на вопрос которым началась тема. Почему до сих пор цены на квартиры активно росли? Вот основные из причин: * Улучшение экономической ситуации в Украине (у народа появились деньги, появилась возможность обзавестись) * В большие города, всегда наблюдается приток людей из провинции(зарплаты выше, работу найте легче, инфрастуктура лучше, и т. д.), для столицы этот поток более интенсивный, особенно во время экономического подъема * Бакс начал падать - куда вкладывать средства? В недвижимость! * Совокупность предыдущих факторов вызвали вызвали значительную диспропорцию между спросом и предложением - появился ажиотаж, следовательно на рынок вышли всевозможные спекулянты, которые играют на повышение - это еще более подогревает рынок и толкает его вверх. Какова ситуация на текущий момент? На текущий момент сложилась ситуация, когда рынок перекуплен - отношение уровня заработной платы не соответствует ценам на квартиры. Особенно заметно это несоответствие для всевозможной "швали": гостинки, квартиры в старых домах, малометражках, у которых квадратный метр иногда получается дороже чем у новостроек. Что это значит? Это значит что в какой-то момент все это дело пойдет вниз, причем падение будет тем сильнее чем более перекуплен рынок (опять же ажиотаж, но уже в обратном направлении, особенно когда на рынок выйдут медведи, людей которые будут играть на понижение). Однако скорее всего падение не затронет новостройки, а если и затронет то не сильно. Дешевые же квартиры должны значительно подешеветь Когда? Относительно рынка на этот вопрос можно ответить лишь в терминах теории вероятности (на то он и рынок). Вполне возможно что к лету, когда начнется активная подготовка к выборам, а также скажется фактор неопределенности исходов выбора. Рост в этом году маловероятен. Вполне определенном можно сказать лишь то, что коррекция рынка будет и что в перспективе киевские квартиры не смотря ни на что будут только дорожать. Могу добавить также, что состояние неопределенности на перекупленом рынке не может продолжаться долго - множеству людей это просто невыгодно и если быки (играют на повышение) не смогут толкнуть его еще вверх, то настанет звездный час медведей (играющих на понижение).
влада
11.02.2004 08:20:00
Какой вы аналитик.... Я думаю не мало важно то что вы сказали - Улучшение экономической ситуации в Украине. Но как почитать статьи в газетах и послушать TV то она не улучшилась а ухудшилась...(http://liga.kiev.ua/news/show/?id=98954) Это раз. во вторых если з. п. граждан и повысилась но не настолько чтобы скопить за пару лет на квартиру... которая стоит 30 и более штук. Я всё таки думаю, что то что банки стали давать кредиты... инече бы сколько бы з. п. не была.. всё равно её не скопить на кв. Только кредит иожет дать возможность это сделать. Я не беру во внимание то что у кого-то есть ещё 3 квартиры которые он сдаёт или есть что продать чтобы купить больше и лучше.
Vitus
11.02.2004 09:39:00
Vest: Попытаюсь ответить на вопрос которым началась тема. Почему до сих пор цены на квартиры...
На мой взгляд, важнейшим фактором роста рынка жилья (в первую очередь в Киеве) за прошедшие три сезона был приток капитала не столько киевского и даже не с Украины (от граждан), сколько весьма и весьма значительное вливание оффшорорного и иного заграничого капитала, ранее выведенного из Украины, в этот рынок, с целью легализации (отмывания) такого капитала. Лица, осуществляющие такую легализацию, преследуют разные цели: личное обогащение, развитие локального бизнеса, создание фондов для выборов и т. п. По существующим сведениям, одним из наиболее перспективных направлений ивестирования в ближайшем будущем, будет создание и деятельность негосударственных пенсионных фондов, после введения в действие множества необходимых подзаконных нормативных актов и создания системы надзора. Очевидно, уже сейчас планируется переориентация значительной части капитала на этот многообещающий рынок. Будет так называемый "пенсионный бум" (для сравнения, в странах Восточной Европы он прошел в 1995-1997 годах, видите как мы отстаем!) Правда, до его начала еще не менее года-полтора.
Andrey
11.02.2004 12:06:00
что бы ни говорили "теоретики" о притоках капитала и росте доходов населения факт остается фактом - был в 07.02.04 в агентстве "Огни Оболони" - меня обслуживали три "скучающих" маклера. В сентябре в этом же агентстве в такую же субботу я около 40 минут ждал в очереди пока кто-то освободится. Вывод: повышение цен "прогнозируют" те, кто уже накупил квартир и кусает локти от собственной торопливости. Цены упадут!