juli
26.02.2004 12:17:00
Сколько стоит вызов машины, не могу ответить, так как машину вызывает с работы отец (мясокомбинат), если поблизости есть какое-то подобное пищевое производство, то можна и с местной канализацией жить, если же его нет и вызывать ее нужно через водоканал, а это очень дорого (километраж + услуги). Чистить яму в любом случае прийдется, так как жир (кухня же у Вас будет) и что-то еще оседает на стенках, но сейчас еще есть какой-то био-порошок, его туда бросают для расщепления и удаления запаха. Пока не пользовались, ничего сказать не могу.
juli
26.02.2004 12:23:00
Еще скажу о газовой колонке. Если ее ставить, то уже хорошую и качественную, это окупится. Газа она не много потребляет. От колонки есть шум, особенно когда она включается, поэтому попросите включить горячую воду. Перепады давления воды бывают редко. Обратите внимание, нет ли поблизости ручной колонки на улице от водопровода. Если уличная колонка рядом, то газовая колонка очень быстро может выйти из строя по причине перепада давления. Еще учтите, что за дом метров 100 прийдется ежмесячно зимой платить за газ до 300-400 грн, а то и больше. Если метраж больше, то и плата больше.
juli
26.02.2004 12:30:00
Фундамент в доме должен быть высоким, от этого зависит тепло на первом этаже. Кроме того, он очень проседает, особенно если дом где-то в низинке. Лучше всего фундамент из красного кирпича со специальными оверстиями для проветривания (душники), желательно также, чтобы душники были и в переходе между первым и вторым этажом (на зиму они закрываются, а летом открываются). Тогда в доме не будет плесени и сырости (особенно со временем).
Алена
26.02.2004 12:31:00
Спасибо, juli!
Теперь уж точно поеду смотреть "не полным лохом". Потом поделюсь впечатлениями
speys
26.02.2004 13:35:00
JeryMouse: Ув. Алена! О жизни это вы зря. Коттедж строится обычно два-три года при наличии всех...
уважаемый JeryMouse, а сколько на ваш взгляд сейчас может стоить строительство дома 240-300м., учитывая рост цен на стройматериалы плюс работа?
Viki
26.02.2004 15:09:00
ToJeryMouse :
Viki
26.02.2004 15:13:00
JeryMouse:--Пенобетон тогда (да и сейчас) применяют мало вследствие его непрочности. -- Пенобетонные дома сейчас наиболее часто используются в загородном строительстве и с ж/б перекрытиями. Отличия в свойствах этого материала от, например, кирпича, в работе на сколкость. В прочности - никаких проблем. Большинство домов, кстати, делают из пенобетона и отделывают облицовочным кирпичем.
juli
26.02.2004 15:53:00
Вики, Вы правы, пенобетон очень даже ничего, только дом от него ничуть не теплый. У меня у родителей первый этаж - пенобетон, обложенный кирпичем, а второй - дерево, обложенное кирпичом. На первом этаже зимой прохладно, но зато летом хорошо. На втором зимой намного теплее, но и летом не так комфортно. Вывод - пенобетон все-таки холодит, кроме того он впитывает много влаги. Лучше всего - красный кирпич, облицованный снаружи.
Viki
26.02.2004 16:48:00
juli:--Вывод - пенобетон все-таки холодит, кроме того он впитывает много влаги-- Пенобетон действительно немного впитывает, поэтому в первозданном виде его не используют, чаще всего облицовывают лицевым кирпичем или штукатурят. НО!!! - поскольку теплоизоляционные качества пенобетона выше чем у кирпича, то между кирпичем и пеноветоном (600) должен быть воздушный зазор с вентеляционными отверстиями (можно под самой крышей), и, желательно присутствие пароизоляции - тогда влаги не будет и дом не будет сырым. Чем больше теплоизоляционные свойства пенобетона, тем больше вероятность того, что на поверхности пенобетона возникает "точка росы", а это как вы понимаете "червь", который точит конструкцию изнутри.
JeryMouse
26.02.2004 18:02:00
Осенью 94-го мне пришлось поработать на строительстве "Турецкого городка" (Кадетский гай). Там из тонких пенобетонных блоков делали перегородки в квартирах. Каждый третий блок (не вру) можно было разломать на колене или, почище, раскрошить пальцами. Такие блоки производит наша промышленность. Я бы не рискнул ставить их в несущие стены, максимум - на сарай. Хороший хозяин спокойно нашлепает таких блоков самостоятельно и не будет экономить на цементе. В целом это ощутимо удешевляет строительство. Но сколько это будет стОить сейчас, не спрашивайте. Думаю - от 20000 (минимум) и до бесконечности.